Re:回;;應孝文帝漢化和西羅馬帝國覆亡


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 陳子仁 on August 08, 1998 at 23:06:11:

In Reply to: Re:孝文帝漢化和西羅馬帝國覆亡 posted by 楨兮 on August 07, 1998 at 15:51:15:

: 孝文帝時期漢化的目的、困難、結局及其意義,
: 還是請先讀康樂的書吧。草原游牧民族如何透過
: 官僚體系統治中原農業社會、文明太后的主導角色
: 等在其中都有詳細的說明,不但涉及從漢人角度、
: 鮮卑角度的討論,也指出孝文帝並非首創之人,
: 「二十多歲備受壓力」云云大概也不是重點。
: 又,「西羅馬帝國的覆亡與中國有直接關係」是
: 史學界定論嗎?不知有否專書或論文可資徵引?
: 西羅馬帝國末期的軍政改變、日耳曼民族長期與
: 羅馬軍團合作的歷史、以及西北歐生態環境的變化
: 大概都應該考慮進去吧。在討論不同族群社會
: 的歷史發展時,建議仍應先從其內部自身的因素
: 考慮起,否則很容易出現「普天之下,莫非王土」
: 所有事情都和中國人有關或受中國文化影響的
: 慣性思考模式。

楨兮網友‥很高興得到您的指正、使在下獲益不少,老實說康樂先生所著之「
從北郊到南郊」一書、在下並未有幸拜讀、其內容如何? 實不便評論,既然有多位網友推薦、想必確有詳細可觀之處、特別是針對北魏孝文帝之【遷洛漢化】、
可能係最權威之專著,然在下卻以為、我們在討論某個歷史事件時、是否只考慮一家之言、或是根據以後之歷史發展事實並多方收集不同角度之資料、再加以研討、相信所得出的結論、是最客觀的。
在下承認這篇「北魏孝文帝遷洛漢化在我國國史上的意義」是寫得不夠深入有內涵、倉促而成,許多應該有的東西、都未加以著磨、使得整篇文章讀起來、十分的空洞,但也是在下為什麼要將這篇文章刊貼出來、想請諸位歷史同好給予批評指教主要原因、並共同討論研究。
北魏孝文帝之所以要【漢化】、雖然箇中的因素、十分複雜、相信早已有許多前輩大師論及,其中最重要之原因,即從北魏建國開始、歷代皇帝都對漢人文化均不棄除、且大都濡染漢化、像開國之主道武帝即是一名曾在中土讀書的知識份子(太學生)、因此流風所及、許多宗室大臣亦頗知曉漢文禮儀,所以至孝文帝即位時、整體大環境的條件、可以說趨向成熟,然而孝文帝即位之時、只有五歲、遂
由其祖母文明太皇太后馮氏主政,並為以後孝文帝之漢化工作鋪路、直至太和十四年拓拔宏親政、整個漢化大業進入了另一個階段。
至於您所指教的「西羅馬帝國的覆亡與中國有直接關係」問題、並不是在下獨有的論點、許多中外史家於多方面之考據研究、所得到之共同結論,相信坊間可以找到這方面有關資料,在下很同意您的看法、西羅馬帝國所以亡、其內部是出了極大的問題、才給予諸蠻族可乘之機,您所指教的「日耳曼民族長期與羅馬軍團合作的歷史、以及西北歐生態環境的變化」、是應該考量進去、但是否其比例有那麼重要、尚有疑問? 然而有一點天候氣溫變化、是可以影響歷史發展的、如像漢朝匈奴之所以要定期「南下牧馬」、如像帝俄時期為什麼要積極找尋出海港、
即因地處北方、冬季嚴寒又長、當然謀思一個溫暖之地。
而現代史學發展趨勢、巳走向一個世界史合一之思考模式、任何一個從某一單方面之思考模式、都是不合乎潮流之所趨、亦係極其狹隘的。



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]