關於《食憲鴻秘》的作者?


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 陳元朋 on January 14, 1998 at 21:53:43:


鄙人最近在看一本名為《食憲鴻秘》的食譜著作.我所使用的板本是中國商業出版社的點校本.該本首載年希堯序一篇,中有提及是朱彝尊所
撰,然據日本篠田統所編《中國食經叢書》,這書又題為王士禎作。對於此,中國商業之點校者說是「待考」...

此外,中國商業本內有「食憲總論」一篇,其中論「飲食之人」處又與《養小錄》之自序類同,而《養小錄》之尾跋又為朱彝尊子所撰。

因此,在我看來,《食憲鴻秘》一書應該還是朱彝尊才是?而《養小錄》則承衍其說.至於王士禎云云,則是訛誤.

不知諸位先進師友有無高見?懇請不吝解惑...





相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]