Re: 關於後現代主義史學觀


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 古安妮 on April 23, 1998 at 14:01:42:

In Reply to: Re: 關於後現代主義史學觀 posted by 無名氏 on April 23, 1998 at 10:07:32:

我呼應無名氏的意見,後現代主義史學對於歷史學界是一嚴肅的課題,史學工作者(尤其是那些在位子上的)不應視而不見。對於今天的正統史學而言,現代主義史學觀不是處在相對立面,而是在挖牆角,它足以讓既存的史學帝國崩解。
後現代史學觀是否代表正確或進步,這可以見仁見智。至少它的正面意義之一是引領我們思索台灣史學界的主流:科學的歷史觀,那些要將歷史學建立得像地質學一樣的主張。或許科學的歷史、定論的歷史、客觀重建歷史等主張是對的,但是這種主張也應該在理論的深度上與時俱進,不斷的與時代對話,而不是用拒絕對話作為回應。至少我個人深信,或許有最後的真理、客觀的事實,但對於那些聲稱自己是代表最後真理、客觀事實的人,我們要永遠質疑他們。當你自己在宣稱你就是真理時,多想想你所占據的權力位置、發言地位。我期待一個良性的互動!



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]