Re: 請教一下


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 下一篇 ] [ 上一篇 ] [ 史學論壇文章目錄 ]

Posted by 小知 on March 19, 1998 at 20:00:30:

In Reply to: Re: 請教一下 posted by 小知 on March 19, 1998 at 19:58:57:

: : : 韓愈<祭十二浪郎文>中的十二郎與八仙中的韓仙子有關嗎?

: : 你說的是韓湘子吧。查辭源韓湘子條,韓愈有侄孫韓湘,即十二郎之子,會昌三年進士。愈貶官潮陽,湘贈以詩,有「雲橫大嶺家何在,雪擁藍關馬不前」之句,後人以為八仙之一傳說見唐段成式《酉陽雜俎》19。
: 應是「家橫秦嶺」,此詩一般多說是韓愈「自詠」,不是韓湘的詩吧?

sorry, 當為「雲橫秦嶺」



相關文章:



參與討論

姓 名:
E-Mail :

主 題:

討論文字:


[ 相關文章 ] [ 參與討論 ] [ 史學論壇文章目錄 ]