被詛咒的歷史學?


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 顧仁遠 on October 05, 1998 at 22:39:36:

這個網站的資料將是未來研究史學史的資料,請這方面的研究者趕快將它們儲存起來!因為它們反映了人們對於歷史學的態度,那就是歷史學是一本內容已定的書,那些拿到學位者就是將這本書背下來的人,因此他們應該是如電子字典一般,別人隨便問,它們都可以將問題回答出來,如劉銘傳的平生,秦王政的事蹟等。當歷史學成為這種記誦之學時,也就沒有討論與研究的必要。歷史學的同道們,當我們的學問是如此被輕藐時,你會不生氣嗎?我建議如果問者不說出問這個問題的原因動機,或自己先陳述一點見解,根本不要回答這類求速成的問題。劉增貴教授的網站附了這麼多連線的網站可以檢索資料,如果一個人懶到上這些網站都不願意,不用再去救他們了。


相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]