Re: 北魏孝文帝遷洛漢化在我國國史上的意義


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 史學小兵 on August 06, 1998 at 11:46:35:

In Reply to: Re: 北魏孝文帝遷洛漢化在我國國史上的意義 posted by 陳子仁 on July 24, 1998 at 18:54:29:

看了陳子仁先生的大作,我有幾點淺見:
歐洲的中古時代是否為黑暗混亂?我覺得這仍有值得討論的地方,若將羅馬帝國滅亡後與羅馬帝國末年的混亂與黑暗加以比較,我想兩者可能不相上下,再者日耳曼人為歐洲所注入新力量,亦是不容忽視的。
第二,我覺得陳子仁先生似乎是站在漢族的角度來看「文化融合」這件事。若站在鮮卑人的角度,漢化意謂著喪失其自身的文化傳統,其間的痛苦,是旁人所無法體會,這種痛苦也許可以從近代學者,如王國維之輩,見到西風東漸,而感到自身文化淪喪的悲痛來比擬,而孝文帝所進行的急速漢化,造成了骨肉相殘的悲劇,也遺留下不少的問題,這也就是為什麼在孝文帝之後,北魏就急速衰弱的原因之一。所以我們是不是要如此的稱許文化融合,是值得在考慮的。



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]