回【史學連線】首頁

史家與當代 【7月號】 

4月號 5月號 6月號

本欄更新頻率:每周二至三次。

本欄排序原則:以時間晚近者居後

最近更新日期:2003年8月6日

本站已加入中國時報的「中網新聞夥伴計畫」以及聯合報的「u2u新聞互聯網」,謹遵守智慧財產權與網路一般規範,若有不慎侵權之處,請來函告知,可寄網站編輯。另外,若干新聞媒體的連結,常逾期自動失效,如美國紐約時報(The New York Times),可瀏覽之逾期新聞,以一週為限;過此期限,則需付費購買,請使用者留意。由於新聞訊息極多,歡迎有興趣的朋友提供導讀、翻譯,與史界共享。可具名、化名或匿名發表,有意者請寄網站編輯

相關網站

George Mason University(維及尼亞州喬治梅森大學)的Center for history & new media(歷史與新型傳媒中心)所架設的History News Network(歷史新聞網),提供歐美史學界的新聞動態,內容豐富。

目錄

歷史  [本週訊息]
史學、史著、歷史教育、學術  [本週訊息]
史家、學者、學生  [本週訊息]

歷史 [本週訊息]

7月2、3、4日 高雄、臺南聯手策辦十七世紀荷蘭與臺灣特展,聯合報推出「大員與打狗的故事系列報導」:海洋雙城記 先民墾荒一步一腳印國姓爺治台 大員、打狗歷史新頁安平古堡建材 部分來自高雄。台江內海淤積 牽動高雄安平興衰(4日)、高港安平港 角色易位(4日)。
7月4日 歐美觀光、文化業界一向以歷史題材吸引遊客。多維新聞網刊出布魯塞爾「歷史再現」節慶的活動照片,詳見:布魯塞爾舉行“歷史再現”活動(1)(2)(3)
7月7日 許倬雲先生撰:今日種種苦惱的源頭─七.七,指出中國近現代的民族主義情緒,因日本侵華戰爭達於高峰。而後中共政權在成立時的自豪,以及對毛澤東弄權的容忍,皆與此有關。作者並論及,在日本統治下,臺灣人的地位高於中國人,而這些「皇民化」的上層人士,近乎滿清入關時的「漢軍八旗」。
7月8日 林博文先生撰文記述俞大維先生,言及諸多近現代史的側面。詳見:俞大維逝世十週年紀念---學識報國的偉大典型
7月11日 何榮幸先生發表:「批康事件」的歷史反思,回顧美麗島事件後「黨外」勢力茁壯的道路。
7月12日 江漢聲先生發表:生理解剖 醫學發展原動力,簡述中國與西方生理解剖的起源。
7月12日 美國國家檔案局公布前總統杜魯門日記,其中以他批評猶太人自私的言詞,最引人矚目。詳見:杜魯門日記:猶太人非常非常自私。另見:杜魯門日記 透露擔心麥帥選總統
7月13日 作家吳晟發表:七月談詩:寫實主義的詩風,細述台灣70年代以後歷史情勢的變化,與詩歌創作中寫實主義之興衰,兩者間曲折的關聯。
7月13日 傅月庵先生發表:文星書店成也李敖敗也李敖,記述五零、六零年代臺灣文化與出版界的傳奇—「文星書店」。
7月13日 聯合報刊出:史達林的情書 自比孤單貓頭鷹,從私生活的角度,觀照政治人物之性格作風。此一思路亦顯現出,「軼事」(anecdote)與官方正史相互援用,卻無所發明。
7月13日 聯合報刊出:江藤隆美 日自民黨大老再起爭端 引爆中共南韓口誅筆伐
7月14日 聯合報刊出:展演劉銘傳 歷史功過換角度看。過去在國民黨以革命與現代化為典範的歷史教育中,劉銘傳與台灣成為自強運動的模範。然而其歷史功過,歷史學界早有更精密的評斷。
7月17日 中研院史語所李尚仁先生發表:醫院是墳墓的大門?從臺灣SARS期間所爆發的院內感染,指出「現代醫院的存在,又有賴於院內感染的控制。」
7月17日 中國時報刊出:峨眉百年水圳重見天日,述及臺灣開發史上極為重要的水利設施建設。
7月16日 成功大學陳信雄教授發表:十七世紀是臺灣活躍的起點,述及荷蘭據台時代的物產與貿易。
7月16日 多維網刊出:追溯「長白山天池怪獸」傳說的歷史,從清末的地方志中,追溯天池怪獸「傳說」的形成。
7月18日 中國大陸電視劇「走向共和」自播出來爭議不斷,不但牽動中國共產黨高層的政治情勢,亦波及中國的近代史研究。該劇及原著則已在臺灣播出、銷售。詳見:大陸電視劇「走向共和」 新書上架
7月18日 中國時報「福爾摩沙」特展系列刊出:重啟台灣的歷史巡禮
7月21日 中國時報日本特派員劉黎兒造訪福島,發表:福島去來,不僅敘述風土民情,透露出日本地方社會在走向近代的過程中,留有不少封建時代的殘跡,以及明治時代的歷史事件,如何造成深遠的影響。堪稱結合風土報導、文化觀察與歷史眼光的優秀文章。
7月20日 曾為台灣史學者曹永和作傳的記者曹銘宗先生,發表:「烏鬼洞」埋藏一段滅族慘案 ,重拾失落臺灣歷史之一頁,記述小琉球原住民的消失。
7月21日 聯合報刊出:失落的貝塔城 文物十月紐約現身,介紹約旦南部山谷的貝塔城,如何在西元前後二世紀興起,成為東西貿易之樞紐;又為何衰落?及其在十九世紀重新被發現的過程。
7月21日 中國大陸的「歷史記憶」堅厚博大,在上海地區外灘建築群是否申報世界遺產,再次表露無遺。詳見:上海外灘擬申世界遺產 引爆激辯
7月22日 中國時報刊出:回溯歷史 再造新風華彰化城風雲 懷念特別多,文中詳細介紹彰化自荷蘭人據台以降的地方歷史。
7月22日 228紀念館 展出台灣民眾黨史料
7月22日 聯合報刊出:劉銘傳是非功過 幾人在乎,作者似乎表示,「歷史轉折的趣味」正在於當代現實與歷史真相的落差,而歷史正是由揭示此一落差來引發趣味。不過,一旦再度拉長歷史的縱深,則「是非功過,轉眼成空,百年之後,又有幾人在乎?」又流露出虛無主義的觀點。
7月24日 中、日兩國的「歷史問題」始終是東亞政治外交的話題。詳見:擱置歷史 對日新思維遭痛批胡錦濤促日 以史為鑒 面向未來。但有觀察者指出,「以史為鑒」一詞,在外交詞令上,已較「歷史問題」為輕。
7月26日 輔仁大學江漢聲先生發表:倫琴發現X射線 透視人體的放射光,略述倫琴發現X射線的經過、社會各界的反應,及其在醫學診療的貢獻。
7月28日 美國現代政治史極引人矚目的疑案:「水門案」,又出現新的證詞。詳見:水門案 「尼克森指示竊聽」
7月27日 聯合報刊出:傀儡不是傀儡 發動韓戰的 還是金日成,介紹中研院近史所新出版的《朝鮮戰爭:俄國檔案館解密文件》,文中略述前北韓領導人金日成在韓戰中的關鍵角色,以及韓戰對兩岸局勢,以及美蘇避免衝突、開啟冷戰之格局的種種影響。
7月27日 聯合報刊出:北韓擄走她先生一等十五年枕邊人猶未回,報導在韓戰中遭北韓擄走親人之家庭的遭遇,突顯出歷史洪流中卑微個體的無奈。
7月28日 中國時報刊出:四角頭聯合普度 祭出現代:介紹舊臺北七星郡(今士林、北投)地區聯合普渡之源由,詳細論及清代中葉以降分類械鬥與民間信仰之發展等歷史課題。
7月28日 聯合報刊出:明孝陵 王者之山 明清皇陵之首,文中詳細論及明太祖朱元璋建陵的軼事、墓制的設計與風水觀念。
7月29日 臺灣史上的分類械鬥、漢蕃衝突乃至民變戰亂為數不少,地方上常見收容無主屍骨的祠廟,稱為「萬善同歸」等。日據時代的詩人張麗俊,則名之為「孤星」,尤見詩意。詳見:聚星觀傳說 活靈活現
7月29日 甘蔗製成砂糖外銷,是臺灣歷史最悠久的出口貨品,中國時報地方版刊出:糖業興衰史 甜蜜又惆悵,略述清末、日據以迄戰後臺灣糖業的盛衰。
7月29日 中國時報刊出:明朝九龍玉璽 現身風城,文中指出這枚據稱是「明萬曆─敬天勤民之寶」的玉璽,是在「古時皇帝祭天時,都會以此玉璽在祭文等紙類物品上蓋印,待儀式結束後,火燒予上天。」
7月29日 聯合報社論刊出:「被遺忘的戰爭」去我們多遠?,以韓戰為主、越戰為輔,說明美國在二次大戰勝利後,從志得意滿走向挫折創傷的歷程,並以此反思美國近年來重新以超強地位干預世界局勢之作為。
7月30日 立法委員、政治大學歷史系副教授李慶華,對在中國引起爭議,在臺改名播映的「滿清末代王朝」,發表看法。詳見:「滿清末代王朝 」 揭開滿清百年秘史
7月30日 以破壞為手段的恐怖主義能否改變歷史?當恐怖主義成為持續推動世界的力量時,也許不無可能,詳見:中情局匿名新書斷言 本拉登為改變了歷史的偉大人物
7月31日 台北市古蹟保存爭議不斷,日前因陳立夫舊居未列入古蹟遭拆除,讓人回憶起這位中國近代史上的傳奇人物。詳見:陳立夫百歲人生宛如中國近代史 兄弟「CC派」權傾一時
7月31日 日本在二次大戰期間,曾于神奈川縣的山中,曾強制動員數百萬名中國、日本與朝鮮的勞工與戰俘,建築水庫與人工湖。如今已成觀光景點的相模湖,於每年七月最後一日,舉行追悼會紀念這段歷史。詳見:悼念死難勞工不忘侵略史實--記日本相模湖畔追悼會
7月31日 聯合報刊出:唐蕃古道 絲路旅遊新發現,指出在河西走廊的絲綢之路以外,另有一條取徑青海省的「唐蕃古道」。由近年來的考古可以發現,此一路線所出土之文物,與北絲綢之路相比,毫不遜色。

 

史學、史著、歷史教育、學術 [本週訊息]

7月3日、4日 此次大學聯考,歷史一科普遍稱難。中國時報報導老師、考生的反應與評價,值得留意。詳見:歷史艱深重思考 地理簡單(4日)、歷史超難 地理超易(3日)。
7月3日 史學家余英時先生出手不凡,新著《朱熹的歷史世界》重新詮釋宋代學術與政治。繼黃進興先生的引介後,清大楊儒賓先生於中國時報發表書評:八百年後豁然貫通
7月4日 空大段昌國先生,因電視劇「臺灣霹靂火」引發法界、警界的批評有感,述及臺灣的歷史劇因為各種因素,長期欠缺求真的精神。詳見:看戲 看坑殺歷史
7月7日 中共政權果然去古未遠,終於將大清史的編纂工程付諸實踐。主持者所謂「易代修史、盛世修史」的事業,如何與現代學術相容相成?又牽動多少政治與學術的關係,值得矚目。詳見:不容「清史」盡成灰
7月7日 中國人刻文於金石的喜好歷久彌新,日前北京盧溝橋地區的文化旅遊事業,將古代記述狩獵與戰爭的石鼓,與當地抗日紀念公園相結合。詳見:七七事變週年 日軍侵華史實石鼓見
7月8日 日據時期創立台灣文化協會與台灣民眾黨的蔣渭水先生,死後出版全集迭遭總督府查禁、焚毀。台灣史學者戴國煇先生曾經意外購得當年的原版孤本,日前戴氏遺孀清理藏書,終於讓此書重見天日。詳見:蔣渭水全集 塵封七十多年後首次亮相
  美國社會尊重創作智慧,抨擊抄襲剽竊不遺餘力,甚至有專門進行審查的機構。新浪網刊出:抄襲歪風瀰漫傳媒學術政界,文中亦述及史學著作的案例。
  中共民政部自1999年開始清整民間社團,至目前已取消百多個全國性社團的活動資格,不少學術性社團亦列名其中,包括遼金及契丹女真史研究會等。詳見:中共取消數十個民間學術社團資格
7月13日 日前紐約大學金融史教授弗格森,比較歐洲與北美兩地的若干統計數據,重新論證韋伯的資本主義命題。殷惠敏接過此一話題,闡述其不同意見。詳見:上不上教堂有何相干?
7月13日 政治大學林美香女士發表書評:從女人到妻子:《太太的歷史》,論及該書的史學意涵;亦可與陽明大學通識教育中心郭文華介紹太太的歷史一文,相互參照。
7月14日 聯合報刊出:梵谷初升的月亮 天文學家解密,報導美國的天文學者憑藉其專業知識與實地訪察,為文學及藝術作品中所描述的天體現象,作出精密考證。
7月14日 故宮文物赴德展覽,為避免中共求索,預作許多安排。不料德國媒體卻指控故宮文物來路不正,應該歸還中國大陸。詳見:尷尬的展覽 德媒體指故宮文物是掠奪品
7月14日 聯合報刊出:希臘諸神宗譜 父子四十年完成
  聯合國教科文組織設於日本的東アジア文化研究センター宣告結束。詳見:付置ユネスコ東アジア文化研究センター終結のお知らせ
7月19日 聯合報刊出:出過二十餘本書 首次舉行新書發表會 被吹捧果然快意
曾永義人生愉快 笑嘻嘻
,報導曾永義先生的新著《俗文學概論》。
7月20日 中國時報刊出書評:當傳統文化與環境保育對立---獨木舟獵鯨記,文中述及原住民如何從傳統文化中凝聚部族精神,及與生態保育論者從衝突走向協調;並論及近代資本主義式的獵鯨活動,在歷史上的演變。
7月20日 聯合報介紹美國出版界新書:《新文化通識辭典》分享知識,作者賀殊(E.D.Hirsch,Jr.)認為:「美國中小學教育可能太過受到杜威學說的影響,重啟發而輕內容史實,使得中小學生缺乏一般的公民文化知識。」
7月21日 聯合報訪問中研院民族所所長黃應貴先生,談該所《台灣人類學刊》的「創刊」。詳見:躋身「國際人類學」重要場域 《台灣人類學刊》雙語發刊
7月22日 中國時報刊出:印度、中東考古 濃濃政治味,述及隱藏的歷史事實可對當代社會造成巨大衝擊;而淹滅歷史事實,則可維持既有的權力利益關係。
7月22日 文化大學邵玉銘先生出版舊著中文版:別了,司徒雷登! 道出抗戰結束後國共兩黨與美國的微妙互動。相關報導另見:人物》傳教士、教育家、大使:司徒雷登與中美關係司徒雷登與中美關係 邵玉銘:重現當年歷史
7月22日 聯合報刊出:歷史月刊改版增廣內容 東年:期許通識教育功能。
7月22日 英國一項研究調查,引起華人媒體的廣泛注意,詳見:英國歷史系學生多半看電視學歷史歷史系學生看電視讀史英大學生靠看電視學歷史,透露出英國BBC等頻道的歷史知識節目正反兩面的影響力。
7月23日 一群高中生也挺身而出,要求教改,詳見:挑戰黃榮村 部長,考你20分鐘寫篇作文,文中指出:「最令人氣餒是,「歷史」與「歷史研究」是不同的課,但老師總把歷史研究放旁邊,只教歷史課本的內容。」
7月25日 靜宜大學陳玉峰先生結合語言學與歷史學重新考察「阿里山」地名的源起。詳見:阿里山神話 學者指訛傳
7月26日 劉華森發表:自然物語---隨辛棄疾賞鳥,拈出南宋詞人辛棄疾詩詞中豐富細膩的鳥類敘寫,富於啟發。
7月26日 中國時報刊出:建置台灣族譜網 請來幫忙,介紹估計將有五百萬筆資料的兩岸族譜資料。
7月27日 晏山農發表書評:局外人的存在探索---威瑪文化,以精要之筆簡述彼得蓋伊著作之得失,並指引讀者提綱挈領之道,以及深入閱讀的方向。

 

史家、學者、學生 [本週訊息]

7月1日 撰寫《馬偕博士史》的加拿大台灣史家郭德士(John Geddes)將退休返國。詳見聯合報:編撰馬偕博士史 奉獻台灣教育近半世紀 郭德士從開南榮退將返鄉。
7月17日 聯合報刊出:柯志明出掌中研院社會所
7月17日 聯合報刊出:中大客家學院耕耘者 二二八事件報告總主筆 賴澤涵 將卸下教職
7月18日 多維網刊出:澳歷史學家語出驚人 50年內澳大利亞將成美國一州
7月19日 中國時報刊出:鮑家麟獲美西亞洲學會終身成就獎,唯文中對鮑女士的學術貢獻著墨甚少,主要報導其婚姻與家庭生活的風波。
7月21日 王邦雄先生發表:我所知道的中文系,記述臺灣早年的學林掌故。
7月22日 東森新聞報刊出:獨家/北京文科狀元閻天以史為鑑 學習筆記將出書
7月27日 聯合報刊出:儒學三書出版 凸顯曾昭旭本色