一个与陈独秀抗声争辩的人


[ 闽ゅ彻 ] [ 把籔癚阶 ] [ 絞 ] [ 絞 ] [ 厩阶韭ゅ彻ヘ魁 ]

Posted by 有惑 on September 16, 1998 at 06:02:55:

“五四”钩沉——被尘封六十余年的一位哲人

时代永远是一副势利面孔,历史于冷寂中却显示了它的公正的裁判。想当年陈独秀手擎新文化革命大旗,叱咤风云,何等光采;于万口交誉之时,唯独一人挺身而出,冒大不韪,泼了他一瓢冷水。此人是谁?山阴人杜亚泉是也!
杜乃前清之秀才,因“甲午”惨败,思想遽变,认为“经学亦无裨实用”遂留学日本,立志以科学教育救国济民,回国后,创办《亚泉学馆》并编辑出版我国最早的一本科学期刊《亚泉杂志》(一九九0年)后受聘任商务印书馆理化部主任,
兼《东方杂志》总编辑。对陈之“全盘西化”论提出质疑,直言“融合”与“调和”观点,试图矫枉“全盘西化”澈底否定历史传统。他说:“吾国易闭关为开放,改专制为共和,形势骤变,旧时文化既不敷今日之需用,而欲由历史等种种关系,
自酿一特种之文明,则迫不及待,可取他人已行之成绩,以补吾所未备,亦过渡时期所不能免者;特不可不量其短长,以定去取,融会新旧以期适合耳。”并提出“救正之法”在于“振兴教育与实业”。这在以激进为时髦的当时,可说是逆潮流而动,
其遭受围攻与尘封也是必然。 以今观彼,倘杜之主张当年果能推行实施,社会面貌或未必便如今日也未可知。
关于杜之有关资料今有1993年上海华东师范大学出版的《杜亚泉文选》,由学者王元化作序。有志于探讨“五四”者,不妨求索一读。


“为此与陈独秀



闽ゅ彻:



把籔癚阶

﹎:
E-Mail :

肈:

癚阶ゅ:


[ 闽ゅ彻 ] [ 把籔癚阶 ] [ 厩阶韭ゅ彻ヘ魁 ]