答“五四”资料寻求者


[ 闽ゅ彻 ] [ 把籔癚阶 ] [ 絞 ] [ 絞 ] [ 厩阶韭ゅ彻ヘ魁 ]

Posted by 有惑 on September 17, 1998 at 18:39:01:

答 关于求索有关“五四”资料的询问

五四是一个特定的历史时期,狂飚般的运动席卷全国:工农兵学商皆为之卷入。故内容十分广泛丰富。但最引人注目的,当是其始发韧者——以陈独秀为首的新文化运动(包蕴了政治社会的改革设想等),反帝反封建是其高举的大纛,对手是遗老遗少们。但也有一些并不完全赞同陈的过激主义,是改革运动中的理智派,较为稳健,他们当然不同于遗老们。遗憾的是,却成了运动的祭旗的牺牲品,杜亚泉便是这样一个悲剧性人物。
若要关于这方面的资料,可找《五四前后东西文化问题论战文集》阅看。该书作者陈崧,中国社会科学出版社出版,各大图书馆应有收藏。本人对于作者的观点并不欣赏,但书中收录了较为齐全的当时各派争论文章,此是历史之真迹,时至今日,读者自可对照分析比较,得出自己的结论。


闽ゅ彻:



把籔癚阶

﹎:
E-Mail :

肈:

癚阶ゅ:


[ 闽ゅ彻 ] [ 把籔癚阶 ] [ 厩阶韭ゅ彻ヘ魁 ]