回【史學連線】首頁

史家與當代 【5月號】 

4月號 5月號 6月號

本欄更新頻率:周一、周三、周四

本欄排序原則:以時間晚近者居後

最近更新日期:2003年6月5日

George Mason University(維及尼亞州喬治梅森大學)的Center for history & new media(歷史與新型傳媒中心)所架設的History News Network(歷史新聞網),提供歐美史學界的新聞動態,內容豐富。

由於新聞訊息極多,歡迎有興趣的朋友提供導讀、翻譯,與史界共享。可具名、化名或匿名發表,有意者請寄網站編輯

本站已加入中國時報的「中網新聞夥伴計畫」以及聯合報的「u2u新聞互聯網」,謹遵守智慧財產權與網路一般規範,若有不慎侵權之處,請來函告知,可寄網站編輯。另外,若干新聞媒體的連結,常逾期自動失效;或欲瀏覽過期新聞,需加入會員,或付費購買,請使用者注意。

歷史 本 週 史料、史蹟、文物 本 週
史學、史著、歷史教育、學術 本 週 史家、學者、研究生 本 週

 

歷史 本 週

5月1日 中國時報刊載:雉髮令也一國兩制?評論民視《青龍好漢》一劇,只講求戲劇效果,完全忽略史實,不但異於大陸製作的歷史劇,令人觀戲有一國兩制的錯亂之感,而且降低劇作水準。
5月2日 中研院史語所李尚仁(迷走)先生,在中國時報刊載:瘟疫與人權,文中從醫療史上傳染病所引發的社會衝突,呼籲社會應「及早做好防範未然的工作」,文中並結合醫學數據中疾疫致命的機率與數目,以及社會科學中的「風險」概念,指出「社會對風險的反應,和風險的機率或嚴重性不必然成正比。」最後並論及,從疾病史的事例,一味以高壓權威的手段來處理疫情,不見得有益。
5月2日 中國時報刊載:史托洛海姆公然勾引良家婦女 「罪證」歷歷,介紹20世紀初歐洲「電影界的薩德侯爵」。
5月4日 中國時報開卷版刊載:大老闆最近讀什麼書?提到「政大也很注重人文素養的薰陶,常可見文史哲類書籍的相關討論。政大管理學院院長、也是EMBA教授吳思華,就曾以黃仁宇《萬曆十五年》書裡的大歷史觀,來談企業經營策略會一再重複同樣的模式;也拿過余秋雨《山居筆記》〈論小人〉一篇,來討論小人是否可為企業所用。」
5月4日 梁良於中國時報發表:海斯法典禁慾 女王照樣露乳,回顧1930年代,美國的「海斯法典」對電影中「性」表現的查禁,以及電影公司與導演的對抗。今昔相比,不過70年的時光,卻頗能呈現出社會意識與性意識的落差。
5月4日 中國時報刊載,陳文茜:歷史的隱居者,記述創辦《自由中國》、批判蔣介石的「知識分子」:殷海光。
5月4日 林博文與中國時報上發表:做副總統的滋味,從類型與歷史兩方面,分析美國的「副總統」在政治上的表現。
5月4日 中國時報刊載:世紀瘟疫蔓延時,泛談世界史上的瘟疫,述及「黑死病 」所以稱「黑」的緣故,以及歷史上疾疫對商業的影響等等。
5月4日 中國時報開卷版,刊載:書市紅番區,討論目前前台灣最當紅的水果:番茄。文中還提到飲食史上的番茄:「西元1800年以前的美國根本沒有人敢吃番茄,因為當時的美國人認為吃了番茄會口吐白沫、全身痙癵。」以及番茄的文化意涵:「番茄也是人們表達抗議的工具。」
5月4日 聯合報刊載:乾隆王朝 政治人物必修學分,指出此劇異於《雍正王朝》,「講的是君臣關係,展示的是政治藝術。」全文請上聯合知識庫查詢。
5月5日 中研院近史所陳慈玉,於中央日報發表:東京大學 日本學術神話的蛻變,述及東京大學之創立、構成與沿革,及其與日本近代化、殖民主義、軍國主義的關連;尤其在第二次世界大戰前後東大與日本軍部以及美國佔領軍隊之間的周旋,更見學術獨立之價值。文中並述及東大特殊的教育作風,及其與政府的關係,以及未來的發展方向。
5月5日 晏山農於中國時報發表:「現代性」新啟示 ,文中從近來SARS疫情指出,台灣在「歷史」與「世界」的座標中所追求的「現代性」,如何在「國家」與「民間」的互動中邁進;並反省台灣思想史上的「國家/社會」的論述。
5月5日 梁良於中國時報發表:抗日太敏感「生命線」一度消失,述及1935年首部在香港在禁演的電影。詳述在中日抗戰的情勢下,香港電影界如何含蓄地包裝一部「愛國電影」,以巧妙對抗日本與港府的壓力,並贏得社會大眾的好評。
5月6日 馬英九於中國時報發表:我那豪氣又溫柔的母親,文中談到他的父母是在對日抗戰中成長,而他們以自身經歷進行歷史教育的方式,讓子女「很早就有了深刻的民族意識。當然,並不是非理性的仇日,而是一種「可以原諒,但不能忘記」的面對歷史的態度。」
5月6日 聯合報刊載:檳榔族 隋唐時代就廣布各階級 ,介紹中研院史語所林富士先生對檳榔的研究,反駁吃檳榔是漢人沾染原住民習性的看法,並述及中國史上檳榔移入、裁種,以及佛教僧徒能否吃檳榔的討論。 全文請上聯合知識庫查詢。
5月7日 張大春於中國時報發表:集體遺忘,對於他所論述的:小說與歷史之「記憶」與「遺忘」反覆致意。他在文中摘述《流行性感冒》一書部分內容,指出1918年的流行性感冒,在之後的八十四年中,甚少獲得關注,其原因有三。直到近日,才因SARS疫情才又重新引起人們注意。他並就市政府處置和平醫院護理長陳靜秋的操作手法,指出「中國人的集體遺忘則須要透過一種致祭的儀式來完成。」
5月4日~ 聯合報連日刊出數篇文章,從醫療疾病重審歷史人物的成就與死因,包括《為歷史人物把脈》 :超人尼采 非死於梅毒,以及《為歷史人物看病》近視大師 創造了印象派等。全文請上聯合知識庫查詢。
5月8日 新華網刊出:以史為鑒 社會科學專家建言獻策抗「非典」,列舉金、元、明、清數代疾疫流行的事例,並指出「歷史規律」:「歷史學家指出:歷史上的瘟疫,不管多麼猖獗,一般三四個月,最多半年之後就會風平浪靜 。」
5月7日 施威全先生於中國時報發表:叛逆的南丁格爾,告訴讀者:「她是史上最會發牢騷的護士……南丁格爾不是任勞任怨、沒有聲音,她天生反叛。南丁格爾成為護士的代名詞,因為她衝撞體制,為現代集體式醫護奠基。 」
5月 12日 由於SARS流行,社會禮儀與各種生活軌範也因而轉變。新華網刊出:(後非典時代之五)見面抱抱拳 聚餐喜分食——回歸傳統的「非典」禮儀,記者引述史學家說法,指出「根據歷史典籍《古今圖書集成》中記載,直到魏晉年間,我國的家庭和典禮聚餐宴會還是採取分餐制。這一點可以從出土的漢磚庖廚雕畫上得以證實,真正意義上的聚餐制是從唐宋之後才進入平民百姓家中的。」
5月12日 中研院史語所王道還先生,接受中央社訪問,指出:歷史教訓顯示對抗SARS瘟疫唯有隔離為上策,文中提及擁有上百萬大軍的阿玆特克帝國,就是因為天花傳染,才會被僅率領數百人的西班牙探險家所擊潰。而「當年牛頓也是為了躲避黑死病,從倫敦跑到鄉下,在蘋果樹下才發明三大運動定律。」王先生並從1900年舊金山中國城與1910年中國東北的瘟疫,之所以一敗一成,就是因為:「嚴格實施隔離與否,抗疫成敗立見分曉。」
5月10日 民生報報導作家張大春從文學、歷史等書籍,探討人類社會中的「遺忘」與「記憶」,他發現:「人類歷史就是重覆,無法累積經驗,無法從過去發生的事情中學到教訓。社會集體遺忘,是很可怕的事。」 詳見:聞SARS色變 張大春說書話舊談遺忘
5月12日 李筱峰撰文細數台灣史上的疾疫,及其與種族、政治的關聯。包括吳沙「開蘭」,帶進疾疫,卻又贈藥救治原住民族,令人啼笑皆非;日軍攻台,蚊蠅竟成為抗戰主力等等。見中國之疫
  中研院史語所王道還先生,於中國時報上發表:工商大書坊---傳染病的政治效應,介紹《槍炮、病茵與鋼鐵》一書,從人類學的觀點,指出「傳染病媒的威力,並不只在折磨人體」,更激發了歷史上與全球的「不平等現實」。
5月10日 政大廣電郭力昕發表:找回感覺與記憶的天橋,從蔡明亮的新作《天橋不見了》,述及台灣的「歷史感」。
5月15日 黃怡為記錄片《跳舞時代》撰文,述及日治時期繁複多樣的文化風貌。詳見懷念台灣的跳舞時代
5月15日 中央大學張明宗教授撰文分折,在SARS事件中引起各界抨擊的「國民性」:自私、自利。作者文中引用霍布斯邦的看法指出,台灣是二次大戰後進行土地改革的成功者中表現最好的。而台灣農民的自利性,正使得他們得以積極操作土地。詳見有所不為 方能有所為
5月19日 李筱峰發表:519學,回顧台灣頒佈戒嚴令及其鬆動、結束的歷史。
5月19日 吳芳銘發表:滅絕的神話,敘述「病菌、抗疫與人類文明史」。
5月20日 歌手黃大煒以中日甲午戰爭為主題,寫下長達26分鐘的三部曲:「龍族」、「美麗新世界」與「黃海血戰」,詳見:黃大煒 3年熬26分鐘
5月21日 吳錫德先生簡述Quarantaine隔離一詞的來源,並對法文中偏好數字「四十」的現象,另外舉出三件事例。
5月20日 楊武秀於中國時發表:大正七年,台灣瘟疫竄燒,文中報導詳盡,讓當下身陷疾疫恐懼的讀者,更能深入歷史情境。
5月22日 郝明義先生發表:傳染病和近代中國,將近來關於疾疫與歷史的各種論述,集其大成,並補充若干新鮮而精確的看法。
5月21日 日前馬偕醫師赴日旅遊,引起臺灣與日本外交磨擦與民間的緊張。政大宋國誠先生發表:歷史反思 日本為什麼不道歉,指責日本早在1930年代,於中國埋下近74萬顆的毒氣彈,以及七千頓的芥子毒氣。對於這些武器所造成的人員傷亡,日本法院於近日公布判決,表示日本不必賠償,且「政治和道義的責任則另當別論」。
5月22日 中國時報刊載:日治霍亂浩劫 桃太郎是禍首,根據日治時期台北廳警務課向總督府報告的《大正八年台北廳虎列拉流行概況》,指出1919年臺灣的霍亂疫情,是從中國福州搭船來台的日藉古董商帶進病原。中國時報另刊載日據抗疫 警政管衛生,呼籲要進行更嚴密而有效率的行政管理。另見聯合報:〈民國八年霍亂 日本人傳入 台灣死2693人〉。
5月23日 針對SARS疫情,醫護人員的職業倫理重新受到關注。但楊照指出,所謂的「希波克拉提斯誓言」(Hippocratic Oath)早經考證為偽,但宣誓的行為,以及誓言的內容,仍需負有「超越性」的意涵,才能讓社會,對於主宰生命的醫護人員,產生信賴。詳見全文:神聖的醫療工作
5月24日 輔大江漢聲先生發表:從根除天花 看滅絕SARS的願景,文中簡述中國明朝的「人痘」與英國「牛痘」等預防天花的實驗過程。
5月25日 中研院史語所林富士先生發表:中國歷史上的「隔離」,述及中國西晉到隋間,疾疫隔離的作法,或出於政府法規,但卻可能遭官僚濫用,從而癱瘓公務;社會上,常人出於畏懼的心理,或「感染」的疑慮,會主動遺棄患者。然而有少數特立獨行之士,逆其道而行,從而獲得儒家價值觀的肯定。
5月26日 楊照發表:害怕失望中重新認識人的價值,文中指出歐洲「文藝復興」出現之前,正是中古黑死病的大流行。兩者在時間上的先後順序,或許有所關聯。因為正是人在痛苦與絕望中,失去對宗教的信仰,才體會人的價值。
5月26日 南方朔發表:當SARS穿過政治文化的濾網,文中言及傅科弟子狄拉波特(Francois Delaporte)在《疫病與文明:一八三二年巴黎大霍亂》的往例,以揭示,人對疾疫的「建構」與「作為」,往往是經由社會既有文化的過濾網而成形。作者更進一步指陳,台灣在對抗疫情時所暴露出的種種奇特現象。
5月15日 《新臺灣週刊》第373期登出特稿:人菌共舞 疫史滄桑
5月22日 《新臺灣週刊》第373期登出特稿:面對病毒史 傲慢是人類最大的敵人
5月26日 出版家郝明義推出《網路與書》新號:《移動在瘟疫蔓延時》,以常見的口氣質疑:「為何瘟疫在中國史頁幾乎是一片空白?」詳見鼠疫專家未受重視 近代中國瘟疫史忽略
5月27日 張作錦先生發表:不是獨裁,只是打雜;不是總攬,只是侵官,從漢代宰相不問小事、以及胡適勸誡蔣介石節制使用權力談起,批評陳水扁總統近來過問國家小事過於頻繁。
5月27日 小說家司馬中原發表:行過死蔭幽谷 ,細數生平聽聞、遭逢過的疾疫,計數十種以上。
5月27日 小說家平路,發表:為什麼要喝牛奶,從父親叮囑喝牛奶防SARS,談到八十年前,與李大釗、鄧演達等共產黨人一同遭到處死的伯父,路友于。
5月30日 近日陸軍官校學生因作弊遭校方開除一事,引發社會關注。謝國榮發表:考試作弊與軍人榮譽,文中以個人經歷以及美國西點軍校處理類似弊案的作法,重申軍人的榮譽與武德。
5月30日 中研院史語所李尚仁先生發表:平台觀念 恐懼吞噬人權,以「傷寒瑪麗」為例,重申只要有「足夠的相關知識作適當的權衡斟酌,多數的防疫工作是有可能在儘量兼顧人權的原則下進行。」
5月30日 在SARS與911後,恐怖份子與瘟疫,成為阻抗全球化浪潮的巨石。詳見出版家郝明義推出的新著:閱讀歷史瘟疫誌。另見:進行式科學以讀攻毒 知識跨時空
5月31日 文建會與公視合製、萬仁導演,以霧社事件為背景的歷史劇近日開拍。詳見:莫那魯道 為霧社事件顯靈?
5月30日 中研院史語所王道還先生發表:如此風波不可行,細述一百多年前,黑死病在世界上的最後一次大流行。
6月1日 日、韓兩國常因歷史恩怨迭起衝突,近日又生風波:南韓譴責日本政客扭曲殖民統治之悲情歷史,「據瞭解,日本殖民統治朝鮮半島達三十六年之久,為了徹底對朝鮮人進行「皇民化」政策,而對朝鮮人強行實施「創氏改名」,通常是強迫朝鮮人將姓氏更改為「複姓」,諸如「金」姓改為「金村」等,使姓名成為類似四個字的日本人名字般,以期從文化習俗上徹底併吞朝鮮。」(感謝 伊諾森提供)
5月31日 聯合報刊載:檳榔抗疫 史有可考,文中引用中研院台史所林玉茹女士、史語所林富士先生的說法,指出在中國南方與臺灣,中醫典籍與原住民的「在地知識」,都認為檳榔具有若干醫療保健的效果。

 

史料、史蹟、文物本 週

5月1日 中國時報刊載:漢聲出版 中荷文對照 梅氏日記 紀錄鄭成功一手資料
5月1日 中國時報報導,「前美國第一夫人、現任聯邦參議員希拉蕊•柯林頓紀錄白宮歲月的回憶錄《生活史》(Living History),預定六月九日出版。」據報導:「希拉蕊表示,這本《生活 史》只寫白宮八年歲月,對她來說有所困難,因為她想述說的實在太多了,下筆不能自已。不過,出版商一再提醒她,這不是大部頭的史集,而是一本回憶錄。」詳見全文
5月4日 戴璉璋於聯合報發表:感而遂通的見證─為《牟宗三先生全集》刊行而作,說明全集編纂的經過。全文請上聯合知識庫查詢。
5月6日 中法戰爭的歷史,近來在北台灣昇溫。除日前於基隆推出展覽外,10月重新開館的國立台灣博物館也正在策展。聯合報除刊載:基隆古蹟 有中法戰爭的味道等多篇文章,介紹基隆市關於中法戰爭的相關遺址之外,亦報導中法戰爭的另一個戰場:淡水,見憑弔滬尾戰役 掀開史學領域。全文請上聯合知識庫查詢。
5月7日 河北日報刊載:德國考古學家在伊拉克沙漠下發現古城蘇美爾,文中指出,這也就是:「世界上第一部史詩《吉爾伽美什》所描繪的城市烏魯克(Uruk)。 」
5月9日 曾文廣於揚子晚報發表:另一種貧窮,文中談及美國總統克林頓於1998年訪問中國時的一則軼事。作者提到,克林頓在參觀秦始皇兵馬俑時,向館方要求:「他想見一見兵馬俑的發現者。」並向他索取簽名。
5月10日 行政院版的文化資產保存法修正的草案,文化資產的保存範圍更見擴大,包括古蹟、歷史建築、歷史建築群、遺址等共十一類。詳見全文:文資法版本升級 草案條目見擴增
5月11日 殷惠敏於中國時報發表:巴格達與三星堆,從文物的型態與歷史上殘缺的線索,思索四川三星堆與美索不達米亞平原的關係。
5月9日 中研院在南科所進行的考古工作,成果已受肯定,教育部同意於該地建立史前博物館。詳見全文
5月14日 1936年出土的河南省輝縣琉璃閣甲、乙墓,極可能是春秋時期衛國國君夫妻的異穴祔葬,但由於相關文物散居中國與臺灣各大博物館,因而該墓的材料,遲遲未能公布。台灣歷史博物館不因SARS疫情干擾,率先展出相關文物。詳見東周墓葬文化 史博館展出
5月15日 英國農田挖出古羅馬街道 保存完好令人驚歎,此一挖掘還出土兩個公墓,透露出羅馬人將死者的頭顱安置於兩腿之間,以儘快步入來生。本文附有鳥瞰圖,一目瞭然。
5月9日 英國考古學者打開保存古代埃及存放木乃伊的內臟的卡諾帕斯壺。詳見英科學家開啟埃及古罐 揭開木乃伊製作面紗
5月16日 蘭嶼達悟族民目前正搜集資料,準備重建傳說中可乘坐數十人、航向東南亞的「大船」。見達悟族的船夢
5月22日 臺灣本島第一座城堡,熱蘭遮城,於5月21日,進行試掘。詳見開挖熱蘭遮城 揭開300年祕密。另見聯合報:〈熱蘭遮城開挖 〉以及台灣第一城熱蘭遮城 學者開鏟挖牆基。女
5月26日 摩洛哥發現四十萬年前石雕,但究竟是人為?或自然風化而成,仍有爭議。
5月26日 40億美元 17世紀軍艦 英美聯手撈金幣
5月29日 故宮博物院與德國普魯士文化資產基金會簽約接洽,將於2004年推出特展:「德國浪漫主義及早期現代主義」,主要展品是「十九世紀普魯士帝國時代特選的繪畫、版畫和手工藝品等。此一時期是德國文化誕生的開始,因此,別具風格特色,內容主要是歌德時代到表現主義派時期的早期作品。」詳見:德國文物明年五月來台特展。另見:找到司法豁免權法源 德國回饋展簽約
5月30日 東森新聞報刊出:百年古物「打狗汛地碑」 潘家捐給史博館,該碑「豎立在清末民初時代,來往於大陸廈門與台灣間漁船量最大的旗津岸邊,主要是為了防止走私與偷渡,商船漁船出入台灣,因為清朝綠營汛兵糧餉不足以養家,再加上管理不當,汛兵間紀律不佳,常藉盤查出入船隻,索取驗船上的貨物,船戶為了能夠順利做生意及靠行,大多不敢不從,為了阻絕這種亂象,並嚴懲不法,福建台灣水師於是在乾隆39年(1774年)設立此碑。 」(感謝 伊諾森提供)
5月30日 據說在三百多年前,有位荷蘭的瑪格麗特公主,搭船來到台灣尋找愛人,不幸在恆春墾丁發生船難,一行人並遭當地住民殺害,並引發荷蘭方面的報復屠殺。詳見保存文物 爭建荷蘭公主展示館

 

史學、史著、歷史教育、學術本 週

5月4日 中國時報【單字文化史】刊出:jailbird 囚犯,文中提到監獄從暗無天日、無人聞問「地牢」、「黑牢」演進至「懸空吊掛的站籠,把人關在籠子裡,供大眾指點笑罵吐口水。」讓人聯想起傅科在《規訓與懲罰》一書中所討論的「圓形監獄」。
5月4日 中國時報開卷版刊載,現為哈佛歷史系博士候選人的王丹,撰文介紹的《浪,一國叛國者的人生傳奇》,指該書從關愚謙個人微觀的歷史,展示了現代中國政治權威開放給知識分子多少「自由」的宏觀問題。
5月4日 聯合報刊載:王世慶:辜顯榮 叫漢奸太沉重,學者從當時的歷史環境、歷史行動者一生的作為等方面,重新闡述,如何對於歷史人物進行道德評價的問題。全文請上聯合知識庫查詢。
5月4日 王震邦於聯合報評論,北大中文系陳平原先生的著作《觸摸歷史與進入五四》,書評者指出:「可以理解作者寫作時設想的基本讀者群,就是這上下幾代的兩岸大學生,拋出觸摸式的閱讀訴求,還只是表象,更重要的是敘事鋪陳。」全文請上聯合知識庫查詢。
5月5日 中國時報刊載:重「自然」輕「社會」 高中失衡 ,分析國內高中教育文理組失衡的情形,其中提到:「高二自然組學生必修歷史及地理……因此自然組學生至少都讀過史地,社會組學生則未必修過理化等科。」造成文組學生競爭力不若理組;而且「如今社會組班級數減少,其地理、歷史老師可能過剩,而理科老師卻不足。」
5月5日 中國時報刊載:羅文嘉 熟悉題型好考試,立法委員羅文嘉述及個人求學自修的經歷,以及讀書的策略,關於歷史、地理,是「 要理解不要死背」。
5月7日 中央大學歷史系戴寶村教授於中國時報發表:異己的發現到自我的探索 ─福爾摩沙展省思(上), 思索如何從語言來觀察台灣在世界史上的位置,文中述及西歐國家歧異的語言,如何在殖民地的地名上留下長遠的痕跡;還論及台灣原住民與南島語族在文化上之關聯,以及「新港語」與新港文書的文明意涵。異己的發現到自我的探索 ─福爾摩沙展省思(下)
5月9日 先前有英國人士提出,中國人發現美洲。此說引起學界爭議,斯坦福大學胡佛研究所的王育三,則以讀書人的身份,提出他對此一事件的觀察。詳見:鄭和徵文:誰先發現新大陸--哥倫布或鄭和?評述孟席斯新著引起的爭議
5月2日 疾疫流行,醫學史著亦備受關注。新華網刊出:「醫療社會史」的力作,介紹余新忠所著《清代江南的瘟疫與社會》。
  光明網記者訪問中國社科院近代史研究所所長兼台灣史研究室代主任張海鵬研究員,談:大力加強台灣史研究
5月13日 淡江大學黃繁光教授率領兩批學生參觀台北故宮的福爾摩沙特展,他仔細觀察不同學生對展覽內容的關注點,並提出若干建議。詳見從模糊到清晰的歷史圖像─台灣浮現出世界舞台
5月14日 世新大學教授程玉鳳撰文討論故宮博物院的福爾摩沙展覽所引起的爭議,文中指出:「史實只有一件,解釋卻是因各人的角度、立場、史觀、意識形態而有不同,此次展覽的爭議就在於對荷據台灣的歷史解釋。」並提出若干建議。詳見十七世紀的荷蘭人與台灣
5月18日 東華大學林惠玲評介:豹紋少年,介紹法國作家以法國大革命時代為背景的小說。書評者在簡述內容、評點譯筆之外,亦交待法國文化之型貌與書名之喻意。
5月18日 文化大學金榮華評介:絲路歲月,指出此書將史實與虛構交替雜用,優缺互見。
5月18日 黃文榮短評日本史的舊著:汪公紀的日本史話,指出此類著作陷於娛樂與嚴肅的兩難,以致於其歷史的骨架雖正,但皮毛卻真偽難辨。
5月18日 國內的地震學者馬國鳳日前發表演講,說明地震研究的意義與功用。並回顧求學歷程指出,她一直唸到研究所才開始讀歷史小說,等到了美國卻驚訝於「許多大師級自然科學教授,都有豐富人文素養。」她還對國內的文理分流教育,提出針砭。詳見:馬國鳳 重人文的地震學者
5月19日 楊照發表:說「眼光」,舉出達爾文的《物種原始》,當年被專家審閱後的修改建議是:不妨「改成一本專門談論養鴿子的書。」以此說明,擁有「眼光」的關鍵。他還指出,達爾文《物種原始》一書的方法程序,與歷史學正背道而馳。
5月21日 中研院史語所黃進興先生,發表:以序為書—評介《朱熹的歷史世界》,導讀余英時先生的新作。文中從近代以序為書的例子談起,次及宋代學術與政治之關聯,最後更點出余先生在中西人文學術裡的獨到之處。
5月21日 聯合報曹銘宗先生介紹中研院史語所的「鬼怪研究群」,詳見:大談神魔、精怪 中研院出鬼怪研究書
5月20日 在中研院針對SARS疫情所出版的專書中,將有三篇涉及歷史,分別為:〈清末至民國早期及近代西方之公共衛生醫療史〉、〈中國歷史上流行疾疫歷史及社會宗教民俗現象〉、〈近代台灣的公共衛生醫療史〉。詳見:啥米是SARS?中研院出版6月出專書

5月25日 聯合報讀者小仲,就台北故事館導覽手冊的英文譯介,發表:Historic與Historical ,澄清兩個字的涵意與不同用法。
5月25日 中研院史語所陳國楝先生撰文介紹史景遷譯作:太平天國,文中舉實例說明史景遷的筆法,看他如何善用文學技巧,引領讀者走進他所觀照到的歷史情境;並指出,史景遷觀察到洪秀全如何裁切「聖經」以為他所用,及其洪秀全思想中的「民間宗教」性格,都是本書獨到的貢獻。
5月25日 王瑞香簡介奈波爾的譯作:世間之路,書中故事皆以歐洲航海探險、殖民與帝國主義為背景,小說家則出入於此一大歷史的框架中,重構個體生命歷程的小敘事。
5月25日 英國導演彼得葛林納威的《路波的行李箱三部曲》,首部曲《莫柏的故事》於坎城影展獻映。故事劇情從1920年代延申至1989年,地域則橫跨大西洋兩岸,咸視為導演「解讀近代歷史的作品。」詳見全文
5月25日 中國時報簡介:《太太的歷史》,女性之河,該書「從《聖經》和古希臘羅馬時代開始,回顧歐美女性作為妻子的歷史,以及思索女性在婚姻外的選擇。」並揭示出,「愛情」其實是近代的發明,而且,經濟因素始終舉足輕重。
5月26日 吳錫德先生發表:文化到底是甚麼?文中細述法國政府的「文化」概念、文化施政在法國政治中的地位。以及法國如何標舉「文化產品」與「文化工程」,從而突破英、美資本主義的夾擊,從而開創出文化的產能與效益。
5月29日 張系國先生因紐約時報記者偽造新聞一案,指出喬治歐威爾在其名著《1984》中所預言:「歷史可以不斷改變、不斷重寫。」如今已在傳播媒體業界中應驗。詳見全文:紐約時報黑白講
5月30日 屏東縣退休教師賴朝明,考證出日治時期派駐臺灣的19任總督姓名,就教於學界。詳見:日本據台 派任19名總督
5月30日 美國史上最聲名狼藉的小說家凱瑟琳溫莎日前辭世,她的小說《琥珀》以描述一位大膽追求性愛,並至死不悔的女性而聞名。作者生前曾經表示,「她曾深入研究十七世紀的英國歷史,以重現黑死病流行、大火在倫敦肆虐的當年情景,這正是「琥珀」的背景。」詳見:最聲名狼藉的美國小說家 琥珀作者辭世
   

 

史家、學者、研究生本 週

5月4日 聯合報刊載:王世慶 台灣史研究的百科全書,介紹臺灣史學者王世慶先生治學的業績。全文請上聯合知識庫查詢。
5月4日 中央日報刊載數篇討論連雅堂《台灣通史》的座談會記錄稿,全文見:連戰:通史啟先河民主不失根臺灣司馬遷正港本土精神通史高評價珍寶兩特色堅持理想體認現實史學宗師真相意識兼具首開風氣孤臣孽子修史明志臺灣文化使命視為己任
5月12日 美國史上歷史類著作暢銷作家房龍,其子傑勒德·威廉為他所寫寫的傳記已中譯出版。中青在線刊出:房龍:大象風格的歷史寫家,向讀者介紹房龍功成名就的經過。中國網則另外刊登:「漂泊的荷蘭人」 ——房龍的故事(上)詳盡地介紹房龍的生平。
  中國網刊出:我的大學:七年讀個美國博士,作者詳盡地談到他在美國攻讀歷史學博士的經驗。
  中國教育在線刊載:一個歷史系研究生是如何找到工作的
5月22日 台灣大學張文亮教授,撰文介紹「物理化學之父」吉布斯(J. Willard Gibbs)的生涯。原刊於《科學發展》2003年1月,361期。
5月22日 中研院史語所王道還先生,從拉瓦錫(Lavoisier, 1743-1794)的化學革命,介紹18世紀法國的科學與社會。詳見全文:一七九四年五月八日拉瓦錫走上斷頭臺。原刊於《科學發展》2003年5月,365期。
5月23日 多維新聞網刊出:《走向共和》砸了歷史學家飯碗,指出該劇之所以引起非議,是因為在中國大陸,追尋歷史人物的「本來面目」,可能會與中國共產黨所宣傳的形象不同,同時也會危及既有詮釋架構。相關報導,另見:叫《走向共和》“歷史正劇”太沉重
5月31日 聯合報刊出:父母經》史地資優兒 讓我歡喜讓我憂,指出國內的多元教育,完全無視於對歷史、地理與社會有興起的學童,並呼籲,應給愛好史地的孩子,「更廣袤的時間與空間世界吧!」