| |
 
 
首頁 標題頁 |內文頁
剩餘點數 0  紅利累積 0
 
 

中大客家學院耕耘者 二二八事件報告總主筆

賴澤涵 將卸下教職


記者成漢/桃園報導


中央大學文學院兼客家學院院長賴澤涵,將於八月一日退休,中大昨天舉辦一場歡送會;值得一提的是他雖非客家人,但卻長期默默耕耘,規畫成立全國首創客家學院,還出任行政院二二八事件報告總主筆,長期關懷弱勢群。

賴澤涵在中大深耕十年,不但為客家學院長和客家研究中心主任,同時也是文學院院長及歷史研究所教授;學校為了感念他的犧牲奉獻,昨天還舉辦「新世紀客家研究省思」學術研討會,也邀請聲樂家謝艾潔教授獻唱,師生同仁爭相送花合影,場面溫馨。

會中,賴澤涵感性地說,自己是一位極為平凡窮苦人家出身的孩子,小時後的志向不大,只是想當個小學老師,後來也如願,在國小執教鞭,前後三年時間。

或許是個性緣故,看不慣當時教育制度過於功利化,毅然放棄教職,考入師範大學歷史系,以第一名高分成績畢業,令很多人刮目相看。後來還一度被推薦到中央研究院近代史研究所工作,進而赴美國伊利諾大學香檳校區攻讀史學碩士、博士學位。  

他說,一九七六年在美順利取得博士學位,正準備回台教書,因逢台灣正值「白色恐怖」時期,因故無法回國,又在美停留兩年之久,最後終於回台,進入中央研究院三民主義研究所服務。

在因緣際會下,有機會研究台灣二二八事件,並出任行政院「二二八事件研究小組」委員兼報告撰寫總主筆,並為「白色恐怖」研究交出了八大冊研究報告,算是為社會作出一些撫平工作。 

六年前,在中大前校長劉兆漢大力支持下,在客家人聚集的中壢地區,開始推動客家研究,率先成立「客家文化研究中心」,一步一腳印,如今客家學院和三個研究所均陸續設置,獲得不少朋友和客家人士的支持鼓勵,一路走來的辛苦總算沒有白費。

【 2003-07-17/民生報/CR4版/城鄉采微 】

回標題頁

本頁為 62/138
其他新聞

大考繳卡分數標準公布

大學指考 國文 18人鴨蛋

其他股 中概兵團兩路舞

信邦漲停 喬鼎逆勢走強

亞旭、力信走堅 奇鋐收中紅

法人鬆手 亞光除權失速

除權息 展耐力

台指期結算 近一年新高

債市超漲 股市可加碼

立委痛批校長:包庇色狼老師!

公投廢國大 民進黨再拋議題

整整四年 繞一圈回原點



| | | | |

著作權所有、轉載必究