Re: 輔大史研所學生刊物《歷史:理論與文化》創刊,歡迎免費索取!


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 無名氏 on November 02, 1998 at 11:59:13:

In Reply to: Re: 輔大史研所學生刊物《歷史:理論與文化》創刊,歡迎免費索取! posted by One on October 25, 1998 at 17:07:12:

祝平一:

你好,我是《歷史:理論與文化》的編輯委員之一,同時也是本刊發刊辭的主要執筆人,很高興見到你的大文,在此做一簡單的回應,以結一文字之緣.
首先,要說明的是有關你文中所提到的"史料的限制"問題.你認為購買史料微捲必不可少.實際上,這是無法辦到的理想,也是我們所要挑戰的台灣歷史學學科的正統觀念.限於研究環境,不僅史料微捲購得困難,即便是新近出版的史學論著補充亦甚困難.這只要觀察各大學圖書館館藏便可知曉.你的提議在過去二十年中並非無人提出,但無甚意義,因為所需經費從何而來?要這些苦哈哈的窮西洋史研究生來買?
  在發刊辭中我們以批評台灣史學界的實證史學傾向.這對台灣西洋史研究深具意義,如果西洋史研究者無法拋棄對史料的崇拜,那麼他們在歷史職業中的自我繪像是何面貌?有何存在的理據?如果我們肯定台灣的西洋史研究是必要的,而非僅是在學院中尸位素餐.在《歷史:理論與文化》第二期中將有詳細的理論說明.
其次,你批評到新近廣受台灣各史研所研究生歡迎的後現代歷史理論讀本《歷史的真相》,《歷史的再思考》二書.在我看來,此二書不僅在或翻譯上頗有可商榷之處,即是原作疏失之處亦甚多.更明白的說,切莫以為年輕的學者是盲目的跟風,以時髦的行話自炫.實際上這僅反映了歷史職業內部的權力關係.我們的主張自非以上二書所能涵蓋.
  謝謝你的來信與討論文.


相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]