Re: 黃 仁 宇 的 小 說


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 小豆子 on September 22, 1998 at 02:07:44:

In Reply to: 黃 仁 宇 的 小 說 posted by 猛 男 on February 06, 1998 at 18:06:16:

事隔多日才回答這個問題,不知道有沒有人看。黃仁宇先生所用的筆名是李慰昂,他在今年所出版的小說「汴京殘夢」與前幾年所出的「長沙白茉莉」似乎均由聯經出版,不知是否有誤。第一本書時空背景是北宋末年的開封,第二本書則是以抗戰為背景的諜報小說,兩者均與他明代賦役史的專業不甚相關,不過此公近十餘年來功力大增,亦不可以常理度之。我猜前面一本書的靈感大概是讀「東京夢華錄」讀出心得所致,而「長沙」的靈感可能與黃先生的抗戰經驗有關,不知您覺得如何?



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]