Re: 歷史是什麼


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 喵喵 on October 24, 1998 at 15:07:26:

In Reply to: Re: 歷史是什麼 posted by 卓健 on October 22, 1998 at 11:48:36:

歷史是什麼?歷史不會只是過去經驗的重演•如果對歷史的認知,仍然停留在鑑往知今的階段,這樣的歷史或許是實用的,更是政治化的,看不到學術發展的空間•誰的歷史?供誰鑑往?供誰知今?站在原住民角度寫成的歷史,能供以漢人為中心的歷史甚麼樣的啟示?對同志而言,異性戀情慾發展史可以提供什麼樣的借鏡?白人的拓荒史又能提供弱勢的原住民什麼樣的經驗考察...?換句話說,所有缺乏實用性,或是無法滿足資本主義社會運作邏輯的歷史研究,如社會史、婦女史、科學史等等都可能失去學術研究,教育發展的領域•



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]