Re: 如何進入國內史研所(博士班)?


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by lily on September 10, 1998 at 16:16:48:

In Reply to: Re: 如何進入國內史研所(博士班)? posted by 禹昕 on September 09, 1998 at 20:10:01:

禹昕君:若您對思想史、文化史真有興趣的話,建議您不妨查一查文化、師大、台大、中興有那幾位教授教授思想史、文化史,然後找幾篇他們的文章來看一看(這應不難辦到),這樣您對他們的研究主題與風格就會有相當的理解,畢竟聽別人說與自己去體驗一定會有不同的感受,想唸的人是你,自然是以您個人的感覺為準。(當然如果您感覺不出來的話,那我就沒辦法了,只能說您對思想史沒有慧根。)附帶提一點,清華雖然是以思想史為主,但是真正研究思想史的教授並不多,研究科技思想史倒是有好幾位。師大似乎並沒有專攻思想史的教授﹙目前看來)。台大研究思想史的教授倒是有幾位。
總之,目前在台灣研究思想史的學者雖然已經有一定的數量,但在學校教書的並不多,大部分都集中在中研院(這是一個很有趣的現象),因此嚴格說來您的選擇性不大,而且思想史本身是一門跨學科的領域﹙如果您對思想史有些了解的話,您應該會明白我的意思),所以如果您不是非唸思想史的話,建議您或許可以嘗試其他的研究領域。


相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]