Re: 漢朝帝王獨尊儒術實真心求治呼


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 芸生 on March 13, 1998 at 13:34:24:

In Reply to: 漢朝帝王獨尊儒術實真心求治呼 posted by 閻重孝 on March 12, 1998 at 01:05:11:

: 各位使學先進們大家好:
: 我是文化使學三的學生。近來因跟著老師讀《漢書》的本紀,頗有感於漢武帝以下諸帝對公羊家的重視,與他們獨尊儒數似發於真心,誠惶誠恐非僅假借學術以利進行統治。欲請教諸位先進們不支能否賜教,發表文章。謝謝。

揣測古人的用心,猶如心理學之所為是非常困難的。儒學本是治道,統治者莫不望治,也是必然(即使桀紂之主,又何嘗不自以為治理得好),說漢帝尊儒出於真心望治當然可以,說他們利用儒學以統治也未嘗不可。

趙翼的《廿二史劄記》有〈漢詔多懼辭〉條,說漢諸帝多戰慄謹慎以求治,故有庸主而無暴君確是事實。但汲黯面評武帝「陛下內多欲而外飾仁義」已說明了武帝以儒術為緣飾。漢宣帝語太子:「漢家自有制度,本以霸王道雜之,奈何純任德教,用周政乎?」更說明了儒法同為統治工具,你自然可說他們用這些工具的目的是「真心求治」,但他真誠信仰儒學的一切內容嗎?這是不無疑問的。

另一可注意的是,儒學雖定一尊,但其實是兼儒墨、合名法、雜道與陰陽。尤其是陰陽五行,更是漢詔多懼詞之所由。但每有天災,雖有自責之詞,自殺的卻都是丞相,明顯的委過臣下,真誠的儒學信徒當如是呼?


相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]