回【史學連線】首頁

史家與當代 【6月號】 

4月號 5月號 6月號 7月號

本欄更新頻率:每周二至三次。

本欄排序原則:以時間晚近者居後

最近更新日期:2003年7月3日

本站已加入中國時報的「中網新聞夥伴計畫」以及聯合報的「u2u新聞互聯網」,謹遵守智慧財產權與網路一般規範,若有不慎侵權之處,請來函告知,可寄網站編輯。另外,若干新聞媒體的連結,常逾期自動失效,如美國紐約時報(The New York Times),可瀏覽之逾期新聞,以一週為限;過此期限,則需付費購買,請使用者留意。由於新聞訊息極多,歡迎有興趣的朋友提供導讀、翻譯,與史界共享。可具名、化名或匿名發表,有意者請寄網站編輯

相關網站

George Mason University(維及尼亞州喬治梅森大學)的Center for history & new media(歷史與新型傳媒中心)所架設的History News Network(歷史新聞網),提供歐美史學界的新聞動態,內容豐富。

行政院國家科學委員會科學技術資料中心,設有科技政策智庫,報導產業、科技趨勢為主,偶爾涉及人文社會及學術之發展。

目錄

歷史  [本週訊息]
史學、史著、歷史教育、學術  [本週訊息]
史家、學者、學生  [本週訊息]

歷史 本 週

6月1日 工商時報刊出:羅斯福的新政為何能救美國?指出羅斯福與胡佛挽救美國經濟的政策有諸多類似之處,但一成一敗的結果在於,「胡佛常用自己的一隻手,去回收他另一隻手所給予的東西。」作者于國欽指出,台灣若欲以擴大公共建設來維持台灣的經濟,需要「統一指揮體系」,方能奏功。
6月3日 聯合報推出:另類西施:檳榔西施的文化觀察系列報導,預備從人文社會的學術、理論與藝術等方面,探討此一臺灣現象,第一篇〈前世今生 檳榔命運大不同〉引用人類學,以及中研院史語所林富士先生的研究指出,嚼食檳榔在南亞以及東南亞地區有兩千多年的歷史,且普及於社會各階層;而嚼食後染紅唇齒,亦被視為有獨特之美感。傳入中國之後,不但列入醫籍成為藥物,許多唐宋文人都好嗜此物。
6月3日 殷惠敏發表:六四、抗議與知識菁英,重新回顧六四,指出當時的情勢,未必不能有另外的結局;他並分析,中國大陸的知識菁英目前與中共政權雖有良好的合作關係,但民主化的未來,卻難以預期。
6月4日 近日SARS疫情趨緩,但醫學專家仍警告,仍需嚴防秋冬再度爆發新一波流行。不過,北京首都博物館與台北市文化局,已開始徵集SARS相關文物,以及此一課題的文藝創作。也許儘快埋入歷史,正適足以促成遺忘。詳見:面對SARS衝擊 人們正在寫歷史
6月4日 聯合報刊出:另類西施:檳榔西施的文化觀察系列報導之二,如果吃檳榔也有禮儀可循?從「番社采風圖」等圖像史料,可見臺灣原住民族於住家旁裁種、採食檳榔;諸多遊記資料亦指出,原住民族以檳榔為「禮物」,相互饋贈。檳榔甚至在祭儀中亦有通靈召神的作用。
6月6日 國時報刊出【單字文化史】:blackmai勒索,敲詐,追溯出此字源於十六世紀的蘇格蘭,意為佃戶向地主「折納」農產品以抵償租稅的辦法。
6月12日 高有智發表:英雄與叛徒的傳奇 埋沒身後,介紹台灣現代史上的傳奇人物:廖文毅。相關報導另見:搶救廖文毅家族墓園 上網求援
6月13日 工商時報刊出:千古一嘆,述及清末兩位工商要人胡雪巖、盛宣懷,分別受左宗棠與李鴻章之重用而興起,亦終因失去保護傘而失勢。
  史語所王道還先生發表:科學史上的這個月──1903年6月居禮夫人獲得博士學位,文中指出:「歷史上許多科學家的夫人參與過先生的研究工作。」而且,「居禮夫人在科學界享有的地位,分析起來,她的事業策略是關鍵。」
6月13日 蘋果日報刊出:16萬年前頭骨改寫人類史 智人起源新證據衣索比亞出土,為三十萬年前到十萬年前,前人類如何過渡至現代人類,提供證據。
  Historical Society的刊物《從歷史上來說》(Historically Speaking)刊出:Terorrism in Historical Context(恐怖主義的歷史脈絡),作者Michael A. Ledeen 簡介Walter Laqueur的A History of Terrorism(恐怖主義的歷史),提醒讀者,恐怖主義淵遠流長,簡言之,就是以恐嚇和威脅其敵人的手段,以達到透過正常政治程序無法完成的政治目標。同時,恐怖主義者的動力未必是貧困或絕望,他們往往接受過良好教育。Walter Laqueur的新著:《停戰無日》(NO END TO WAR),書評見紐約時代:檢視恐怖主義的根源,瞄準它的迷思(Examining Terrorism's Roots and Taking Aim at Its Myths)。
6月18日 梁良於中國時報發表:拿破崙情史 竟扯上蔣公,述及《拿破崙情史》(Desiree)一片在臺上映的過程,頗可見出戒嚴時代政治敏感的程度。
6月18日 吳錫德於中國時報專欄,簡述「櫻桃蘿蔔 Radis」一字的歷史,文中引用布勞岱爾(F. Braudel)之說,指出正是這種植物,抵抗歐洲中古的鼠疫。
6月19日 成大歷史系籌辦的大員紀事展,於20日開展,詳見:大員紀事訴說台灣老故事
6月19日 簡啟洵於中國時報刊出:我的國際化經驗,指出國際化、全球化的「內容」,仍根植豐富的歷史與文化傳統。
6月18日 關於鄭成功是否染梅毒而死的謎團,歷史學者重新提出看法。見:一字之誤 害鄭成功染了梅毒
6月18日 聯合報刊出系列文章: 汽車歷史故事,簡述汽車發展,及其與現代史的關聯。
6月19日 聯合刊出:原住民拔牙 兩岸學者探根源,探討人類拔牙的歷史,及此一文化行為的分佈。
6月20日 傅建中先生,於中國時報發表:1953年電椅上的盧森堡夫婦,記述美蘇冷戰時期一場涉及核武科技的諜報事件。
6月21日 中國時報刊出一系列「福爾摩沙—王城再現」相關文章,包括杜正勝院長:這條番薯的主根在臺南 ;黃榮村部長:擺渡回十七世紀─福爾摩沙特展觀後感擺渡;許添財市長:三百四十二年後的重逢─世紀性的盛會
6月22日 在國際政治的辭令中,有所謂的「歷史問題」,其意約略是指兩個國家之間過去之衝突所造成之傷害,並不隨時移事往而消失,其所涉及,非僅限於歷史記憶,甚或包含實質的權利與利益;這在東亞中日韓三國間的外交乃極明顯之現象,而在德國與捷克,也有一段從1938年幕尼黑協定以來的「歷史問題」。詳見:捷克批評德國重提歷史問題,以及奧地利歡迎捷克關於歷史問題的聲明
6月22日 中國時報刊出:疆獨在土耳其 維吾爾族人的出埃及記,報導五十年前新疆(東土耳其斯坦)維吾爾族人,因與國民政府有政治聯繫,加上宗教信仰的因素,而與中國共產黨發生衝突,而於1953年出走至土耳其的過程。
6月22日 結合歷史與科技、呈現歷史新貌的空間模擬軟體「虛擬長安」,將赴法國展出。詳見:「虛擬長安」七月赴法展出
6月23日 李筱峰發表:賣台古今觀,文中列舉歷史上數條「出售」與「購買」臺灣的事例,透露出近代國家對領土的觀念。
6月24日 林芳玫女士發表:走進歷史的秘密花園 補綴一段遺落的台灣記憶,述及十七世紀亞洲的海上貿易,及其與世界體系的鉤連。
6月25日 中央社記者,依據台北市政府交通局的網路資訊,報導台北市從日據時代至今、公車系統的演進史。詳見:台北市公車演進史 八十年來變化頗大。另見聯合報:公車演變 市民生活發展史
6月29日 中國時報刊出,記者蔡筱穎參觀法國中世紀衛生專題展覽的報導:中世紀 巴黎的廁所,生動呈現出歷史的情境與變遷。
6月29日 中國時報刊出:走過烽火歲月 探索二次大戰遺跡,報導國史館台灣文獻館為「烽火歲月/戰時體制下的台灣史料特展」所展開的二次大戰遺跡研究,文中述及諸多當時的時空環境。
6月29日 中國時報刊出:疏浚河道 淮河重流入海,述及自黃河奪淮入海以來、淮河洪害的影響。
6月29日 聯合報刊出:龍之淚 又見宋允兒,這部韓國的歷史劇描繪1392年李成桂建立「朝鮮」後,他的八個兒子爭權奪位的過程。
7月2、3日 高雄、臺南聯手策辦十七世紀荷蘭與臺灣特展,聯合報刊出多篇相關報導:海洋雙城記 先民墾荒一步一腳印國姓爺治台 大員、打狗歷史新頁安平古堡建材 部分來自高雄

 

史學、史著、歷史教育、學術本 週

6月1日 暨南大學歷史系林偉盛先生發表:我在鄭成功陣營的日子---梅氏日記-荷蘭土地測量師看台灣,介紹貼身觀察鄭成功的一手史料。文中介紹梅氏的來歷,並分別就鄭成功的相貌、武藝以及攻打台灣的艱辛,略作提示。
6月1日 陽明大學通識教育中心郭文華撰文介紹太太的歷史一書,文中除略述內容架構之外,更點出作者展望女性主義與性別理論對婚姻、男性等課題,作進一步的探討。
6月2日 中國大陸中央台所推出的歷史劇《走向共和》引發社會議論,暴露出近代中國革命典範下的歷史教育,已顯露出冰層解凍的跡象。中國時報對此一事件有詳盡報導,見:為李鴻章翻案 翻過頭了?
6月2日 晏山農發表:NHK大河劇,指出此一劇類歷時四十年,其推陳出新的痕跡也透露出日本戰後的意識變遷,及其歷史意識的侷限。
6月5日 羅明源於聯合報發表:還原歷史 原民自治第一步,透露「吳鳳」在漢人與原住民族的眼中、在教科書的編纂者與閱讀者之間,在虛構與事實、在政治權勢與歷史真相之間,竟有如斯之多的歧異。
6月8日 中國時報刊出:棒球---球評與歷史學家,文中楊照再度調笑歷史學者,他先將歷史學家與球評的類似之處一一道來,而後,對於兩者的「整體成績」,他表示:「喀喀,恕我不方便直言。」接著他敘述了一則近乎精準的球評,肯定優秀球評的預言「近乎」成真,因此其地位不容置疑。而歷史學家,「也可以順便沾一點光。」
6月11日 大氣科學家王寶貫博士,以其專長的氣象知識,重新解讀古代文人詩歌的中霜與雪,別見一格。詳見:霜寒與雪白
6月10日 漫畫家杜福安立志完成十冊的「漫畫臺灣歷史」,目前已進行至第四冊,「鄭氏王朝在台灣」;畫家並利用新出版的《梅氏日記》,詳實重建鄭成功的形象。詳見:新畫鄭成功 眼大蓄鬍
6月13日 多維新聞網刊出:《中國斷代史系列》歷經50年編纂完成,述及《殷商史》、《西周史》、《戰國史》與《宋史》等書艱辛的撰述過程,常是父死子繼,甚至由師生三代接棒,方告完成,可看出學者傾心於學術的堅持。
6月15日 陳昭如於中央日報發表:女性寫就的歷史,簡述四部與女性有關的歷史著作:《太太的歷史》、《乳房的歷史》、《情婦》與《沙龍》。
6月14日 針對大學聯考的命題方向,聯合新聞網刊出:歷史 交叉複習 抓關鍵字,指出「歷史是相當容易與時事產生關連科目之一,加上近年來歷史考題命題水準愈來愈高,郭敬說,死背年代及事件已無法得高分。」
6月15日 考季逼近,中國時報刊出:社會科 認識台灣 出題主軸,揣摩今年國中基本學力測驗的命題方向。
6月16日 聯合報刊出:讓平埔族歌謠復活 詩經楚辭雛型重現,報導王幼華先生的研究「清代台灣平埔族歌謠書寫研究」,指出這些少數民族的歌謠,對於學者揣想中國在詩經、楚辭之前的書寫狀態,具有獨特的文學價值。
6月17日 紐約時報書評刊出:希特勒的盤算,新英譯本(Hitler's Further Thoughts, in a New English Translation),介紹希特勒的相關研究。
6月20日 日本歷史劇有向次要人物發展的跡象。朝日電視台將推出「流離的王妃•最後的皇帝」,述說清朝末代皇帝溥儀的弟弟溥傑,及其日籍王妃嵯峨浩之間十數年的故事。詳見聯合報:竹野、常盤 練華語扮清末皇族
6月21日 梁良於中國時報發表:毛澤東發動 「武訓傳」被批得體無完膚,簡述中國大陸歷史片「武訓傳」,遭共產主義史學圍剿的經過。
6月23日 中國時報因讀者投書,引發一系列關於「臺灣歷史大河劇」的討論,詳見:台灣歷史劇 在哪?(23日)、歷史大河劇 從浪淘沙出發(24日)、台灣歷史劇 菜單在這裡(25日)。
6月25日 張玉貞發表:她,禁得起歲月考驗 親吻阿嬤年代的青春味,簡介臺灣戰後女性化菻~的歷史,亦可見出臺灣史研究朝向文化史與生活史的趨向。
6月24日 英國作家賽門•溫契斯特(Simon Winche ster)新著《克拉卡托火山》(Kr akatoa: The Day the World Exploded),述及十九世紀以降,全球電報通訊的時代來臨,印尼的火山爆發成為「世界頭條」;此一自然災變,亦連帶引發帝國主義勢力在東南亞的衰弱。詳見:火山爆走了荷蘭人? 溫契斯特新書大膽推論
6月25日 吳錫德先生的專欄【單字文化史】,介紹Flneur 閑逛者一字從十七世紀至十九世紀的變化,從表示「東奔西跑」、四處劫掠的海盜,到十九世紀末成為「成為都會新貴反制機械化生活的一種生活策略。」此一概念的建立,頗賴於班雅明對社會文化之變遷的慧眼。
6月22日 馮品佳評介《暗房》一書,指出該書以小說闡述「大屠殺的歷史」此一課題,有其歷史記憶的重要性與史學研究的正當性。詳見:「暗房」的另類見證
6月28日 中央社報導「二二八事件新史料研討會」上國史館張炎憲先生,對二二八事件現有學術觀點的評介。詳見:國史館長二二八事件新觀點 顛覆過去叛亂說法。相關新聞見:二二八新史料研討會首度探討二二八元兇議題學者建議:追228元兇建立正義防線台大教授陳志龍:補償難以「撫平歷史傷痛」建議為受難者成立「訴訟處」
6月29日 聯合報刊出:家庭家庭人人想愛,報導法國精神分析學者胡迪涅斯可(Elisabeth Roudinesco):《混亂的家庭》 (La Famille en desordre),文中將家庭的型態與歷史發展作了粗略的描述。
6月30日 聯合報刊出:故宮群芳譜 女性藝術家有意見,述及來自藝術創作與藝術史研究的人士,對於故宮如何採取新視角,以突破傳統藝術觀點中的性別偏見,提出建議。院長杜正勝則表示:自我否定正是刺激研究進步的動力。
6月30日 臺灣五零年代的名曲〈安平追想曲〉,引發各方學者探討;或從台灣歌曲的「船員」母題、或從臺灣人對荷蘭人的歷史印象等方面抽絲剝繭,趣味橫生。詳見:安平追想曲中美女 學者勤探究
7月3日、4日 此次大學聯考,歷史一科普遍稱難。中國時報報導老師、考生的反應與評價,值得留意。詳見:歷史艱深重思考 地理簡單(4日)、歷史超難 地理超易(3日)。
7月3日 史學家余英時先生出手不凡,新著《朱熹的歷史世界》重新詮釋宋代學術與政治。繼黃進興先生的引介後,清大楊儒賓先生於中國時報發表書評:八百年後豁然貫通

 

史家、學者、學生本 週

6月2日 中研院院士、歷史學家許倬雲先生,日前就群我倫理促進會所進行的「社會信任調查」發表看法,認為台灣還存在的社區意識,彌足珍貴。他指出,台灣過去的社區意識,曾在日據時期,經殖民政府以警察權力納入行政系統之中,但並未構成自己的社會;是在國民政府治台時期,本地社會才與外來的統治上層相糅合,社會才逐漸成型,唯近年來因族群意識,又告分裂。他認為,宋代以降的中國,是以文化作為結合劑,將地方社區組合成社會整體;並期待台灣未來以文化理念,重新凝結成有機的社會。詳見:社區,社會與群眾信任
6月8日 東森新聞報報導:南市『王城再現』特展志工培訓 以成大歷史系學生為主。另見中國時報:福爾摩沙展導覽志工 開訓
6月8日 東吳日藉學生吉野正史,由音樂跨足歷史,在台成績連續三年第一,並甄選入清大歷史所。詳見:桃太郎來台留學 只為王菲
6月13日 楊照發表:不必要的難與複雜,言及他大一時修習「藥理學」的經驗,他表示:「念「藥理學」其實得靠一點死背的功夫,於是歷史系出身的我才能混在藥學系同學間,還拿到不錯的成績。」
6月16日 中廣新聞網刊出:英國史家撰文批美,稱美國只是「短暫虛妄的帝國想像」,原文見:霍布斯邦(Eric Hobsbawm)的美國的帝國妄想(America's imperial delusion)。
6月9日 霍布斯邦(Eric Hobsbawm)二十世紀系列新作:《趣味的時代:二十世紀生活史》(Interesting Times: Twentieth-Century Life)於2002年9月問世。哈佛大學榮譽退職的教授派普(Richard Pipes)撰文評述,兼及霍氏的生平與政治立場,詳見:Corruption of the Intellect(知識分子的腐化)。
6月14日 在美國,史學家與當代社會的牽扯頗深,這在政治史、醫療史與科學史的領域尤其如此。日前,關於史學家在道德操守上,是否可為煙草廠商進行研究,或出廷作證?或就歷史學的性質而言,研究是否能夠「證實」?都引起爭論。詳見紐約時報:史學家受雇於企業訴訟(History for Hire in Industry Lawsuits)。
7月1日 撰寫《馬偕博士史》的加拿大台灣史家郭德士(John Geddes)將退休返國。詳見聯合報:編撰馬偕博士史 奉獻台灣教育近半世紀 郭德士從開南榮退將返鄉。