Re:回應 從國際局勢之發展論中國統一必然性


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 陳子仁 on September 09, 1998 at 17:22:23:

In Reply to: Re: 從國際局勢之發展論中國統一必然性 posted by CoCo on September 03, 1998 at 23:56:38:

:
:
: 中國的統一以及台灣未來的走向,是相當值得我們注意與關心的。但並非所有的問題都可以在歷史中找到解答。
: 歷史所研究的本體是過去,是已經發生過的事,不是現在,更不是未來。so這樣的一個課題,可能讓學習外交or國際關係者來討論才有較大的空間。
: 至於中國歷史的發展,是否真的符合那句『和久必分,分久必和』的古諺呢?長久以來已有許多才智之士做過討論,但結果仍是熙熙攘攘,莫安於一。就如同有人相信歷史是循環的,但也有人高喊歷史將走向終結是一樣的道理。but請注意,那些才智之士的理論是否適合於今日不同時空環境下的台海兩岸問題呢?沒有人會知道最後的答案,那麼這樣的討論又有何意義?

COCO網友:感謝您(妳)對在下所出的這個題目「從國際局勢之發展論中國統一必然性」所發表寶貴的見解與看法,其實若論中國之統一、是可以從中國內部之
演變和國際局勢之發展、加以綜合討論分析,在下承認您所謂「但並非所有的問題都可以在歷史中找到解答」,然而人們為甚麼要研究歷史? 就是要從過往雲熛中、探索事實之真相、並為可預見之將來、找尋出一個合理發展方向,而非僅只
係單方面研究「歷史所研究的本體是過去,是已經發生過的事,不是現在,更不是未來」,這樣就把歷史學的範圍、給定義得太狹隘了。
中國之是否統一、係一個很大的問題、其影響所及、不僅對中國內部會造成極深遠之影響、更會造成對國際局勢無比重大的衝激,而現在關乎中國是否統一的兩大因素、其一為國際間是否願意看到中國之統一? 其二是中國內部之意願如何?
不可否認國際間是有某些國家內部係非常不願意看到中國之統一、然而眼下的國際發展趨勢、對於中國之統一、巳係不可阻擋之潮流,若論中國內部之意願、雖然現下有一小部份人持不同的『想法』,實不足論也!至於時間表、在下認為絕
對不是現在、更非目前兩岸政府所能夠單獨完成、有待一個新體制的發生,也就是中國大陸必將於可預見的未來、定會有重大的變革、屇時才是中國統一之契機
、這是根據中國長期歷史演進經驗所得到之結論。
至於您所謂「和久必分,分久必和」莫安於一、在下卻以為若論及中國歷史之演進、羅貫中這八個字剛好適切地道出了箇中的真奧、試問中國歷史上有沒有永遠的「和」永遠的「分」? 再試問中國自唐朝以下宋、元、明、清各代是「合」
的時期多、還是「分」的時期多? 現下台海兩岸之分局、最後會走向甚麼樣的結果? 正是我們讀研究歷史的人、尤須密切關心一件大事。不過從現今局勢之演變、和之後的發展、答案似乎巳在可預見之前面



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]