水所以載舟,亦所以覆舟(讀書隨筆1)


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 曾寬 on October 30, 1998 at 11:47:52:

「水所以載舟,亦所以覆舟」,一向以為是唐太宗的話,例如《大漢和詞典》即以此語出自《資治通鑑.唐記》。近偶檢《荀子.王制》云:「傳曰:『君者、舟也,庶人者、水也;水則載舟,水則覆舟。』」可知早見於荀子之前。《荀子.哀公》也有同樣的話,而引為孔子之言。西漢劉向的《新序.雜事》也提及此言,可見流行甚早。此後東漢《孔子家語.五儀解》,張衡《東京賦》皆引之,漢末皇甫規對策云:「夫君者舟也」亦本此,至於三國王基、杜恕之奏,莫不以此為喻,凡此皆在太宗之前。太宗時岑文本、魏徵在奏書中也都提及此言。可見舟水之譬,為當時所共諭。


相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]