Re: 北魏孝文帝遷洛漢化在我國國史上的意義


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 陳子仁 on July 24, 1998 at 18:54:29:

In Reply to: Re: 北魏孝文帝遷洛漢化在我國國史上的意義 posted by yip on July 24, 1998 at 04:13:58:

: 陳寅恪,唐長孺,周一良,王仲犖等先生早有言之了 !
: 孝文漢化之歷史意義若同君所言, 那和我國恆見之民族融和有何分別, 特點在那 ?

很高興有網友對在下的這篇小文章感到興趣並參與討論和提出問題來共同研究
、唯恐在下之學養不足、討論未達精髓之處、尚請yip網友見諒。
至於您所提出的問題、應從世界文化史的角度來看、來省思,在下提出一個問題「孝文漢化之歷史意義、那和世界上恆見之民族融和有何分別, 特點在那 」、就很容易突顯真正的關鍵所在,那就是『文化互動差異性和文化包容性』、試看西方自從西羅馬帝國於西元475年亡于諸蠻族之後、整個歐洲大陸即陷入黑暗混亂之局面、其時間長達千年之久、原因為何? 理由無它‥即一個舊的體制與舊的文化價值崩潰之後所必然產生的歷史「化學」現像,也就是說一個新的體制和文化價值尚未形成建立之前、各民族彼此之間定然產生激烈競爭,可是西方文化內涵中的排他性、常欲將自己之價值觀強加諸其他民族之上、和缺少一種文化之認同性,才是造成西方文化之衝突之性、外放性之主因。
我們回過頭來看看中國歷史發展趨勢‥西晉亡於五胡之後、局面亦是異常混亂巳極,各族之殘酷流血鬥爭、不輸西方蠻族在歐洲大陸之競爭模式,然為什麼和平穩定的速度會如此之快? 其間不過數十年﹗此無它…即『文化互動差異性和文化包容性』,也就是說、當時的五胡之主、如匈奴之石虎、石勒,氐之符堅、鮮卑之拓拔珪等等,他們共同的特點‥即對漢文化採取了尊重包容的手段、並喜於認同漢文化,至孝文帝時、體認尤其深切、他明瞭武力不可能永遠持久,唯有主動勇敢地、向漢文化傾倒自溶,才是求得整個鮮卑民族生命延續之最佳方法,如此族群之間的衝突性、很自然地降到低點,試看唐、宋、元、明、清各朝之歷史發展進行線、就可知道、盡管其間雖有外族入主中國,但很快的即消除了彼此種族之間的隔閡區別、此即『文化包容性』所致也,亦謂文化是一個民族持續發展原動力、這就是孝文漢化之特點所在。
yip網友、或許上述在下之回應、不甚滿意、但歡迎您來E-MAIL和在下共同研究討論、謝謝。



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]