回【史學連線】首頁

史家與當代 【8月號】 

7月號

本欄更新頻率:每周二次。

本欄排序原則:以時間晚近者居後

最近更新日期:2003年9月3日

本站已加入中國時報的「中網新聞夥伴計畫」以及聯合報的「u2u新聞互聯網」,謹遵守智慧財產權與網路一般規範,若有不慎侵權之處,請來函告知,可寄網站編輯。另外,若干新聞媒體的連結,常逾期自動失效,如美國紐約時報(The New York Times)或多維新聞網,可瀏覽之逾期新聞,以一週為限;過此期限,則需加入會員,或付費購買,請使用者留意。由於新聞訊息極多,歡迎有興趣的朋友提供導讀、翻譯,與史界共享。可具名、化名或匿名發表,有意者請寄網站編輯

相關網站

George Mason University(維及尼亞州喬治梅森大學)的Center for history & new media(歷史與新型傳媒中心)所架設的History News Network(歷史新聞網),提供歐美史學界的新聞動態,內容豐富。

考古、文物相關網站,請另參考本站【史網總表】內之〔文物考古〕。考古、文物訊息最完整的網站首推南京博物院,請上該站網站綜合版瀏覽。最權威的考古消息,首推中國國家文物局主管、中國文物報社主辦的中國文物信息網。另外,「中國網」的「考古新發現」與「故鄉」的「史學動態」,收錄諸多考古新聞,亦可參考。或可以「考古」為關鍵字,搜索中華網內的新聞連結。

[本周更新]

8月1日 成長於日本據台末期的林瑤棋先生,乃是大族龍井林家後裔,留下百萬字自傳與五十年日記,見證時代歷史。詳見:醫師日記 林瑤棋寫了半世紀
8月3日 劉怡蘋評論蒙娜麗莎五百年一書,評者指出:作者「發揮其歷史與社會學的專長,分析這幅畫如何在五百年間,從人轉為物、由物轉為人、再由人轉為物;釐清該畫為何在19世紀躍升為西方文化精英自我指涉的指標,又在20世紀轉為全球大眾消費的高級品牌後,卻無礙其高尚文化的傳統地位。」
8月3日 曹銘宗先生發表:台灣曾被看成三個島,介紹台灣史的研究,指出十六世紀以降葡萄牙人與西班牙來到亞洲,可能因參考明朝的海防圖,而在海圖中將臺灣畫成三塊分離的土地。但在十六世紀末西班牙的海圖中,臺灣島則已呈長方型。
8月3日 中國時報刊出:「茉莉花」原來是佛樂,指出茉莉花原產於印度、伊朗、阿拉伯,後隨佛教傳入中國,而後才流傳各地,成為民歌。
8月3日 工商時報刊出:陳昭南 經濟學養望重士林,文中並述及目前的學術評審制度。
8月3日 金融界聞人陳季筑鑽研、收藏商時代的甲骨文、鐘鼎文,他表示,「透過這些文字與古代菁英『跨時空對談』,這種經驗可不是一般人能輕易獲得的。」頗可見出其人對歷史學的見解。詳見:獨愛古文字 國際投信陳季筑嗜好很另類
8月3日 長江口發現夏商時期遺址
8月3日 諸葛傳家三寶 拒成「國寶」 ,報導定居於浙江的諸葛亮後裔,文中並介紹三份據稱撰述於明代的史料:「泉麓諸葛氏宗譜」手抄本、 「送沐陽判屬諸軍之任序」以及「諸葛氏譜系圖」。
8月4日 歷史學家許倬雲先生:也談教改,許先生舉王安石改革為例,指出:「任何功過未必可由一人承擔」。同時以參與教改會議的見聞,指出教改意見的彙取,可謂廣博;並以過去的「實驗學校」為例,指出此次教改的缺失。最後並論及政治結構與教改的關係。
8月4日 中國時報刊出:萬里長城萬里長 巨龍多半剩土牆,指出應在歷朝修築長城的歷史中,加一筆「中華人民共和國長城」;文中並述及長城正受觀光旅遊事業的衝擊,破壞程度堪憂。
8月4日 中國各地為推展觀光事業,屢見爭奪「歷史記憶」的主導權,不但海上絲路之起點究竟何屬,引來紛爭;連梁祝「故事」的真實位置也各有主張;而歷史學考證文獻,指出箇中虛構之處,卻招來眾怒。詳見:宜興寧波 爭梁祝故里之名
8月4日 《歷史月刊》新任總編輯東年,發表長文:歷史開門,重新定義現代社會中的「文盲」,論述通識教育與提昇智識,對於個人與社會發展的重要性,並說明歷史在通識教育中的位置。文末歸結:「歷史,因此可以說是通往通識的大門。」《歷史月刊》改版一事,另見:東年操盤 《歷史月刊》換新貌
8月5日 中國時報刊出:賴澤涵台灣首創客家學院催生者,文中介紹賴先生的求學歷程,以及客家學院的成立過程。
8月5日 中國時報刊出:逗陣來疼惜古蹟,報導聯合國教科組織世界遺產委員會於2002年指定捷克一棟建於1930年的建築,衝擊世界各國古蹟保存的觀念。成大建築系教授傅朝卿因此呼籲國人善加保存戰後初期至1960年代,臺灣島上風格多樣的建築資產
8月5日 中國傳統的政教詩學,淵遠流長;中共政權對歷史解釋的操弄,亦數十年一貫。尤其近現代史的歷史解釋,尤涉及中共政權的正當性,非單純「影射」一說所可涵蓋。「走向共和」一劇爭議的最新發展,詳見:「走向共和」惹惱高層 中共嚴審歷史劇
8月5日 聯合報刊出:58年前,他曾經援救溥儀,報導一位台藉日本兵邱錦春先生,在日本宣佈戰敗後,駕機飛往平壤,預備接送滿洲皇帝溥儀的經過。不料蘇聯先下手為強,甚至準備攻擊平壤機場。過程驚心動魄,亦見戰時局勢的分秒變幻。
8月6日 去年大陸評選重要考古發現河南居冠
8月6日 東森新聞報刊出:難得一見 史博物館展出「蓬萊塗」漆器,介紹中、日兩國漆器的傳統,以及日本據台時引入漆器工藝的過程。另見中國時報:史博館珍藏漆器 即起展出
  國科會網站【科普知識】刊出張文亮先生:為小草去探險──蔡斯與農藝禾草學,介紹研究草類的科學家蔡斯,文中詳述生於十九世紀後半的主角艱苦自學與知識探險的過程,點出諸多當時的社會景況,饒富科學史的趣味。
  國科會網站【科普知識】刊出陳富香的文章:高能物理實驗大師袁家騮。文中從袁先生的祖父袁世凱談起,而後述及民初赴美留學生的生活,以及袁先生參與美國、規劃臺灣各項尖端基礎科學研究的工作。
8月6日 中國時報刊出:海地承認合法 巫毒教終見天日,文中介紹巫毒教如何在殖民與反殖民的背景中誕生與成長,及其與天主教的對抗。
8月6日 人類史上的冒險,永遠扣人心絃。《經典》年度專題推出「西域記風塵」,重遊唐朝玄奘法師前往印度留學的路程。詳見:追尋玄奘足跡 豬八戒原來英勇又正義
8月6日 十五年歷史的《歷史月刊》,風格內容時有變化,此次改版更是聲勢浩蕩。詳見:歷史月刊改版 提供有力量的知識
8月7日 澎湖縣續修縣誌 請各界提供史實資料與照片
8月7日 中國大陸歷史劇方興未艾,題材寬闊更是驚人,甚至將觸角伸展至臺灣史上的大家族—霧峰林家,拍出「滄海英雄」一劇,可預見將起一波史實與政治的論爭。詳見:歸亞蕾、斯琴高娃 飆戲后對后
8月9日 國立歷史博物館推出「千載金蓮風華酖纏足文物展」,藏品主人柯基生醫師不但收藏豐富,且見解獨到,頗中時下文化與身體研究的要旨。他指出:「裹小腳讓女性的下肢變形,連帶使性行為和方式都改變了。小腳已變成了性的感受方式,進而帶動全方位,全身性的領域,甚至更進一步改變家庭的建構,「一夫一妻多妾制」盛行,古人玩起了「多P」。」詳見:到史博館窺古早女人的酷刑與情欲
8月10日 東森新聞報刊出:為大選暖身 連惠心製作台灣通史「日據篇」15日台南登場
8月10日 傅月庵先生發表:今日世界來自美帝的光與熱,記述台美斷交前,美國在台灣文化界中所發揮的影響力。
8月10日 不論是「二二八事件」或「蔣經國時代」,歷史都是政治黨派祈靈的政治符咒。針對後者,吳惠林先生發表:台灣經濟奇蹟之我見,以非常細緻的分析,指出「經濟奇蹟」的敗筆與禍患。
8月12日 蘇墱基亦狂亦俠亦溫文 遺作出版與告別式16日舉行
  中研院針對SARS疫情,集合院內專家撰成《2003,春之煞》一書已經由聯經出版。其中兩篇涉及歷史學,分別為梁其姿女士,〈中西傳統的公共衛生與疫疾的防預〉,以及林富士先生,〈中國中古時期的瘟疫與社會〉。
8月12日 三峽祖師廟李俊英先生,發表:百年賽豬公 一頁滄桑史,根據《日日新報》,結合個人見聞,述說日治時期農牧養殖與廟會祭祀活動結合的過程。短短一文,曲盡日治農業社會的情境。
8月12日 台灣陸續試掘多處十七世紀古城,暨基隆西班牙古城試掘後,台南的荷蘭古城日前開挖。詳見:熱蘭遮城開挖 尋30年前秘密(12日)、熱蘭遮城尋寶 清朝瓷器出土(14日)。
8月14日

各種官方文書、檔案是史學研究的重要材料,從秦漢簡牘到敦煌文書,莫不如此。中華民國官方公文蘊釀改為橫式書寫,引起爭論。詳見以下報導:與國際接軌 3年內公文改橫式出版人意見分歧語文學者張高評:與時俱進 方便就好。或可藉此思索古代史料形制等相關課題。

8月14日 文建會推出日治時期以降,四位劇作家的傳記。詳見:4本相銜一百年 台灣現代戲劇史專書出版
8月14日 中國時報刊出:中國瓷都景德鎮 掘出明清皇家瓷廠,綜合介紹皇家瓷廠的歷史、規模、運作和器物。相關報導另見:景德鎮皇家瓷廠 挖出珍品
8月14日 香港明報轉譯BBC的新聞,刊出:學者推翻史上首宗謀殺案,從血跡的基因分析,推斷阿爾卑斯山上背部中箭之冰人的死亡謎團。結合科學證據的推論,饒富趣味。
8月15日 1945年8月15日,中日戰爭結束。五十八年後,勝敗雙方各有紀念活動。相關新聞專輯見:紀念抗日戰爭勝利58週年
8月16日

中國時報刊出:戰俘營糧票重現 見證戰爭血淚史,介紹二次大戰時代日軍在台設立多處收容外籍戰俘的營區。由此亦可見,重現與突出個體的生命歷史,成為宏觀的「大歷史」外,另一認識歷史的途徑。

8月16日 東森新聞報刊出:大陸文物/南方絲綢之路考古 可望解開邛人消失之謎
8月18日 中國時報刊出:帝國復辟?美大學掀英國史熱,報導美國學界因應中東局勢,重新對大英帝國的歷史產生興趣,並延聘多位英國教授赴美,傳授維繫帝國於不墜之道。也算是學為世用的途徑。
8月18日 平埔族研究乃是前些年台灣史的方向,台視新聞播出:竹北采田福地全台唯一平埔宗祠 見證先民史,略述平埔族群的歷史。
8月18日 族群歷史呼聲不斷,眷村文化與榮民史蹟,亦與本土潮流相互動而獲致認同。詳見:台北紙廠擬設榮民史蹟文物館
8月18日 人民網刊出:日本近現代出版史上的禁書,文中介紹日本明治時期以降查禁書籍的歷史,完全對應日本近現代史的基本軌跡,無從開闢出新的認識觀點。
8月19日 中國時報刊出:「台灣之子」克諾爾的《張氏宗譜》,文中介紹中德混血兒克諾爾的出身與生平;克氏乃其父留德時所生,日後克氏來台尋父、採訪蔣經國,並於前幾年赴中國安徽尋找父親家族,撰成《張氏宗譜》一書。
8月19日 為解決人類何時穿衣服,德國學者從虱子進化的過程,推論出約在七萬年前。詳見:另類考古學,德國學者從體虱找出人類可能是在七萬年前開始穿衣服。由此推論,或可進一步思索人類蓄長髮、戴帽子和洗頭的歷史。
8月19日 龔鵬程先生發表:議編書,從中國重印四庫文津閣本一書談起,言及該版本之價值,論及中共政權在文革時摧殘文化後,如今又有仿效歷朝「盛世修典」的作風,並反思台灣所藏古籍的價值與出版狀況。
8月19日 公共電視介紹德國考古的成果:最古天文台 已有七千年歷史,惜文中未清楚說明石柱群、「日晷」與太陽觀測的關係。
8月19日 以翻譯名家的喬志高先生,日前譯出林肯的〈蓋提斯堡演詞〉,並發表:民有、民治、民享及其他,記述翻譯緣起。文中字斟句酌,慎思明辨,卓識洋溢;並論及蓋提斯堡一役及林肯演講的背景,並旁及法制史學者徐道鄰先生在中國近代史上的一則疑案。另可見出高手過招的境界。
8月19日 張健先生發表:師在詩酒筆墨中——懷靜農師,記述他與臺靜農先生初見、問學受教的交往;不僅涉及學者風範、文壇軼事與舊式師生關係,亦透露出六零年代台灣當時的「生活常識」。
8月20日 潘罡發表:自我踐踏的社會組教育界,從各方面指陳連大學的法商科系不重視歷史、地理之知識,既不能鼓勵學習,更將使得學生素質下降。
8月20日 中國時報刊出:百年芬芳館 重溫教育史,略述日治時期的教育史、學校生活,及其與地方的關係,頗有可讀之處。
8月21日 台灣史地名變遷之複雜,考證之繁難,讓戰後開拓台灣史研究的方豪先生也不免一嘆。而台北市原民會正推動重新以原住民語重新命名道路、遺址,詳見:北市原民遺跡地名 原來如此,文中並論及「地名命名」的歷史。另外,從當代社會對於文化象徵符號的重視,或可思及傳統中國對「正名」與文辭的講究。
8月21日 文建會的國家文化資料庫推動的舊版報紙數位化工程,對史學研究提供極大便利。日前台灣戰後的「民報」已建置完成,可以上網查詢。相關新聞見:舊版報紙數位化 民報珍貴史料首度呈現台灣社會現象重現 舊版報紙可上網檢索舊報數位化 民報脫胎換骨
8月21日 詞學大家葉嘉瑩女士發表:琅琅讀古詩(上)琅琅讀古詩(下),闡述她推動詩詞教育的用心與作法。葉女士從事詩詞教學與研究,努力不輟,文章溫厚而有情韻,對人文教養深有所見,值得重視。
8月21日 中國時報刊出:13位攝影老將舉行卅年回顧展 V-10視覺藝術群 再現北美館,記述七零年代臺灣新攝影風格的胎動。
8月21日 台南地區是荷治時代台灣漢人移民的主要活動地區,至今尚有許多家族可追溯其祖先至三百多年前。詳見:陳家古厝 識貨小偷常光顧,以及聯合報:劉氏古墓 西港當古蹟保護 (20日)。
  連惠心女士致力歷史教育,拍攝多部教育影片,詳見:台灣日據史 中視首播
8月22日 中國經濟體的持續擴大,各學科對中國近現代史的研究產生更濃厚的興趣。中國國民黨日前與史丹福大學簽約進行相關資料的數位化。詳見:美國史丹佛大學與國民黨合作 黨史將全面數位化
8月22日 七零年代,臺灣外交處境日益艱困;而紅葉少棒意外擊敗日本,少棒、青少棒相繼奪得世界冠軍,開啟了體育活動劇烈牽動民族情感的歷史;而全島民眾一同坐在電視機前收看轉播,亦促成民族主義的重構。東森新聞報簡略介紹新書《台灣棒球一百年》,詳見:珍貴圖文見證台灣棒球發展史 來讀《台灣棒球一百年》
8月23日 國民政府來台,出於各種因素,許多房舍、資產常在黨國、官民與公私間轉手。早在1990年,史學家錢賓四先生即遭時任立法委員的陳水扁先生抨擊佔用市府財產。日前財政部清查公家房舍,台大城鄉所夏鑄九調查日治房舍,意外引出一段台北帝國大學轉換為台灣大學的歷史。詳見:獨住五百坪 老太太見證歷史
8月24日 地理學與「空間」的概念架構,是認識歷史的重要取徑;水利設施則為台灣土地開發的重要課題。高友智報導桃園台地埤塘,詳細說明其地質、農業、歷史、文化與生活等面相,鮮明呈現與歷史與地理的關聯,並指出埤塘與國土計劃、生態環境的關係。文章清晰流暢,實為新聞報導之佳作。詳見:桃園台地埤塘 見證先人的智慧。另外,方偉達發表:再現桃園埤塘風華,追溯埤塘在中國的歷史、中台兩地的差別,以及埤塘從日治時代到國民政府時代的變遷與現狀。相關報導另見:陳其澎 守護埤塘最美的容顏
8月24日 北一女中沈育美老師發表書評:出入故事傳奇與歷史文明之間,介紹麥田出版社三本歷史故事書。
8月25日 葉言都先生發表:小別莊傳奇──台北故事館歷史現場,文章以一問一答的形式,帶出台灣、日本與世界的歷史,極其引人入勝;連續十個「是什麼」、「如何」與「為什麼」的設問與試答,充份展現出葉先生的問題意識、背景知識與歷史想像的功力。
8月25日 日治時代日本移民的遺跡,以東台灣的花蓮較為著名。中國時報刊出:墾地里移民史 將還原調查,指出雲林虎尾在一九三零年代,也設立了兩個移民村。
8月26日 霧峰林家為台灣史上一大家族,命運坎坷多變,而多與政治相關連。霧峰林家宅院歷經多年修復才將要重新面世,不意於九二一大震中又告毀壞。後經多方人士奔走,才重獲重視。詳見:霧峰林家自清朝顢頇中求生 見證台灣歷史縮影 ,另見:走上復建之路 霧峰林家調查報告出版(聯合報,26日)。
8月26日 傅月庵先生發表:台灣現代主義文學濫觴,介紹台灣五零年代明華書局、《文學雜誌》的興衰,文中點出文人、知識份子「社群」之成形茁壯,與現代出版事業關係密切。傅先生並仔細分析該書局出版品之封面設計,透露出從美感趣味,認識時代氛圍的途徑。
8月26日 台大歷史系退休教授逯耀東先生,兼擅文史,風格獨具,於飲食一道,更深得其中三昧。逯先生七秩榮壽論文集日前出版,詳見聯合報報導:結網二編。書中內容可見:《結網二編》。
  典藏藝術網刊出,鄭又寧為故宮群芳譜特展「女性的形象與才藝」研討會所撰的會議紀要:女性形象與才藝研討會紀實,內容豐富詳盡,可供未與會者一讀。
8月26日 聯合報刊出:「走向共和」挑戰中共史觀 吸引中研院學者,文中略述該劇的內容與爭議,以及多位近史所學者的看法。
8月26日 火星靠近地球,引發觀測天文的風潮。清大人社院長黃一農先生與善化高中唐必成老師皆就中國古代天文學與政治的關係,發表看法。詳見:星象成政爭工具中國天文學不舉熒惑守心 不祥之兆?
8月26日 中國時報刊出:華人空中歷史 「飛」同小可,介紹「夢想起飛:人類動力飛行百年紀念展」,文中略述飛行史上一些特殊的華人。
8月28日 中國時報刊出:史博館展出台灣古地圖
8月28日 在影視史學的年代,如何解讀一篇影視文本?梁良發表:勞勃瑞福炸警局 冰了10年還是不准演,文中從美國導演的「作者意圖」,一直談到影片移殖到異地的社會文化——台灣之後的「讀者反應」,兩者竟有共鳴之處。
8月28日 中國時報刊出:再見埃及王后娜芙蒂蒂 考古學家揭祕,文中略述考古發掘與歷史重建的過程,可藉此窺見考古學者猶如警探勘驗屍體,結合實物與歷史的推論方式。
8月28日 台灣豐子愷 黃鷗波 日昨病逝
8月28日 聯經電子書訊138期,介紹中研院史語所王汎森先生新著:《中國近代思想與學術的系譜》,該期書訊並節錄梁其姿女士在《春之煞》一書中的部分內容,題為《中西傳統的公共衛生與疫疾的防預》。該出版社之電子報,請至聯合新聞網訂閱。
  《經典》雜誌的年度特輯:「西域記風塵」,部分圖文已經上網,內容精采,值得瀏覽。可聯結:西域記風塵
8月31日 地理與空間的觀點,對歷史學啟發甚大。台灣史上族群分布交錯複雜的現象,往往透露出許多重大的歷史問題。中國時報刊出:泰雅族經濟開放 日學者出書證明,介紹日藉學者中村 勝研究泰雅族在清領與日治初期的歷史,文中略述台灣史中的「民蕃雜處」。
8月29日 《自由中國》是民國五零年代主張政治自由的政論刊物,這份刊物不但傳佈自由主義的理念,更早熟地產生組織新政黨的行動。但也有人認為,此一活動背後其實涉及蔣中正與陳誠間的勢力鬥爭。雷震案的相關資料與研究,於近日出版。詳見:新黨運動黑皮書 下周三問世雷震案 蔣中正忌憚事態擴大
8月30日 中國時報刊出:台灣民眾黨舊址 重見天日,略述將台灣民眾黨成立、被解散的經過,以及兩項光榮的「戰績」。
8月29日 因SARS疫情而廣受矚目的萬華仁濟醫院,歷史悠久。聯合報刊出:百年仁濟 守護艋舺,文中條列「仁濟院」從日據時期至今,功能變遷與調整體制的歷史。
8月29日 聯合報刊出:送密件 台灣民眾口述中日戰爭 。
8月29日 龔鵬程發表:博雅逝去 才情凋零,評論錢鍾書與陳寅客兩位學人,更放眼近代中國學術發展趨勢。
8月30日 聯合報刊出:大唐天威 須補上澎湖開拓史,報導澎湖挖掘出唐代中期的文物,將漢人活動擴及澎湖的年代,作出更明確的定位。