回【史學連線】首頁

中國史


通史 上古史 中古史 近世史 近現代史
  先秦史 魏晉南北朝史 宋遼金元史  
  秦漢史 隋唐五代史 明史  
      清史  

通史(回上層)

中西思想與文化史研究

吳展良先生搜集的節點,對研究者極有幫助。

中華傳統文化在臺灣 台灣節慶

中華民國行政院新聞局網站之一部分,介紹中華民國之國情文化。提供傳統文化最基礎的入門知識。台灣節慶部分亦同。

中華萬年網

香港集團所建設的學習網站,其中之「歷史」部分。

中華文史網

青藤書屋

內有各史學相關書單和連結。

復興崗董志群先生 歷史教學網站 中國通史

大紀元文化網 中國歷史

中國世界古代史研究網

中國傳統文化網 (簡體)

大中華文化網:歷史 (簡體)

包括中國歷史年表、紀元、典籍、鉤沈、名城諸項。

中國歷史網 (簡體)

中華人 (簡體)

該站設有中國歷史、佛教、文化新聞、歷史名人、歷史傳奇故事、姓氏等項目。

中國歷史網 (簡體)

由陝西省文物、考古、歷史等學術單位合作製成的網站,包括中國歷史簡介, 陝西周遭漢唐重要考古遺址的圖文介紹、相關出版簡介、相關網站等,資料豐富。

國學(簡體)

分類為經、史、子、集文獻檢索;學術會議動態;新書評介;研究學人;專題研究;學術期刊等,細目詳盡。

象牙塔 (簡體)

中國社會科學院史研所陳爽先生蒐集的網站,內容包括學術論文、史學動態、 文史資料、史學論壇、相關網站等,資料豐富。

歷史與考古 (簡體)

收集1999年至20001年3月的考古新聞,已停止更新。

歷史在線(簡體)

北京報童電子商務有限公司所建立的網站,其中「歷史上的今天」、「歷史人物」、「華夏記憶」、「歷史之謎」、「歷史故事」等,多為掌故式內容。唯「最新報道」提供全球考古與歷史方面的近期訊息;「古籍博覽」則有若干中國大陸文史學界的文章與出版訊息。

歷史在線 (簡體)

北京一電子媒體業所籌製的網站,有歷史上的今天、歷史人物、華夏記憶、歷史之謎、 歷史故事、古籍博覽等分類項。

西瓜大丸子湯的網上家園(簡體)

本站的史海鉤沈,就特定主題,收錄網上相關史料,如什麼是中國?從準噶爾汗國說起

雨栗莊(師尾潤氏)

中國情報局 歷史(日文)

以中國歷朝斷代、研究機構與學者、歷史人物、文獻類目、相關資訊為分類。

中國情報局 中國學(日文)

中國情報局為日本最大的中國信息網站,以商業服務為主要目的。「歷史」為其「藝術/人文」類目的中的子目;另外於「教育•中國學」類目下,也有相關訊息。

中國學網頁搜尋器(日文)

該網站之分類雖以四部為名,但不嚴謹,子部亦收羅現代學術中之專史,集則另含詞典與現代流行音樂。叢則為網路上的檢索系統與電子文庫。

中国出土資料学会(日文)

中國史微小辭典(日文)

中国歴史奇貨居くべし(日文)

提供中國歷史各種一般性的參考資料。

水龍公司 (日文)

有中國簡史、中國歷史小百科,操作介面別具一格。另有歷史人物進行投票,並提共連結。

岐山 (日文)

有中國歷代王朝的世系與皇帝一覽表。詞庫中,人名、地名與用語詞條達150條以上。

私的中國史調查會(日文)

高崎真哉制作,內有中國歷史簡易讀本初學者的中國歷史書目指南;在中國史關連書籍中,提供日語著作。其中國史關係博物館之連結,提供日本各博物館展示中國文物之情報,頗有價值。中國史關連連結集,提供連結。

社団法人中国研究所(日文)

東洋史りんく(日文)

日本岡山大學學者青木敦所先生所建設,包含文獻檢索、漢籍目錄以及與學術有關聯的網站。

東洋史學諸問題(日文)

同為青木敦先生所建設,與東洋史りんく互相搭配。

時乃部屋 (日文)

有豐富的歷史人物與文學人物的小傳。

電腦瓦崗寨(日文)

由慶應義塾大學千田大介博士製作,包羅萬象,尤其偏重於中國通俗文學領域,並有電子文獻。

黃虎洞 (日文)

中林史朗(Nakabaysshi Shirou)先生的網站。該站有古書之種種論及中國書藉的知識。黃虎洞中國文物藝廊,有專文討論漢學與文物的關係,各分項皆藏有豐富的圖像資料。

睡人亭(日文)

山田崇仁先生製作,有日本中國書藉販賣店的資料庫。本站的中國史辭書,需在日文環境下使用,並配合Just System的ATOK程式方可使用。本站並有數篇文章,指導使用者如何利用東洋文學文獻類目,以及如何使用日本的全國漢藉資料庫

枕流亭(日文)

本站設有搜集中國人物之事績的「事典」、中國史的年表,以及日本漫畫關於中國歷史的作品,另有專欄和連結。

謚號辭典 (日文)

有謚號的基本常識,以及謚字的辭典。

CLASSICAL HISTORIOGRAPHY FOR CHINESE HISTORY
中國經典文學工具書錄及使用練習

Benjamin A. Elman(艾爾曼)編篡的中國歷史參考書目。

CHINA

CHINESE CULTURES ABROAD DIRECTORY (中國海外文化目錄)

China the Beautiful Chinese History 中國歷史

裴明龍先生「錦繡中華」(China the Beautiful)網站之一部分。「錦繡中華」以古代藝術、書法、 詩詞、歷史、文學、繪畫與哲學為主,藏有多種通行的典藉,少數原典並有英譯;並搜集若干實用性的連結,如地圖、字典與年表等,供一般人士利用。Chinese History : 中國歷史 則僅提供有限的資訊。

China Experience and Creating Ting

美國緬因大學(University of Maine)心理系的學者Marilyn Shea在10年間多次造訪中國,遍遊北京、長城、西安、上海等地,此站即為其旅遊記錄。本站另附有專題書目,以及為英語系國家的學生所設計的中國語聽力課程。

Chinese History

UCSD(加州大學聖地牙分校)依史料、檔案、書目、聯網、研究五項,分門 介紹中國史的材料和西文學界的研究成果

Chinese Culture

美國布魯克林學院(Brooklyn College)教授Paul Halsall為其課程所製作的網站, 內容包羅萬象,十分豐富。

Chinese History

介紹中國歷史(附朝代紀年)

Chinese Empire: Contents

中國各朝專題介紹

The WWW China Virtual Library

西方關於中國文化圈(包括中國大陸、香港、西藏、台灣、新加坡)的網站群

History of China

Chinese Maritime Customs Project, Universities of Bristol

Brooklyn College Core 9: Chinese Culture Page

The Silk Road Project: Reuniting Turfan's Scattered Treasures

Travel Photos

攝影者 Peter Jonsson 至俄國、中國、越南、泰國、菲律賓、印尼、波蘭等地 旅的攝影簡輯,可自影像中輔助文字資料。

古代史(回上層)

中國古代文字緣

檔案王健文

成大歷史系王健文先生的網站,除秦漢以前的學術論文外,亦有多篇抒發個人情思的文章。

書雲曉軒

台灣大學中文系黃錦書先生網頁。除個人論著外,尚簡介書信格式,並提供「儀禮宮室圖」以及「商周秦漢文物圖鑑」。建議用IE瀏覽。

過立齋——中國古代史、古代思想專業網站(日文)

 

先秦史(回上層)

清華大學 藝術中心 董作賓百年冥誕展

董作賓先生與甲骨文及殷商考古的網站,由清大藝術中心提供,有甲骨文 的個別解析。

金縢(簡體)

中國先秦史(簡體)

殷商文化 (簡體)

介紹殷商時代的器物與文字,具專業水平。

清華大學 清蔚園歷史文化館 甲骨文牛字解

香港中文大學圖書館 甲骨文及其釋說

殷墟(YINRUINS)安陽信息港甲骨遺風:甲骨文、商史、考古學及其它 

荊楚文化網 (簡體)

針對古代荊楚一地所設的專門網站,有最新消息、專題論文、學術論著、文獻與論壇。

中國三代紀行 (日文)

關於三代的總論及分論。

楚簡(日文)

金烏工房 (日文)

探討中國古代史和古典小說。該站古史考略之部分,提供春秋、戰國時代之概觀,以及氏姓、諱、字、諡號、身分制等基礎知識,並介紹史紀以及金文的相關史料。並有簡明古典小說概述。

Center for the Study of Chinese Prehistory Fossil Evidence for Human Evolution in China

美國加州一非營利的研究機構,該站展示在中國出土的人類化石,附有時間表、地圖等。並有論文全文可閱讀。

秦漢史(回上層)

中研院史語所 文物圖象研究室

含簡帛金石資料庫四十多種、簡帛金石書目、漢畫論著目錄、武氏祠畫象檢索系統等圖象及全文檢索系統。供台灣學術網路(Tanet)使用。

不朽的殿堂:漢代的墓葬與文化

由中研院史語所、計算中心與政大資訊系合作進行的「漢代墓葬資料庫」、 「漢墓及祠堂建築3D系統」與「銅鏡與璽鏡資料庫」三者的成果展覽。

弱水簡牘研讀會

清大藝術中心 漢拓展

中國秦漢史研究會(簡體)

秦始皇天下 (簡體)

秦文化研究訊息網(簡體)

附設於秦始皇兵馬俑博物館之網站。

南京博物院 走進泗水王國 泗陽三莊漢墓揭密 (簡體)

簡帛研究 (簡體)

有關於簡帛的材料、觀點和學人資料。

折戟沈沙(簡體)

介紹漢代藝術與文化相關資料。

渡邊義浩研究室(日文)

Early Imperial China - a collection of online publications

中古史(回上層)

暨南國際大學 中國語文學系

歷史教學與研究

台灣大學甘懷真教授的網站,內有六朝、隋唐史課程教學、研究資料。

魏晉南北朝史(回上層)

虛谷弄史

岩本篤志 從東方(日文)

五胡之會 五胡十六國史研究 (日文)

長沙吳簡研究(日文)

魏晉南北朝(日文)

轉倒坂うぇぶ学問所(日文)

介紹「蘭陵王」北齊武將高長恭,及其在中日兩國藝術表演中的相關資料。

ちゃんぷる歴史館 (日文)

尾崎恭子之網站,有南、北朝的簡史、帝王系譜以及中國史書單,以及南、北朝后妃、公主的傳記。

Collonnade(日文)

中国史的部分,以彩圖繪出五胡十六國和南北朝各地政權的勢力分佈圖。

五胡興亡史(日文)

The Early Medieval China Group

西方學界關於中國中古研究、參考資料最多之網站。

隋唐五代史(回上層)

台灣大學圖書館 玄奘西域行

教育部 86學年度WWW內容建置競賽 歷史--唐朝(代)篇

這是教育部主辦的86學年度www內容建置競賽中的歷史部份,入選的有10個唐朝相關網站。
唐塔風華 閱覽中國盛世-李唐王朝 偉大的領先 - 唐人文化 唐鵠廬
唐代藝術 神遊大唐 唐史 大唐風采
失落的唐朝      

唐律研讀會

台大高明士教授等主持針對《唐律疏議》組成研討會,集合臺大、臺灣師大、清大、 中興、文化等史研所研究生,與政大法律系陳惠馨、黃源盛,中研院近史所朱浤源 等教授共同指導。本網站是將研讀會的研究成果公佈,並蒐集相關之研究資訊。

唐律研讀會

唐塔風華 隋唐五代史網路輔助教材之一

淡江大學歷史系何永成教授製作。

大唐鐵牛話滄桑

1200年前,橫跨黃河兩岸的大型浮橋—蒲津橋。

九思亭—唐代文史研究資料庫

國立交通大學通識教育中心潘呂棋昌副教授的網站,內有唐代文學家、人名、官制資料的摘抄與檢索。

國學網 唐代研究 (簡體)

中國學網頁搜尋器 (日文)

網站製作人的研究方向為唐代文學,因此還提供了隋唐小說研究文獻目錄(1912-2001),極其便利。尚有為研究唐代小說的初學者所作,在教科書、工具書與研究著述上的註釋書目與指南

中唐文學會 (日文)

日本中唐文學會網站,不對外公開,需以會員身份登入

官制大觀 (日文)

豬狩浩美(Hiromi Ikari)先生的網站,介紹日本從古代到安平朝的官制。包括中國(隋、唐)主要官職概覽官職和名—唐名對照表,並有唐長安城簡圖

新潟大學 敦煌研討班(日文)

The T'ang Studies Society

國際性的學術團體,致力於研究唐代(618-907)的各個方面,出版《唐學報》。

近世史(回上層)

暨南大學 近世中國社會生活與文化史研究室

宋遼金元史(回上層)

宋代官箴研讀會

由一群宋史教授和研究生共同研討官箴史料,目前已進行完《袁氏世範》和《名公書判清明集》兩部。

宋代史料研讀會

中外歷史地理典籍研讀會

朱子語類讀書會

87學年度WWW內容建置競賽 歷史 宋朝(代)篇

教育部主辦的87學年度www內容建置競賽中的歷史部份,入選10個宋朝相關網站。

神奇的夢溪世界

由清大傅大為教授與學生製作,詳細介紹沈括的《夢溪筆談》

宋代婦女生活

由劉靜貞教授與學生製作,分類介紹宋代婦女生活的各個層面

漫遊山水寨

由陳柏戎先生製作,分地區介紹宋代各個防衛寨壘

宋史今說

分門別類介紹宋代政治、人物、文化,文物,社會風俗與典章制度

宋代常見的船艦

由葉鴻灑先生製作,介紹樓船、鬥艦、走軻、河鶻、蒙衝、槳船等 宋代主要的船舶

宋代才媛李清照

由黃敬賢先生製作,介紹著名女詞人李清照的家世、生平、詞文等

蘇東坡

介紹蘇軾的生平、時代與作品的網站

固若金湯

介紹宋代的城池攻守術、火藥兵器,及靖康之役

蒼狼子民:蒙元興亡史

資料多方面,美術設計出色

大金帝國文字網站

討論女真(Jurchen)的語言文字,其相關連結提供非常多的史料聯結,另有韓文版。

宋代史研究會 (日文)

日本宋代史研究會,可瀏覽該會的討論內容與已出版之研究報告目錄;並提供宋史學界最新消息,以及日本宋代史研究的文獻目錄以及重要研究者的網頁連結

宋代史談話會 (日文)

日本關西地區宋代史研究的團體,可看出日本宋史研究的軌跡與動向,有留言版可張貼訊息。

舩田善之's Workshop.

明史(回上層)

中研院史語所 內閣大庫檔案

中研院 明清研究會

明代研究學會

文化思想史研究室 「明清的社會與生活」主題計畫

阿牛說的歷史故事

中研院史語所邱澎生先生的網站,內有諸多明清史相關論文、教學大網與參考書目。

中國文化大學 明史研讀小組(感謝連啟元先生提供)

中國文化大學吳智和教授所成立,主要討論有關明史的各項專題研究。

政治大學歷史學系 明代典籍研讀會 研讀明代典籍文獻與校正

明人服飾

陳康正製作,獲淡江大學歷史系第二屆網路建置比賽特優,介紹中國明朝從民間到皇室的服裝。

鄭和研究與活動簡訊

臺灣海洋大學海洋科學系蘇明揚先生編製,該簡訊為Word格式。

鄭和研究站

成功大學結合歷史、水力、造船三系的教授,整理出有關鄭和研究的主題、成果、鏈結和參考文獻。

火器與明清戰爭

由清大教授黃一農等製作,有「主題館藏」(照片展示)、「火砲大觀」(資料庫) 和「砲轟山海關」(動畫)等項目。

香港科技大學 華南研究中心

香港科技大學華南研究資料中心的網站,可供線上用Netscape Communicator瀏覽。

明清——我們的明清史

Ming Studies  Journal of the Society for Ming Studies

University of Minnesota的Edward L.Farmer教授所編的英文學術刊物。

清史(回上層)

雍正王朝風雲再起

淡江大學何永成教授三赴大陸實地考察、奔波於窮鄉僻壤偏遠胡同之創作。

清風學社(簡體)

中國人民大學 清史研究所(簡體)

Late Imperial China(清史問題)

Johns Hopkins University Press(約翰霍普金斯大學出版社)出版,以明、清史為範圍的學術型物。

Chinese History Library: Qing

清史英文著作簡輯(John Fairbank Memorial Chinese History Virtual Library提供)

Dynasty Antiques Art & Antiquities from the Qing Dynasty

香港及加拿大所編,關於清代的藝術品及古董的介紹。

Dragon Lady: Empress Dowager Cixi

較詳細地介紹慈禧太后的成長過程和掌權經過。有慈禧畫像,並可連結至其他相關網站。

中國人民大學清史研究所 清史研究 季刊

近現代史(回上層)

上海孫中山故居

有民國史的專題展覽。

大陸資訊及研究中心

行政院大陸委員會的網站,內有報刊資料庫、兩岸新聞資料庫、中國法律資料庫、兩岸關係研究資源 等查詢系統。

中國近代史書庫

以台灣民族主義觀點,分類整理從早期中西接觸,到清末亂局,一直到中共建國後的近代中國史, 選擇部分史料和研究作品,可供線上瀏覽,並對資料作摘要介紹。

中正文教基金會

源於中國國民黨黨史會,提供國防最高委員會檔案目錄檢索,以及近代中國雙月刊目錄檢索,另有總統 蔣公思想言論總輯

甲午戰爭

呂浩楓製作。

李鴻章的對日認識及其外交(1861-1885)

中國文化大學政治學研究所碩士論文全文,作者藍蔚藍。

李惠利中學電子圖書館 專題研究:跨世紀工程

跨世紀:七七事變六十周年紀念專號跨世紀:建國五十周年暨五四運動八十周年紀念專號

七•七抗戰

血祭蘆溝橋—七七事變

亦凡公益圖書館收錄,馬立國先生著作。

英特公墓七七事變死難先輩祭奠堂

香港歷史檔案館

歷史上的不平等條約和治外法權(英文)

華夏文摘CND 日軍侵華暴行——南京大屠殺

華夏文摘CND 中國89紀念館

華夏文摘CND 文革博物館

抗戰史料網

現代史研究會 (日文)

近代史研究會 Modern History Workshop (日文)

日本現代中國學會 (日文)

日本上海史研究會 (日文) 

有極詳盡的書目可供參考。

中國近代史研究(日文)

佐藤一樹の世界(日文)

こんさみホーム(日文)(名古屋學院大學經濟學部教授林善義先生之網頁)

中村哲夫(日文)(神戶大學人文學部教授)

 

BIBLIOGRAPHY of PHOTO ALBUMS related to CHINA before 1949

1949年前,中國照片的著錄。

Digital China/Harvard 數字化中國哈佛

Chinese History UCSD(美國加州大學聖地牙哥分校)中國歷史研究生學程

文章提供由該校博士生所撰寫的書評和論文,涵蓋1951年至1974年間50本研究現代中國史的經典著作。史料提供研究中國歷史的參考工具書、書目,以及清到中華人民共和國時期的重要史料。檔案提供中國各地檔案館的設置與館藏情形。書目提供研究清代到中華人民共和國的研究書目。

TREATY PORTS & EXTRATERRITORIALITY IN 1920s CHINA

以地圖和照片介紹1920年代列強在中國的租借港灣與治外法權。

John Fairbank Memorial Chinese History Virtual Library
A Modern Chinese History Virtual Library

內含清史、國民政府與中華人民共和國三個時期的英文著作簡輯。

DR. SUN YAT-SEN and his involvement in the Revolution of 1911

Jonathan Cheung製作,孫中山先生的傳記。

Yahoo中關於毛澤東的網站

Yahoo中關於鄧小平的網站