Re: 學史的作用為何


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 李淑珍 on June 22, 1998 at 11:56:00:

In Reply to: 學史的作用為何 posted by 水禾田 on June 07, 1998 at 03:47:37:

: 近來思緒紊亂
: 可能是因為畢業將致
: 所以才有這種無聊問題
: 不過,還是請擁有堅定意念的人
: 回答一下我的問題吧
: 史的目的究竟為何呢?

我沒有堅定的信念﹔我只有斷而復續的懷疑。在懷疑中漸漸浮現的若干心得是:
學史讓我知道過去的人曾像我們一樣真實地活過﹔而我們又會像過去的人一般死去,而且絕大多數無聲無息。
學史令我們升起掌握全局的幻想﹔但過去已有無數幻想最後證明只是泡影。
但我們又不得不嘗試在時間之流中為自己或自己的時代定位,就好像出門旅行要帶著地圖比較安心,
雖然地圖本身永遠不能見證你的所見所聞,所思所感。
學歷史提供一種看世界的觀點、一如其他各種學科提供不同的觀點。
歷史學的觀點是讓我們認識自己的渺小。從這一點出發,我們不可能成就太了不起的事業,但也許可以老老實實做一些令自己心安的事情。
留下痕跡也好,船過水無痕也好--我們和以前的人一樣,都真實地活過了。



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]