新書介紹: 賈德.戴蒙著、王道還.廖月娟譯,槍炮、病菌與鋼鐵--人類社會的命運


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 蔣瑄 on October 28, 1998 at 09:46:32:

史語所助理研究員王道還先生最近協同廖月娟小姐翻譯了1998年普立茲獎非小說類得主賈德.戴蒙(Jared Diamond)的新著: 槍炮、病菌與鋼鐵--人類社會的命運。
該書作者乃美國國家科學院院士,現任加州大學洛杉磯分校醫學院生理學教授,曾在新幾內亞做過田野調查,專研鳥類的演化,對演化生物學領域貢獻頗多。
全書論證隨著一位新幾內亞政治領袖Yali 1972年的問題:【為什麼是白人製造出那麼多物品,運到這裡,為什麼我們黑人沒搞出什麼名堂?】而開展,作者首先開宗明義指出現代世界在十五世紀既已形成,各大洲的社群在世界中的位置,乃由槍炮、病菌及鋼鐵所決定。作者所要問的是這些資源是如何成為族群間競爭的利器?本書作者欲跳脫出以往簡單的生物稟賦的解釋模式,試圖提出一個更可信及詳盡的解釋來說明此現象。
欲知更詳盡的論證,最好直接閱讀此書或參閱中國時報十月二十五日的書摘。


相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]