回【史學連線】首頁

史家與當代 【11月號】 

10月號

本欄更新頻率:每周一次。

本欄排序原則:以時間晚近者居後

最近更新日期:2003年12月2日

本站已加入中國時報的「中網新聞夥伴計畫」以及聯合報的「u2u新聞互聯網」,謹遵守智慧財產權與網路一般規範,若有不慎侵權之處,請來函告知,可寄網站編輯。另外,若干新聞媒體的連結,常逾期自動失效,如美國紐約時報(The New York Times)或多維新聞網,可瀏覽之逾期新聞,以一週為限;過此期限,則需加入會員,或付費購買,請使用者留意。由於新聞訊息極多,歡迎有興趣的朋友提供導讀、翻譯,與史界共享。可具名、化名或匿名發表,有意者請寄網站編輯

相關網站

George Mason University(維及尼亞州喬治梅森大學)的Center for history & new media(歷史與新型傳媒中心)所架設的History News Network(歷史新聞網),提供歐美史學界的新聞動態,內容豐富。

中國網 考古新發現 故鄉 歷史史學動態 南京博物院  河南博物院

考古、文物相關網站,請另參考本站【史網總表】內之〔文物考古〕。考古、文物訊息最完整的網站首推南京博物院,請上該站網站綜合版瀏覽。最權威的考古消息,首推中國國家文物局主管、中國文物報社主辦的中國文物信息網。另外,「中國網」的「考古新發現」與「故鄉」的「史學動態」,收錄諸多考古新聞,亦可參考。或可以「考古」為關鍵字,搜索中華網內的新聞連結。

[本周更新]

2日 美年輕人動起來 幫阿公阿嬤寫歷史 介紹美國正在進行的口述歷史計畫。
2日 中外古建築開講 邱博舜撰文評述聯經出版的《中國古建築二十講》和《外國古建築二十講》。
2日 逛阿波羅大廈 見證畫廊時代 追想臺灣於七○年代末期發展出來的「畫廊」。
3日 多位美總統顧問 斯達特逝世 享年84歲 諾斯達特(Richard E. Neustadt)也是位歷史學者,並創辦美國哈佛大學的甘迺迪政府學院。
3日 建國百年 講到巴拿馬 世人都說「巴拿馬運河」 簡述歷史上美國與巴拿馬、巴拿馬運河三者間的緊密糾連。
3日 化悲情為慈悲,轉業力為願力 林安梧先生以歷史哲學反思臺灣史,思索臺灣的「天命」。
3日 重視台灣史 兼啟學生視野
報導中國時報所舉辦的「普通高中歷史課程綱要草案紙上論壇」。
3日 學歷史 揚棄背誦重視思考 同上
5日 亞洲醫學史學會 總部設台灣  
5日 大地地理雜誌調查 台灣歧視外來新娘 文中引述學者意見,從清代移民社會以及戰後人口移入所造成男女比例的現象,來省思臺灣當前外籍新娘日增的現象。
5日 二次大戰 美將領搜刮猶太財富 掩罪數十年 戰爭年代的資產歸屬經常引發爭議,「戰利品」的觀念備受挑戰。
5日 一捲竹尺 見證地政近代史 地權、地圖與地政,是研究臺灣史的重要課題。台北縣新成立的地政資料展覽室,收藏有多項文字與實物史料。
5日 尋找消失的亞特蘭提斯 報導英國史前史學者透過地質學證據尋找柏拉圖書中的亞特蘭提斯。
6日 尋訪 老齋堂 美麗角落張崑振推薦台灣齋堂5景點欣賞老齋堂4訣竅
臺灣史上民間宗教發達,齋教勢力尤其龐大。張崑振先生特從個人探訪的經驗,簡介臺灣的齋堂建築。
6日 官府立碑 嚴禁自殺
邱秀堂介紹一則勸諭百姓勿自盡輕生的清末碑刻史料,可由此窺見清末臺灣社會史之一頁。
6日 林博文:糅合權力與魅力──蔣宋美齡(上)(下)  
7日 阮銘:告別「一個中國」虛擬情景 阮銘先生就兩岸分治後美國外交政策中的一個中國與雙重承認,略作疏理。
7日 貴州搶救水書 建館珍藏 介紹中國西南貴州水族人所使用的象形文字。
9日 外交才子 錢復動手為歷史留下見證 文中述及臺灣從1970年以來的外交史。
9日 林益仁:人類社會發展的鏡子 評介新書《媒礦》。
9日 再現藍衣社 年輕作家丁三受矚目 報導中國出版界關於民初特務團體的新著。
9日 大膽假設鄭和發現新大陸? 孟西士來台宣揚《1421》 報導宣稱鄭和發現新大陸的英國退役將領孟西士其人其事。
9日 寫作、編輯、出版指南《芝加哥體例手冊》 略述《The Chicago Manual of Style》近百年發展,可由此窺想學術體系之成形。
9日 黃克武:「莫札特式」的魅力 評介王汎森先生新出論著《中國近代思想與學術的系譜》
9日 遇見台灣 小兵家書留史料 簡介新書《當Jean遇上福爾摩沙》,從清法戰爭中法軍主將孤拔身邊的小兵Jean的眼光來看東西方的交會。
12日 鄭和下西洋又有新話題 報導孟西士(GAVIN MENZIES)先生著作《1421》中文版問世的記者會,以及會中的爭論。
13日 鄭和下西洋 600年後再來一遍?
13日 熱蘭遮城 再挖出磚牆 報導臺南古堡的發掘情形。
13日 沙鹿遺址 見證番仔園文化  
14日 消失一甲子 高砂館 年底重現舞台 介紹日治時期劇作家、新劇導演林摶秋的作品《高砂館》,可從劇情一窺中日戰爭爆發前後臺灣社會的縮影。
  《台灣稻米發展史專題報導》台灣米好口碑 育種人員功勞大  
15日 唐樂舞 舞現唐代瑰麗風華 介紹新古典舞團劉鳳學女士遠赴日本、英國,研習古代文獻,復原唐代富於異文化之風情的音樂和舞蹈。
15日 遠流義賣珍品書 本本搶手
多部書籍皆為近代以來的珍貴史料。
16日 為發現台灣鋪軌 洪致文評介新書《百年台灣鐵道》。
16日 梵諦岡的白煙與黑煙 梵諦岡乃是數百年承續不絕的宗教組織,其儀節與作風呈現出根深蒂固的歷史傳統。
16日 王道還 跨領域 打開新視界
報導史語所王道還先生的演講「人類演化的過去、現在與未來酖酖從自然史到文明史」之大要,以及採訪王先生,暢談其治學心得。
16日 探索未知—人類演化:站起來 走出去 人類大躍進
17日 傅朝卿出書談 西洋建築發展史話  
17日 從西洋建築認識世界文化
  張啟雄:百年來東亞政治格局的變遷  
  沈淦:老實人英布  
  王金源:台灣鳥類發現史 文中從清代地方縣志、晚清西方人的科學觀測,以及日治時代日人學者的自然採集,理出不少臺灣鳥類的史料
18日 呂赫若失蹤 簡述日據時期小說家呂赫若的生平。
19日 台灣長輩給新時代孩子的一封信---請保重台語老歌 莊永明先生撰文籲請年輕人回味「台語老歌」,文中並述及數首歌曲之時空背景。
20日 非常時期 台視仍催生台灣百合 報導臺視籌備拍攝、由小野編劇,以白色恐怖為主題的電視劇。
21日 施琅搬上檯面 中共絃外之音 報導福建之「紀念施琅將軍暨清廷統一台灣三百二十周年」活動。
21日 「新古典舞團」重建唐朝樂舞 劉鳳學女士以舞蹈家的眼光,重建唐代音樂、舞蹈之文化,別有所見。
22日 甘迺迪神話的假象與真相  
22日 一千個日子和四十個春秋──甘迺迪遇刺四十周年 林博文先生撰文介紹六○年代美國的世代交替、甘迺迪的崛起,並評價其政績,以及記述甘氏主政三年間中、美、台三方關係。
23日 甘迺迪遇刺40周年 回顧中美台關係
23日 楊青矗重回創作埋頭寫「美麗島」 文中述及歷史現場的當事人受歷史小說啟發,將以「黨外」運動,撰寫小說。
23日 學者:高中歷史課 應加重台灣史 日前召開的「本土教育研討會」上,劉翠溶女士與戴寶村先生,分別對台灣史的研究與教育提出看法。
24日 中研院副院長劉翠溶:本土教育 應著重環境史研究
22日 學者建議 高中歷史增加台灣文化史內容 至少達三分之一
24日 教育部:高中歷史 不再背多分 報導教育部邀請學者「高中歷史課程綱要草案」討論會的內容。
24日 高中歷史 怎麼編有共識
24日 惠來遺址 科博館:不會現地保存  
24日 誰是醫學之神? 介紹埃及史上的醫學之神Imhotep(印和闐)。
12日 呂鈺秀完成的台灣音樂史 推出  
12日 越南古陶龍、陶鳳 重現越南貴族生活 報導越南重大的考古發現。
13日 須文蔚:臺灣文學史上最早的報導文學作品 介紹楊逵於1935年臺中、新竹大地震時親身走訪災區所寫下的〈臺灣震災地慰問踏查記〉。
18日 鄭寶娟:一個歐洲人的《歷史特寫》 鄭寶娟撰文評述奧地利作家褚威格的《歷史特寫》一書,論及所謂「改寫人類歷史進程的關鍵性時刻」,以及褚氏之時代背景與其視野之侷限。
17日 傅月庵:不被命運祝福的 《卡拉馬助夫兄弟們》 傅月庵先生撰文引紹此書譯者之多舛生平,以及時代風暴下書籍問世之艱難與出版者之堅持。
24日 文史精英 高中大培訓
報導中研院與育成高中合作發展高中文史類組的計劃。
26日 文史哲類畢業生 面對未來我們將何去何從? 中國媒體採訪當地文史哲科系學生談畢業後出路。
26日 徐宗懋:施琅與台海施鄭家族的百年恩怨  
27日 高中物理 95學年起分AB版本  
27日 (聯合報)陽明山考古 2000年前有人住
 
28日 印歐語系 源自土耳其農家語  
28日 「惠來人」男童遺骸 票選命名  
29日 林彩美:吳濁流與戴國煇  
29日 葉言都 從歷史看現代生活  
30日 德製煤火車 1928年誕生  
30日 迎台糖老火車頭返台 重溫舊夢  
30日 小檔案 曾載動經濟起飛重任  
30日 當年老友 請與「嘟嘟」再聚首  
30日 新聞幕後 鐵道觀光 珍貴文化資產  
30日 辜顯榮親筆借據 千金不換