Re:回應,, 北魏孝文帝遷洛漢化在我國國史上的意義


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 陳子仁 on August 06, 1998 at 18:13:02:

In Reply to: Re: 北魏孝文帝遷洛漢化在我國國史上的意義 posted by 史學小兵 on August 06, 1998 at 11:46:35:

: 看了陳子仁先生的大作,我有幾點淺見:
: 歐洲的中古時代是否為黑暗混亂?我覺得這仍有值得討論的地方,若將羅馬帝國滅亡後與羅馬帝國末年的混亂與黑暗加以比較,我想兩者可能不相上下,再者日耳曼人為歐洲所注入新力量,亦是不容忽視的。
: 第二,我覺得陳子仁先生似乎是站在漢族的角度來看「文化融合」這件事。若站在鮮卑人的角度,漢化意謂著喪失其自身的文化傳統,其間的痛苦,是旁人所無法體會,這種痛苦也許可以從近代學者,如王國維之輩,見到西風東漸,而感到自身文化淪喪的悲痛來比擬,而孝文帝所進行的急速漢化,造成了骨肉相殘的悲劇,也遺留下不少的問題,這也就是為什麼在孝文帝之後,北魏就急速衰弱的原因之一。所以我們是不是要如此的稱許文化融合,是值得在考慮的。

史學小兵網友‥非常高興能看到有網友對在下所撰寫之「北魏孝文帝遷洛漢化在我國國史上的意義 」一文提出意見與看法、真希望有更多的網友、就許多歷史上的問題、來和在下共同討論、研究,畢竟歷史乃係一個民族的根本。
至於史學小兵網友所提出「歐洲的中古時代是否為黑暗混亂」問題:《我想》這不是在下個人的看法與見解、而是大部份史家特別是歐洲的史家共同結論,其實真正研究歷史的人、都知道西羅馬帝國之所以亡、整個歐洲大陸陷入黑暗之局面、和中國是有直接的關係,若不是漢朝的征伐匈奴、迫使北匈奴西遷、壓逼原來居住在東歐及東南歐之蠻族、紛紛西移,侵入西羅馬帝國境內、導致西羅馬帝國的滅亡,而歐洲文明亦進入一個黑暗調整肆應期、直至義大利文藝復興、方才進入另一個嶄新階段,其間若非基督教會、教堂、教士、修士之積極運作、保留了許多文化的種子(當然亦因此基督教會作了不少的惡事.像伽利略事件)、整個歐洲之能在十八世紀稱雄世界、尚係一大疑問? 所以也有部份史家稱歐洲這一段黑暗時期、為【基督教時期】、並非無因。
您的第二個問題、在下認為您是有所誤解,一個讀史者、於討論某個歷史事件時、最大的忌諱,就是不要將自己本身私人見解滲入其中、因此當你在看某一個歷史事件時、所站的位置和角度、將會影響你對這個歷史事件客觀判斷、而且歷史不要只看一半。
在兩個文化交流過程中、選擇取捨之間、往往是最痛苦掙扎的,尤其是讀到中國一百五十年之現代史、我古老的中國在西方列強『船堅炮利』之下、尊嚴漸次的淪喪、自是我們讀史人的心中之最痛,可是若論及北魏孝文帝之【漢化】、在程度上係有所區別的:首先孝文帝當時是一個戰勝者、征服者,其為什麼一定要堅持實施【漢化】、這就是一個值得探討的問題! 孝文帝大可以用武力方式、將鮮卑文化推行於中國北方、為何拓拔宏沒有如此做呢? 而我們反觀西方馬其頓亞歷山大大帝、他每征服一地、必親身穿著當地民族之服飾、並認同其文化、此又是理由何在呢? 這絕非因為單純帝王個人喜好,實是有一個大環境所驅使,其次孝文帝亦深知實施【漢化】所遭遇的困難、一定十分巨大、但在求整個鮮卑民族和政權之能「傳之萬代」、某些代價孝文帝是願意付的、並且從自身做起,至於他身故之後、所引發之六鎮之亂、且導致北魏之衰敗分裂、這要怪孝文帝之後繼者
(宣武帝)之無能、不能說孝文帝之漢政策有錯,我們也許可以這樣說、如果天再假孝文帝若干年、是不是往後之歷史發展會有所改觀呢? 其三在孝文帝實施
【漢化】的當時、足歲二十不到、要面對如此龐大的壓力、這是多麼須要巨大的決心與意志呀。





相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]