回【史學連線】首頁

史家與當代 【9月號】 

8月號 10月號

本欄更新頻率:每周二次。

本欄排序原則:以時間晚近者居後

最近更新日期:2003年10月6日

本站已加入中國時報的「中網新聞夥伴計畫」以及聯合報的「u2u新聞互聯網」,謹遵守智慧財產權與網路一般規範,若有不慎侵權之處,請來函告知,可寄網站編輯。另外,若干新聞媒體的連結,常逾期自動失效,如美國紐約時報(The New York Times)或多維新聞網,可瀏覽之逾期新聞,以一週為限;過此期限,則需加入會員,或付費購買,請使用者留意。由於新聞訊息極多,歡迎有興趣的朋友提供導讀、翻譯,與史界共享。可具名、化名或匿名發表,有意者請寄網站編輯

相關網站

George Mason University(維及尼亞州喬治梅森大學)的Center for history & new media(歷史與新型傳媒中心)所架設的History News Network(歷史新聞網),提供歐美史學界的新聞動態,內容豐富。

中國網 考古新發現 故鄉 歷史史學動態 南京博物院  河南博物院

考古、文物相關網站,請另參考本站【史網總表】內之〔文物考古〕。考古、文物訊息最完整的網站首推南京博物院,請上該站網站綜合版瀏覽。最權威的考古消息,首推中國國家文物局主管、中國文物報社主辦的中國文物信息網。另外,「中國網」的「考古新發現」與「故鄉」的「史學動態」,收錄諸多考古新聞,亦可參考。或可以「考古」為關鍵字,搜索中華網內的新聞連結。

[本周更新]

1日 中國時報刊出:祖先留的寶不能遺忘 楊青矗整理發表《台詩三百首》,文中介紹自明鄭以降,來台文人以台灣為主題的詩作,提供認識台灣歷史的不同取徑。另見:台詩三百首 史照畫作並現台灣史
2日 雷震先生是五零年代臺灣民主運動最重要的人物,影響深遠。相關文獻於近日出版。詳見:最後之作 雷震急於向歷史交代 陳菊獲得信任 多次取稿送海外雷震未竟書 道盡民主路坎坷 《回憶錄之新黨運動黑皮書》周三出版 雷震之女感謝陳總統還父親清白還原歷史真相雷震回憶錄新篇章 一頁血淚民主史 雷震案/陳水扁:縱使青史成灰 要從灰燼中找出真理
2日 財政部清查大學老舊眷舍,波及多位學人住居。詳見:神童台灣史研究先驅楊雲萍故居 也列可能騰空拍賣對象 回收老眷舍》拯救台灣史學祖師楊雲萍故居
2日 山西票號是晚清最重要的金融組織,顯示近代中國已有區域整合的跡象。而與票號密不可分,則為鏢局所提供的保全服務。詳見:晉商鏢師成就平遙城傳奇
  邱士華撰文介紹臺北故宮博物院清院畫十二月令圖特展:時間的形狀,文中比較三套月令圖的內容,以專業素養引領讀者賞析畫中內容。
3日 聯合報刊出:震旦藝術博物館 中國古器物學研究后土,介紹該博物館的特殊定位與未來方向。
4日 殷墟考古復活三千年前龐大商都殷墟考古隊 要讓商都復活
5日 中央日報刊出:葉榮鐘生前珍藏史料捐贈清大,文中略述葉先生在臺灣近代史上的地位與影響。
  中研院史語所王道還先生發表:一九三六年九月十四日美國富利曼醫師進行第一次額葉破壞手術,文中從電影「飛越杜鵑窩」談起,介紹二十世紀對精神病患施行大腦手術的興起與衰落。
5日 歷史教育紛爭迭起,與臺獨理論、中華民國之國際法地位有關的宣言、條約,日前引起重視。詳見:教育部:教科書內容只陳述史實無政治解讀台灣主權未定論編入教材一宣言兩和約只陳述史實 不觸及「臺灣地位未定論」
6日 輔大江漢生先生發表:花間柳下 梅毒滄桑史,介紹東、西歷史中曾高居性病排行榜首位的「梅毒」。
6日 中國時報刊出:先人記錄 清臣後裔惠伊深 寫成歷史小說,文中略述滿清皇室後裔從家族傳承的資料,重新描繪晚清歷史。
6日

大陸考古/北京房山 無意間發現金太祖完顏阿骨打的陵墓考古大發現!金太祖墓出土 北京規模最大帝王陵 陪葬墓室保存完整

7日 知識性頻道競爭激烈,考古研究與媒體行銷也日益結合。此類節目的通俗性質、隱含的意識型態,日益引起重視。詳見:Discovery找到的娜芙蒂蒂是男人?
8日 各文化機關日前都在推行民間族譜的整理與建置工作。詳見:了解姓氏由來 族譜研習營開班
9日 知名史學家勞榦辭世
10日 歷史科目的考試,不僅關係考生權益,也涉及外交工作。詳見:94學年基測 不考台灣史強化台灣意識教育 外交特考擬廢中國近代史
15日~17日 臺東考古重大發現:太麻里地底史前遺址曝光 規模不亞於卑南遺址,後續報導見:三千年海底古城 風災後台東現蹤史前館搶救台東縣太麻里史前遺址台東太麻里史前遺址出土 驚見「複體葬」風俗
13日 東森新聞報刊出:人類與蚊子對抗史 國立工博館即日起展出,述及日治時期的衛生防疫工作。可另見該博物館的展覽介紹:臺灣滅蚊小史
15日 中國印信的繁複規制,淵遠流長,中國時報刊出:教育部印信 見證75年教育史,見證傳統文化在官方機構之根深不拔。
12日 宮內發現煉丹紀錄古冊 委學者研究,文中介紹台北大龍峒保安宮意外發現煉丹的操作手冊;並略述中國古代煉丹理論,以及實際操作時的相關儀式。詳細內容可另見該機構網站:大龍峒保安宮全球資訊網 煉丹紀事本末。
14日 聯合報刊出:劉紹唐 不容青史盡成灰,簡介《傳記文學》創辦人劉先生的理念,以及若干軼事。
15日 聯合報刊出:作家莊永明 家像光華商場,介紹「民間學者」獨到的藏書、治學與寫作方法。
15日 史前館電子報第19期刊出:人類遺骸隱藏著什麼秘密?,文中以台北十三行文化為例,說明如何透過人骨遺骸,「重建史前人類的行為模式」。
  張禮豪記述蔣勳在故宮博物院賞析王羲之〈快雪時晴帖〉,以及〈明皇幸蜀圖〉的演講。詳見:一部美術史的復活
16日 聯合報刊出:南韓要正名 改叫Corea,文中略述南韓學者透過歷史證據,主張朝鮮曾在殖民時代遭日本更改國際英文名稱。
17日 明驥展現教學研究成果 將發表新書蘇聯外交史
18日 特考本國史地 九成六考台灣
18日 中國浙江省蕭山跨湖橋出土七千年前的獨木舟,詳見:史上最早的船完整現身
19日 聯合報刊出:第一屆漢學國際研討會 報名開始,文中介紹創刊於1935年的漢學期刊:《華裔學志》。
19日~23日 台灣大學吳展良先生評論新版高中歷史課程綱要:下一代需要什麼樣的史觀?引起一連串論爭,中國時報於20日刊出相關回應:張元:歷史貼近生活 勿政治化高中歷史大翻修 清史、民國史 改列世界史杜正勝:新歷史課 採同心圓編纂。台師大歷史系教授另投稿發表意見:高一下 改上中國近代史。22日,歷史課程專案小組 說明中華民國出現在各單元。23日,聯合報刊出一系列文章:歷史課程爭議,報導教育部長、歷史學者和高中老師的看法。
20日 國史館館長張炎憲先生參加民間論壇,指出:中日政權治台思想教育方式類似
20日 聯合文學出版日本作家■原登的歷史虛構小說《飛翔的麒麟》,書中以安史之亂為主軸,呈現唐代的社會與文化生活。詳見: 楊貴妃愛上堂兄?
21日 聯合報刊出:清粥淡茶中細品婚姻,介紹臺灣史與原住民研究前輩陳奇祿先生的生平與婚姻生活。
22日 新竹縣民發現「台灣教育會」編輯的「北白川宮能久親王御遺跡寫真帖」,據聞載錄全台神社的資料。詳見:全台神社史料 重見天日
22日 中國首度西藏地區方志,計兩百多種,近一億字。詳見: 藏區地方志匯編 出版了
23日 聯合報介紹文藻學院新聘日籍教師:專研究西夏文字與歷史的小高裕次先生,詳見:〈文藻學院新聘日籍老師 有特殊專長〉,〈小高裕次 愛上西夏文字〉。
23日 聯合報刊出:內蒙古水世界 掘出金駐軍遺址
25日 中時電子報刊出:台灣史專家 劉翠溶接中研院副院長
25日 國史館近日舉行研討會,媒體所關注者多為與政治有關之部分:中華民國史專題討論會 李鴻禧演說台灣史民國史討論會與會者認為宗教不能為政治工具中研院研究員吳乃德:蔣經國是獨裁者。國史館的屬性也引起媒體報導,詳見:政權輪替後 國史館角色定位360大轉彎國史館年年出書 館刊、輯刊加學術專著
26日 單純從國際法觀點,討論臺灣地位的篇章屢見。詳見:史地學者考證發現 開羅會議 無宣言
27日 王健壯先生發表:可能改寫歷史的十七個人,評論高中歷史科課程綱要爭議。
27日 宋國誠先生發表:遊離在東西文化邊界上,回顧甫逝世的學者愛德華.薩依德(Edward W. Said)。
27日 中時電子報刊出:台灣「震」痛史 規模8出現兩次,略述日治時期臺灣的兩次大震。
27日 木雕家吳榮賜從甲骨擷取創作靈感,精美呈現木雕藝術。詳見:木雕結合甲骨文 讓文字站起來
29日 高中歷史教科書爭議持續擴大,詳見:李慶安批教育部圖利廠商:四史綱委員 兼為龍騰編書