Re: 關於史語所的70週年慶新學術之路研討會


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 杜正勝 on October 28, 1998 at 11:31:36:

In Reply to: 關於史語所的70週年慶新學術之路研討會 posted by 饕餮 on October 25, 1998 at 13:10:32:

: 這一次的研討會,個人有一些感想:
: 2.既然要談史學的未來,為何引言人大部分都是副研究員以上,輩分較高且已經有一定聲望的學者呢?為何不是由研究助理或助理研究員,甚至博士候選人這些新興的,尚未成氣候的未來學者規劃未來呢?如果史語所能夠持更開放的心態,才有可能談史學的未來.
: 3.為何許多來參加的人拿不到PAPER?我寧願少吃一點餐點,而能夠拿到資料.

一、本所七十周年所慶舉辦「邁向新學術之路」研討會,引起學界,尤其年輕朋友的興趣與重視,本所感覺非常欣慰,唯研討會過程產生的一些小瑕疵,本所也覺得非常遺憾。

二、有人建議既然談未來,應由「新興的、尚未成氣候的未來學者規劃」,而這次上台發表論文者皆副研究員(副教授)以上者,我對這個意見有相當程度的保留。年輕是一種本錢,但年輕並不表示必然就可以做為榜樣。俗話說「長江後浪推前浪」,孔子也說「後生可畏」,但以現在求學過程而言,研究助理就成「學」了嗎?我粗估過我們的人才培育過程,過去幾十年,大概要30-35歲間才拿到博士學位,才開始要獨立研究。如果到40歲能在自己的領域內被同行承認是一個established scholar就是傑出的了。其實本所規劃的人選,基本上並不算是「老化」的人物,若要再年輕,應開一個「青年史學家會議」,我想這是一個很有意義的課題,但不一定適合做為一個有悠久歷史之研究所的所慶研究會。(今年九月本所舉辦過博、碩士論文發表會,場面卻相當冷清)。

三、研討會論文,我們根據報名160人而準備200份,因為臨時來的人甚多,不敷所需,於是臨時再加印四五十份,但仍不足,於是引發一些怨言,問題出在那裡呢?

我希望大家都能反躬自省,為人著想。在今日社會中,你得先約好才去看一個人,「不速之客」求備於主人,無寧太過?本所研討會既然事先透過多種方式公布,徵求參加者先報名,而且也有160位這樣做了,事先未報名而來參加,我們固然也歡迎,但資料就無法周全。換一種情形,如果本所漫無限制準備資料,結果剩下一大堆,豈不是浪費公帑?

至於餐點,我對這位寧願精神食糧的朋友很覺感動,但水果餐點不足,恐怕也會有另一種聲音。為台灣的未來更美好,大家多要求自己吧。
簡單答覆如上,因事繁,請恕未能再覆。 杜正勝 87.10.27


相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]