「師」(讀書隨筆3)


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 曾寬 on October 31, 1998 at 11:51:40:

根據楊寬的說法,教師稱「師」,起於周代軍事單位,即師旅之師,高級武官負責訓練的是「師氏」。(參〈我國古代大學的特點及其起源〉,收於所著《古史新探》)古代教育以武士的養成為主,後雖文武兼資,但仍存師稱。師又為古代重要官職,如《尚書.君奭》所謂召公為保,周公為師,相成王為左右。及春秋而下,教育勃興,師道更為講求。《禮記.禮運》說:「天生時而地生財,人其父生而師教之,四者君以正用之」這顯然是承繼《尚書.泰誓》「作之君、作之師」之言,但不再君師合一,而將天、地、君、親、師並列,可見地位之高。〈學記〉云:「師嚴然後道尊…當其為師,則弗臣也。」道勢足以相埒。

《禮記.曲禮》上有一段話很有意思:「禮聞來學,不聞往教」,可看出教師地位的變化。古代師授徒於門,學生來學者稱「門人」一直是傳統,但到北魏禁止師自立門戶,此下遂漸出現受聘於人,館於主家以授其子弟之事,「來學」成了「往教」,清代的俞正燮說得好:「來學則學徒為門人,往教則師為門客」(《癸巳存稿》卷四〈門客正義〉),師之地位大不如前,可以看出時代之變。



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]