回【史學連線】首頁

史家與當代 【10月號】 

9月號

本欄更新頻率:每周一次。

本欄排序原則:以時間晚近者居後

最近更新日期:2003年11月4日

本站已加入中國時報的「中網新聞夥伴計畫」以及聯合報的「u2u新聞互聯網」,謹遵守智慧財產權與網路一般規範,若有不慎侵權之處,請來函告知,可寄網站編輯。另外,若干新聞媒體的連結,常逾期自動失效,如美國紐約時報(The New York Times)或多維新聞網,可瀏覽之逾期新聞,以一週為限;過此期限,則需加入會員,或付費購買,請使用者留意。由於新聞訊息極多,歡迎有興趣的朋友提供導讀、翻譯,與史界共享。可具名、化名或匿名發表,有意者請寄網站編輯

相關網站

George Mason University(維及尼亞州喬治梅森大學)的Center for history & new media(歷史與新型傳媒中心)所架設的History News Network(歷史新聞網),提供歐美史學界的新聞動態,內容豐富。

中國網 考古新發現 故鄉 歷史史學動態 南京博物院  河南博物院

考古、文物相關網站,請另參考本站【史網總表】內之〔文物考古〕。考古、文物訊息最完整的網站首推南京博物院,請上該站網站綜合版瀏覽。最權威的考古消息,首推中國國家文物局主管、中國文物報社主辦的中國文物信息網。另外,「中國網」的「考古新發現」與「故鄉」的「史學動態」,收錄諸多考古新聞,亦可參考。或可以「考古」為關鍵字,搜索中華網內的新聞連結。

[本周更新]

1日 台灣史中平息的紅色波濤 徐宗懋先生撰文略述台灣共產黨的歷史。
1日 從ABMAC看台灣歷史的軌跡 黃崑巖撰文介紹自第二次中日戰爭起以醫療援華的美國慈善組織,說明該組織的興衰。
1日 也談蔣經國的歷史評價問題 中時社論從美國政、學界的角度,評價前總統蔣經國的思想與政績。
1日 3位火車迷追著歷史跑《百年台灣鐵道》出版  
3日 八十二歲老婆婆藏有千年歷史的蘇東坡手稿  
4日 中研院計算中心建置中國歷史文化地圖系統  
6日 傳記文學 野史館一人敵一國 傅月庵先生撰文介紹一手主持《傳記文學》、留下豐厚近代史料的劉紹唐其人其事。
5日 台社:現在的台灣 不等於民主 文中摘要「臺灣社會研究」季刊十五週年座談會內容,由各方人士回顧十五年來臺灣政治、社會的發展。
5日 統獨的撕裂 台社難豁免  
5日 沙場上衝鋒陷陣 他們,手握Camera 蔡筱穎撰文介紹法國國防部的視廳傳播中心。從該單位近百年的歷史可看出戰爭宣傳在二十世紀的發展,而留下的龐大記錄又成為重大的影視史料。
5日 等了15年《那年夏天,我們埋鍋造飯》終於出版 記載1980年代後期臺灣工運史上之一頁。
5日 蘇格蘭人如何發明現代世界 楊肅獻先生撰文介紹新書,申論十八世紀啟蒙運動中異於法國傳統的另一活水源頭。
5日 貴族願望 劉黎兒女士觀察日本社會百態,揭露當代日本的封建性格。
6日 星期專論 歷史教學平議 許倬雲先生從臺灣史、中國史與世界史之交涉,平議近日的歷史教科書爭議。
6日 以色列的「柏林圍牆」
陸以正先生留心以巴衝突,提醒讀者以色列正在建造的「圍牆」,為人類築「長城」禦敵、擴張的歷史又添一筆。
6日 北大改革 柏蘭芝撰文評述北京大學的學術人事制度改革。
6日 德雷莎封聖 時程遭質疑 羅馬天主教廷淵遠流長,德雷莎修女封聖之過程,有如正在上演的歷史。
7日 澎湖七美發現 4千年前石器製造場  
8日 大選/學者林滿紅:近代史証實中華民國擁有台灣所有權狀
鑽研清末、日治時期中國、臺灣經貿的學者林滿紅女士頗能從各方面的歷史發展觀照兩岸關係。
8日 周伯戡:當台灣共和國=迦南 民主論辯變成信仰測試 台灣大學歷史系周伯戡先生細究聖經故事之原意,探討其在當代臺灣政治話語被挪用的意涵。
8日 14攝影家 嚓 百年台灣停格 報導歷史博物館展出的「回首台灣百年攝影幽光」專題展,略述台灣早期攝影的歷史。
8日 黃一農 網路標到聖人骨頭 (聯合報) 報導清大人社院院長黃一農先生如何從網路競標中搜尋歷史材料、激發歷史趣味。
9日 鍾喬 :天地正風塵
鍾喬先生從掀起現代詩論戰的唐文標先生談起,回顧八○年代臺灣社會的變動。
9日 西仔反 清法戰爭與台灣特展  
10日 張力: 去中國化 台灣地名人名也改吧
東華大學歷史系張力先生撰文評論軍艦改名之建議。
10日 日據時代警報器 全手動 (聯合報) 屏東縣警局編纂「局誌」,挖掘出不少日治時代的警政器具與史料,頗有助於瞭解當時警察統治的樣貌。
11日 明鄭戰俘 成了台南人祖先 曹銘宗先生報導新出版的明清臺灣史料。
12日 李亦園:評介王明珂著《羌在漢藏之間》  
13日 龔鵬程 瀟灑去來埋首著述  
13日 曹操運兵道 地下長城藏玄機  
14日 鹿港電話史 物換星移
透露日治時代電信事業與社會的關聯。
14日 河南偃師二里頭遺址 結構龐大 震驚世界  
14日 朱熹後人 不識家族宗譜 報導新發現的宗譜《紫陽宗卷》。
14日 給人戴紅帽子是不道德的 介紹美國「藍燈書屋」編選兩百篇歷史文獻而成的《使美國成為偉大國家的歷史文獻》(Words That Make America Great),以及五○年代參議員麥卡錫的獵共風潮。
14日 吳濁流、張我軍及林海音 略述日治時代臺灣新文學的幾位重要人物。
15日 世紀宋美齡 揭露蔣介石政權秘辛 簡述公共電視的專題報導。
15日 李慶華杜正勝 槓上  
15日 張元:先上台灣史 功能性考量  
15日 黃榮村:本國史就是中華民國史  
15日 高中歷史修訂 張元挨轟  
15日 高中歷史課程綱要召集人張元未出席 立委爭議
 
15日 高中歷史課程綱要 學者:會害死學生  
15日 高中歷史課程不連貫 老師也錯亂
 
16日 高中歷史課程綱要 中華民國史列入本國史  
16日 高中歷史物理修訂 擬延後實施  
16日 張元鬆口:明代以後 編回中國史  
16日 中國史應寫至今日
 
16日 編到那個時間點 動輒得咎  
16日 早稻田大學 設台灣研究所  
18日 高中歷史課程綱要 四社要求如期實施  
18日 國家典藏數位化e覽無遺 報導國科會的「數位典藏國家型科技計畫」。
19日 文史成就非凡 柏楊學隱然成風 簡述近日舉行的「柏楊文學史學思想國際學術研討會」。
19日 故居改建 王雲五紀念館開放  
19日 李奭學:翻譯歷史 評述王德威先生著作:《被壓抑的現代性》
19日 楊逵的筆記、朱西甯的勳章…… 簡介臺灣文學館。
20日 逯耀東:餓與福州乾拌麵 文中並述及逯耀東先生早年因思想左傾而入牢的緣由。
12日 楊蓮福新書出版 以圖像見證台灣歷史  
13日 陳儀深:李掌握偶然成就歷史 認李將「台灣人總統」發揮得淋漓盡致 近史所陳儀深先生以歷史觀點評論前總統李登輝先生自言偶然就任總統一說。
14日 空軍志航基地捐贈史前文物 盼拋磚引玉
 
17日 澎湖百年玉龜記 見證兩岸血脈相連血淚史  
20日 台灣美術地方發展史全集今首先推出四本專輯  
21日 台灣美術發展史 全集近二十冊  
21日 【學者看法】歷史科 杜正勝個人意識型態史  
21日 台灣三部曲---行過洛津  
23日 議政博物館籌備處 後天揭牌  
22日 王仲孚 :‘國民’到立法院備詢?(民生報)  
22日 余德慧:人文思想凋零 百年大害  
22日 李丁讚:指標不當 誤導學術發展  
23日 南韓宣稱發現最早栽培稻  
24日 中研院完成台灣歷史文化自然資源地圖系統

 
24日 巡禮刑場馬場町  
24日 重返現場 e世代體驗白色恐怖  
24日 台大教授:完整交代背景 彌補課堂不足  
24日 以華文論文索引對美國文化霸權  
24日 西仔反特展 重返清法戰爭  
25日 王健壯:如果葉公超還活著  
25日 江文也逝世20周年 學界肯定他是台灣古典音樂先驅  
25日 中國時報10月25日刊載大量蔣宋美齡的報導  
25日 聯合報10月25日刊載大量蔣宋美齡的報導  
25日 蔣宋美齡書籍 出版社搶上市  
25日 蔣宋美齡生平大事記  
25日 大陸對她評價 趨客觀  
25日 當年反制廖承志 統戰外一章 反共年代經典之作 曾掀起政治風潮  
25日 動盪年代 關鍵之手  
25日 林博文:宋家皇朝 三姝一生  
25日 母儀天下的永恆典範─ 敬悼蔣夫人  
26日 劉翠溶樂當沒有聲音的副院長  
26日 金庸用小說寫法 寫中國通史  
26日 陳世敏:國際學術秩序的宿命?
 
26日 林維紅:她的女性特質影響了歷史  
26日 傅建中:美國沒有忘記蔣夫人  
26日 中外學者談蔣夫人 許介鱗:她是穩住對台美援的火車頭  
26日 林博文:活歷史辭世 三世紀見聞珍藏何處  
27日 南方朔:對歷史請多一點慷慨 ─從宋美齡女士辭世說起  
26日 書評:王明珂的羌在漢藏之間  
26日 研究蔣夫人 打開禁忌大門  
26日 廿世紀的蒙古 史博館揭秘  
27日 近百學者析辨清史真相佛光大學今起有研討會  
27日 按日記事 中共「日史」出版  
27日 西班牙統治史 橫跨東台灣  
29曰 傅建中:顧維鈞的典範在夙昔  
29日 西班牙殖民台灣史 研討會探真相  
30日 須文蔚:臺灣報導文學——誕生的歷史線索  
30日 西班牙時期和平島建堡壘 見證三百年來基隆要塞角色  
31日 中研院研究員黃自進:蔣介石「以德報怨」係戰略考量