Re: 五四運動


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 閻重孝 on March 12, 1998 at 01:42:00:

In Reply to: 五四運動 posted by 笑還仙 on March 07, 1998 at 14:06:05:

:
: 最近我們學校叫我們找五四運動的資料
: 因為學校軍訓課要交報告,其題目為:
: 何謂五四運動?
: 1.時間
: 2.原因
: 3.影響

: 可不可以請您幫幫我啊...我實在是都找不到資料了
: 下禮拜就要交了.....
: 謝謝!!!

ans:
五四運動,起源於民國八年五月四日,第一次世界大戰結束,日本藉巴黎和會簽約過程中,與英法勾結訂定密約,欲獨佔德國在山東權力。並迫使我北洋政府代表簽字。消息傳來,舉國輿論譁然。愛國學生群起抗議,風潮擴及全國。終於在國內強烈的輿論壓力下,中國代表拒絕簽字,並且改變列強心態,驚覺中國不能在任人予取予求。為此次運動,本質上原為一民族主義之愛國運動,但他激起中國人求新求變的意志,加以知識份子趁此時機,建立學說,試圖為青年學生引介新知,從知識的層面上開始,謀求中國適存於世界的方法。於是如胡適、陳獨秀等人紛紛辦報、辦雜誌,成為青年學生的「精神導師」。因此五四運動由一愛國運動搖身一變成為所謂的「中國的文藝復興」。影響所及,包括傳統價值與文化之論戰、民主與科學之介紹,最後是引進馬克斯主義進入中國。有關書籍,可參閱周策縱著作。書名一時熊熊忘記,不過可在央圖的網路上書目索引下查詢作者,三民書局歷史類也有。



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]