Re: 歷史是什麼


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 喵喵 on October 29, 1998 at 23:22:24:

In Reply to: Re: 歷史是什麼 posted by 小馮 on October 29, 1998 at 11:10:43:

"實用"不是一個絕對的概念,而是相對的概念•在西方船堅砲利的軍事、經濟尚未衝擊中國時,中國各地的私塾、書院、官方選才都不會想到要發展科技教育•在一個父權體制當家的時代,婦女史或許有其實用性,不過實用的價值可能在於宣導三妻四德,企圖教育出更多內化三從四德的婦女們•我想就教的是,這樣的婦女史能夠提供什麼樣的兩性觀經驗•再者,各個民族發展過程會有多少類似處呢?就拿美國來說好了,簡單劃分為黑人、白人、印地安人、亞洲人;如果印地安人會和盎格魯撒克遜民族有類似的發展過程,那可真是一個曠世研究•從另一方面來看,在歷經血跡斑斑的拓荒時期後,美國的白人拓荒者可以基於實用的理由(維持國家的認同)抹煞印地安人的相關歷史研究•筆者無意完全抹煞歷史的實用價值,而是提出質疑,站在實用主義的立場上,歷史研究將如何保有它的學術獨立性?而到底,又有誰有權力決定何者實用?何者不實用?是執政者?是史學家?抑或一般平民大眾?再進一步來看,當史家著作抵觸當權者的實用性時,史家該如何抉擇?


相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]