回【史學連線】首頁

史家與當代 【4月號】 

4月號 5月號 6月號

本欄啟用日期:2003年3月21日

本欄更新頻率:周一、周三、周四

本欄排序原則:以時間晚近者居後

最近更新日期:2003年5月1日

George Mason University(維及尼亞州喬治梅森大學)的Center for history & new media(歷史與新型傳媒中心)所架設的History News Network(歷史新聞網),提供歐美史學界的新聞動態,內容豐富。

由於新聞訊息極多,歡迎有興趣的朋友提供導讀、翻譯,與史界共享。可具名、化名或匿名發表,有意者請寄網站編輯

本站已加入中國時報的「中網新聞夥伴計畫」以及聯合報的「u2u新聞互聯網」,謹遵守智慧財產權與網路一般規範,若有不慎侵權之處,請來函告知,可寄網站編輯

由於聯合報新聞網站並不提供連結過期新聞的服務,新聞授權亦相當嚴格,本欄僅提供若干導引。另外,若干新聞媒體的連結,常逾期自動失效;或欲瀏覽過期新聞,需加入會員,或付費購買,請使用者注意。

焦點 美 伊 戰 爭 最 新 SARS 最 新 歷史 最 新  
史料 最 新 史學 最 新 史家 最 新

 

焦點 最 新

一、美伊戰爭

  最近的焦點集中在美國與伊拉克的戰事,從中可以發現主戰與反戰雙方不同的立場與策略,甚至有一群歷史學者主動要求美國國會必須依憲法的職權,就是否主動開戰進行表決。相關報導可參考,Historians' Petition on War with Iraq: Breaking News(美國歷史學者向國會請願須就伊拉克戰爭進行表決)。
  英國Guardian(衛報)則於2月19日訪問數位歷史學家,對於戰爭的意見:Blast from the past(來自史學界的批評),其中包括Simon Schama和Eric Hobsbawm。另外,還有一群歐洲的史學家投書Financial Times(倫敦金融時報),批評主戰人士對歷史的比附:History is not a supermarket of pick-and-mix analogies(歷史可不是東拼西湊之比附的超級市場)。(由於該篇投書已無法從報社資料庫中獲得,此處之連結取自歷史新聞網(History News Network)的資料庫。)
 

History News Network(歷史新聞網)摘錄在芝加哥大學開創國際政治的現實主義學派(political realism)的Hans J. Morgenthau的著作,告訴讀者:When Did the Killing of Civilians in War Become Illegal?(在戰爭中殺害平民何時成為非法行為?)

  《Victory at Stalingrad: The Battle that Changed History 》(史達林格勒的勝利:改變歷史的一戰)的作者Geoffrey Roberts,分析Why Baghdad Will Not Be a Stalingrad(為什麼巴格達不會是史達林格勒?)。這篇文章發表在History News Service
3月17日

四位研究美國歷史的學者,就布希向海珊所下的最後通牒(ultimatum)提出評論,並分析它在美國外交與政治史上的意涵。這場座談是由美國的公共電視(PBS)所舉行,節目名稱為HISTORICAL PERSPECTIVES(歷史的角度)。

3月31日 美伊兩軍在通往巴格達的要道納耶夫(Najaf)激戰,伊拉克士兵在什葉派回教徒(Shiite Muslims)最重要的聖地:先知穆罕默德之女婿阿里的聖殿中,向英美軍隊發動攻擊:As Battle Escalates, Holy Site Is Turned Into a Stronghold(當戰鬥加劇,聖域化為堡壘)。
3月31日 東森聞報刊出:考古學家擬出古蹟圖 籲聯軍避打
4月2日 中國時報副刊的專欄「人間咖啡館」刊登姚人多的文章:文化權力學—新聞戰爭與戰爭新聞,他提到:「我不是歷史學家,但我目睹了一個開始。」
4月2日 中國時報的論壇,刊登政治大學國關中心美歐所研究員嚴震生的文章:美國走向羅馬還是雅典?文中援引美國耶魯大學的著名史家保羅•甘乃迪(Paul Kennedy)在其鉅著:《強權的興衰》( The Rise and Fall of the Great Powers)中所提出的概念:帝國的過度延申(imperial overstretch),來探討當今美國的情勢。
4月3日 多維新聞摘錄《華盛頓觀察》週刊的專題:有關石油的國際法和歷史先例,討論軍事佔領與資源開發間的法律規範。
4月3日 法新社報導:聯合國教科文組織擔心伊歷史古蹟遭戰火破壞
4月3日 研究現代阿拉伯歷史的學者,分析美英聯軍號稱「自由解放」的軍事行動,為何遭到伊拉克民眾的抵抗:Iraq: Interview -- Arab Historian Says Iraqi Pride, Skepticism Of U.S. Intentions, Fueling Resistance
4月4日 陳志東於東森新聞報上撰文:看圖說故事/伊拉克小孩 長大該恨誰,文中論及國民黨在臺專政時期仇日的歷史教育,及解嚴後仇日意識與現實所產生的衝突。陳志東並就此分析美軍空投伊拉克的政戰傳單。
4月4日 傅建中於中國時報撰文:觀戰日記 聯軍逼近巴格達-歷史的聯想,文中論及巴格達於1258年遭蒙古的旭裂兀攻陷;蒙古的這場西征,「滅亡了已有五百年歷史的阿巴塞得回教教主統治的王朝(Abbasside Dynasty ofMoslem Caliphs)。」
4月4日 林博文於中國時報撰文,介紹兩位在美伊戰爭中成為爭議焦點的記者:赫希與阿內特 傳奇的資深記者,其中抨擊美國國防部長倫斯斐作戰計畫的記者西摩.赫希(Seymour M. Herch),乃是芝加哥大學歷史系的畢業生。
4月4日 中東研究的重要學者Bernard Lewis撰文:Saddam's Regime is a European Import(撒達姆政權是個歐洲的進口貨),指出海珊政權與阿拉伯或伊斯蘭的傳統無關,根本是歐洲意識型態輸入的結果。他的文章劈頭指出:In the Western world, knowledge of history is poor -- and the awareness of history is frequently poorer.(在西方世界,歷史知識已經不足,然而對歷史的敏感,則更為貧乏。)
4月6日 中國時報刊出:首位隨軍記者殉職,文中論及美國國防部允許記者隨軍採訪的原因是:「上次波斯灣戰爭之後,軍方有一種缺乏目擊者的深刻感覺,畢竟那場戰爭是他們的歷史,這應該是他們這回讓記者隨軍採訪的主要動機。」
4月6日 多維新聞網刊出:聯軍強調保護伊拉克歷史文物
4月7日 聯合報訪問前駐越軍事顧問陳興國將軍,回顧中越軍事合作的歷史,以及南越政權陷落的圍城之戰:〈城毀國亡的焦慮 我可以體會〉。
4月7日 中國小社論發表:戰爭與SNG,指出這次戰爭是人類史上首度的戰爭實況轉播,日後也將留下大量的影視史料。
4月9日 楊渡撰文陳述近日文化界反戰的因由:不默認的權利,文中舉納粹統治下德國知識份子為例,表示如果默認,將流於共犯。因此,「我們沒有默認你的罪行,即使我們無力,但在歷史的面前,我們有說『不』的權利!」
4月9日 傅建中撰文:觀戰日記 布希書到用時方恨少,指布希不好讀書雖非特出,但美國總統中好讀書者亦不少,如傑佛遜、林肯、威爾遜、甘迺迪和柯林頓。
4月9日 作家張大春因美伊戰事中勝利者故作慈善的姿態,讓他想起二十年前所寫的武俠小說:海盜祁十三,文中略述清中期東南海盜與官府周旋的歷史,並論「勝負」與「是非」各有其道。
4月10日 中國時報刊載:巴格達崩解,指出這是繼八百年前蒙古入侵以來,巴格達第二度遭外國勢力攻陷。文中並略述巴格達在文明與知識成就上的歷史。
4月13日 民生報刊載:〈 為伊拉克兒童祈福 〉,報導4月12日晚間於台大舉行的藝文界反戰運動;詩人羅智成並於會中發表作品:「詩只能倖存於憂傷的記憶裡,但憂傷的記憶卻無法倖存於歷史的扭曲。」
4月13日 東森新聞報刊載:伊考古學家籲聯合國儘速負責 保護當地文化遺產
4月13日 東森新聞報刊載:歷史文明浩劫 17萬件千年古物遭伊暴民搶掠
4月14日 聯合報報導,巴格達博物館遭劫掠的損失:〈漢摩拉比法典泥石板 還在嗎?〉
4月14日 發動美伊戰爭的美國總統小布希,曾於六零年代就讀於耶魯大學歷史系,見聯合報:〈布希小檔案〉
4月15日 東森新聞報刊載:國家檔案館大火 燒光16世紀伊拉克歷史文件
4月16日 美國國務卿鮑爾承諾保護伊古物
4月17日 中國時報刊載:伊斯蘭教遜尼什葉兩派 夙仇加深,細數伊斯蘭教自7世紀穆罕默德死後,如何分裂為遜尼與什葉兩派的過程、兩者衝突的宗教根源,以及在鄂圖曼土耳其帝國瓦解後,兩派因採取不同的發展策略,導致勢力與地位的消長。
4月19日 聯合報【美伊戰爭】報導:〈白宮三文化官員辭職 〉,以抗議伊拉克國家博物館遭到洗劫。「擔任委員會主席的蘇利文在辭呈中說:『由於美國怠惰,才會發生這次悲劇。』並指出,布希總統負有道德責任,必須擬妥計畫杜絕劫掠。」
4月19日 聯合報【美伊戰爭】報導:〈十萬塊楔形文字泥石板 已不在〉,文中引用美國考古研究所副主席、辛辛那提大學古典考古學教授羅斯的看法說:「今後要徹底研究伊拉克古代史,將極為困難。」
4月19日 4月19日,民生報社評:〈為拯救文明遺產而呼籲〉指出,「看輕它(兩河流城文明)的,或許只有美國。1991年波灣戰爭時,就有多數伊拉克文物遺址與博物館遭到破壞。一九九G年前,伊拉克的文物保護體系,亦曾受全球同道所推崇。它有文物法、文物管理所保護所有古蹟和文物,從未發現有任何非法考古挖掘或走私。然而,波灣戰爭以後,情況大變,美國已成為伊拉克文物最大的消費市場。
4月21日 中國文化大學史學研究所教授邵玉銘先生,於中國時報發表:文明衝突在中東?
4月21日 輔仁大學應用美術系馮永華於聯合報發表文章,略述歐美帝國主義自十九世紀以來,在戰爭中劫掠世界各地文物的歷史;並論及聯合國教科文組織,就軍事行動與歷史文物之關係,所擬定的法理規範。
4月12日 飽受亞洲各國批評其歷史教科書掩飾史實的日本,在這次美伊戰爭中,注意到美國重建伊拉克的教育計畫中,教科書所扮演的地位,以及歷史記載的問題。詳見日本的產經新聞:復興まずは“教育” 米、9月の新学期から教科書を大幅変更(重建最重要的是「教育」,美國將自將9月起大幅修改伊拉克的教科書)
4月30日 中國時報刊出:拯救伊古文明 聯國教科文會商

 

二、SARS(非典)最 新

4月2日 國會助理朱守仁在中國時報的論壇上發表:從口蹄疫到SARS,回顧民國八十六年在爆發口蹄疫時,行政部門與今日相同,在面對疫情的應變能力上有諸多缺失。他並呼籲當局:「執政者必須加緊向歷史學習。」
4月5日 中國時報綜合外電報導:美經濟戰後復甦 克魯曼質疑。克魯曼根據《瘟疫與人》以及《槍炮、病菌與鋼鐵》等著作指出:「歷史上許多文明都是因為細菌而步入衰退之路。」《新新聞》第839期,也討論相同課題:微生物正在改寫人類歷史
4月9日 醫學院教授蔡清標回顧傳染病的歷史:病源大猜謎 彷彿玩樂透,指出要確定病原及傳染途徑,須以科學求證。
4月12日 中國時報小社論發表:SARS的數字管理,將歷史學者黃仁宇在《萬曆十五年》對傳統中國的批評:「缺乏數字管理」,略作調整,批評現代中國「管理數字」。
4月17日 中研院史語所李尚仁先生投書中國時報論壇,針對近來SARS的防疫工作,及其與政治社會的糾結,提出看法。他指出:「關於霍亂、鼠疫等重大傳染病的歷史研究一再指出,疾病帶來的威脅和恐懼,往往會激化社會既有或潛在的矛盾與衝突。重大疫病提供了歷史學家了解當時社會的絕佳窗口。同樣的分析也可用在當代社會。」而對於疾病與政治、社會因素的糾結纏繞,必須「保持警覺,以批判的分析來因應疾病的政治。」詳見全文:防疫政治學
4月23日

新世紀刊出:謝泳:看閻錫山如何處理疫情,依據1918年出版的《山西省疫事報告書》,描述閻錫山處理山西肺疫的防治情形。可閱讀原文簡體版,或轉載繁體版

4月25日 薩普愛投書中國時報論壇:從1918大流感到SARS,回顧20世紀初那場「肆虐全球的流行性感冒」的歷史。作者並建議教育當局,此類造成人類重大損害的疾疫,應載入史冊。
4月26日 中研院史語所王道還先生,在聯合副刊發表:〈傷寒瑪莉的故事〉,思索在SARS風暴中,公共衛生的準則。作者詳細地述說20世紀初,美國第一位「健康帶原者」,對於公共衛生與個人權利之間的緊張關係,所引發的挑戰與思考。全文請上聯合知識庫查詢。
4月26日 聯合報訪問中研院史語所林富士先生,介紹中國中古史上的疾病,以及中國疾病史的研究。全文請上聯合知識庫查詢:〈中國四百年間有二十七次大疫〉
4月26日 聯合報刊載,〈當恐懼蔓延 借鏡80年前黑死病〉,轉述加州理工學院歷史學者的討論,回顧1924年在洛杉磯爆發的黑死病。文中指出,除了防疫工作之外,志工、官方的態度、媒體的報導,以及族群關係與藉機擴大的公權力等,反而更值得注意。全文請上聯合知識庫查詢。
4月27日 中央社轉載法新社文章:人類對SARS疫情反應 顯示歷史一再重演。文中歷數西方自中世紀末以降,人類在面對傳染病時,其態度「如出一轍,充滿恐懼、無知、迷信、貪婪、過度反應與偏執狂。」
4月28日 工商時報刊出:防SARS 全球大戰疫,提到全球防治SARS的工作,並引述醫學史家的著作指出:「隔離一詞來自義大利文「quaran ta giorm」,意謂四十天。即在一三七四年,船上有黑死病的船隻,必須在威尼斯港口停泊四十天不得下船,以阻斷病源。 」。
4月28日 聯合報刊載:美國史上鐵腕隔離後果慘烈 當今世上全院隔離只有台灣 防疫隔離不能沒有嚴謹配套,歷數美國上因疫情而進行的不當隔離,造成更嚴重的社會後果。全文請上聯合知識庫查詢。
4月28日 中研院史語所王道還先生,在聯合副刊發表:解剖  防疫的故事,述古今中外的疾疫防治,並敘述1910年中國史上首度以防疫為目的所進行的人體解剖。全文請上聯合知識庫查詢。

 

歷史 最 新

4月3日 中共中央政治局委員劉雲山,在一場影視創作座談會中強調:做好重大革命歷史題材影視創作
4月3日 張作錦在聯合副刊發表:〈莫言興廢是循環〉,暢論時政,其中引唐人李九齡〈讀三國志〉詩:「有國由來在得賢,莫言興廢是循環。」主張應以「起碼人格要完整」,來衡量領袖級的政治人物。
4月5日 針對當前電腦遊戲中的「歷史」取向,聯合報刊登一篇報導以及一篇評論的文章:〈遊戲帶頭 顛覆歷史〉以及〈本土歷史遊戲 演鬧劇〉
4月5日 中研院社會學研究所張晉芬女士在中國時報上撰文:請不要尊稱我為先生,抨擊學界以「先生」這個強加的尊稱涵蓋女性教授與老師,是欠缺性別意識的作法。文中提到「許多人……就用文字學、歷史學的說法,宣稱『先生』就是『老師』的意思,沒有不敬,反而是尊敬。」
4月5日

在中國執業的律師符霜葉接受工商時報訪問:建立個人關係 誠信最重要,文中提到「北京人重視文化,銅臭味較淡,台商要用文化交朋友,多談歷史。」

4月5日 東森新聞報報導本土作家汪苯湖為連戰抱不平,指出臺灣人忘記連氏家族為臺灣付出的歷史,見連戰下鄉/汪笨湖替歷史做證 連戰家族真正愛台灣
4月5日 國民黨主席連戰回臺南掃墓祭祖,歷述祖先事述:祭祖 連戰:連家沒「投降」字眼,並表示他的祖先自隨鄭成功來台,已傳家九代,「與大家都有共同的歷史記憶」。
4月5日 雕刻家朱銘接受台視新聞訪問,表示正在進行軍人題材的雕塑,最特別的是中日戰爭的「大刀隊」:朱銘「人間」系列鉅作「三軍」:抗日大刀隊 鮮活呈現歷史
4月6日 王武雄在中國時報的浮世繪【閱讀世界鈔票】中,介紹「滿洲中央銀行」的紙鈔:溥儀的「三見鍾情」,連帶敘及溥儀與滿洲國的歷史。
4月6日 臺北市舉辦「我在蔣中正身邊的日子」座談會,介紹草山行館:草山行館 蔣公回憶滿滿,新任文化局長、前台大外文系教授廖咸浩表示:「歷史上對於政治人物不是過度美化、神話,就是過度妖魔化、醜化。」舉辦該場座談,意在「回復歷史人物的真實面目,讓民眾認識他們生活化的一面。 」臺北市長馬英九並於開館典禮上,談到蔣中正的歷史評價:蔣中正 台灣民主推手
4月6日 中央大學張明宗教授發表:由經濟史看中國前景。文中認為應穿透經濟繁榮的表象,追索深層體制,而關鍵問題就是:中國是否有市場經濟?
4月6日 中國外交部長李肇星與日本外相川口順子舉行會談,雙方就中日兩國的「歷史問題」上交換意見。詳見多維新聞:李肇星晤日外相 日方將恪守聯合聲明處理歷史問題
4月7日 中國時報【浮世繪】刊載巴楚:奇印玄機,簡述中國官印與近代篆刻的歷史,並告訴讀者,「總統府還存有兩方印璽……一方是「中華民國之璽」和「榮典之璽」。」
4月7日 南方朔於中國時報發表:替自由派正名,他指出:「自由派」與「自由主義」這兩個「在使用中被定義的字」,必須用大歷史的語言及思想考古學來檢查分析。南方朔並從它的歷史變化脈絡,得出三項原則或傾向。
4月7日 中國時報報導,曾演出《騎士風雲錄》一片的希斯雷傑,在新片《奈德凱利》中,飾演十九世紀澳洲的傳奇人物:希斯雷傑 演出傳奇人物惹爭議
4月7日 聯合報報導,中華水下考古學會計畫尋找,臺東太麻里沿海的史前巨石文化:〈古文明現身太麻里?海底探究竟〉。
4月8日 孫達之撰文紀念中國時報創辦人余紀忠先生:愛好生命的奮鬥者,作者揣測,「對念非新聞系或歷史系的年輕人而言,余紀忠是個很陌生的人物。」
4月8日 針對臺灣與日本的漁場爭端,海洋大學陳荔彤教授援引英國與冰島的事例,建議當局應爭取「歷史性權利」,以維護漁民權益。詳見聯合報,〈學者:化解東海漁場爭端 我應爭歷史性權利〉
4月8日 聯合報發表社論:〈言論自由:天經地義,背之不祥〉,就近日節目主持人、立委陳文茜之「文茜小妹大」停播一事,主張新聞界的言論自由,文中歷數中國近現代的歷史事件,以表明「歷史已明確昭告我們,言論自由乃天經地義之事,任何人與它相背,都不會有好後果。」
4月9日 何寄澎於聯合報發表〈集體健忘症〉,批評政治人物以及媒體所形塑出的環境,讓人不得不健忘。他最後表示:「我突然明白何以孔子作《春秋》而亂臣賊子懼,因為錚錚然嚴辨善惡、是非與真偽的差異,讓公理、正義、道德的價值與精神能長存歷史真實的記憶中,永不忘卻,邪曲乖張的人便不能不有所忌憚。」
4月9日 作家陳青松查考資料,指出日本殖民統治時期,全臺首屆的詩人盛會是在基隆舉辦:全台詩人大會 首屆在雞籠
4月9日

《台灣抗日祕辛、蕭走番仔反》出版,揭露台南佳里地區民眾抗日的歷史,並查考日本能久與貞愛親王喪命的時地。詳見中國時報:走番仔反 佳里抗日新史料

4月9日 伍維婷於聯合報發表〈孤娘廟 女人祭祀 殘缺的價值 〉,討論在家族歷史中記錄湮滅、片斷殘缺的女性,在「孤/姑娘廟」中開創出新型態的祭祀文化。
4月10日 深好歷史的《經濟學人》總編輯比爾.艾摩特(Bill Emmott)訪台,陳水扁總統與他會晤時表示:從「歷史的脈絡來看」:一中是兩岸關係無法突破關鍵;國民黨主席連戰則指出:兩岸若生戰事 人類歷史上錯估形勢的結果
4月10日 香港漫畫家陳某,推出以司馬懿為主角的作品《火鳳燎原》,自認師法《三國演義》竄改歷史,以出人意外來吸引讀者。詳見:陳某「火鳳燎原」 顛覆三國歷史
4月11日 見證民國50年代台灣白色恐怖受難者的記錄片:〈許金玉的故事〉 被列為保護級。導演抗議新聞局以意識型態濫用公權力。
4月12日 公共電視將播放記錄片:〈跳舞時代〉,「記載一九三○年代台灣在日本殖民政治下,艱辛發展的民間音樂史。」詳見中國時報,台灣音樂史 完成影像記憶
4月12日 陳唐山發表辛辛那提神話,論及羅馬史上兩度臨危受命、功成離去的執政官辛辛那提。關於此事虛實,作者指出:「後世歷史學家並無定論。可能的原因是,那些鎮日埋首書堆的學者們,沒有親身領教過無日無之的政治惡鬥,沒有看過一幕接一幕的政治鬧劇。」
4月13日 針對中央大學何春蕤教授的「人獸交/動物戀」事件,許佑生發表:我類性權VS.異類性權,表示「動物戀……早就在人類歷史上存在。」由此發展成的「文化脈絡」,更是性學領域的研究主題。他並舉希臘神話宙斯化身天鵝引誘凡人女性,作為事例。
4月13日 世界日報報導紐約以女性歷史為主題的三項展覽:慶祝女性歷史月 三項展覽登場
4月13日 真理大學黃泉興教授於聯合報發表:〈建構農業金融體系之可行方案〉,文中回顧台灣農會制度百餘年的歷史,及其與日本、德國的歷史淵源,並述及其發展軌跡的四項特質。
4月13日 中國中央電視台開始播放電視劇《走向共和》,劇情內容始於光緒皇帝親政,終於民國五年張勳復辟。詳見聯合報:〈強調主流民意支持,政權才會長久 大陸劇「走向共和」唱響主旋律〉
4月13日 聯合報刊載:〈浪漫 閨怨 思春 偷情…… 老祖宗情歌 比瑪丹娜歌詞還狂野〉,報導中研院史語所李孝悌先生所發表的演講:「十八世紀中國社會的情欲與身體 禮教世界外的嘉年華會」。
4月14日 台北市文獻會邀請舞蹈界座談,回顧台灣四十年舞蹈歷史:台北舞蹈史 回首空白四十年
4月15日 歐洲影史上耗資最鉅、動員千軍萬馬、不使用電腦特效,片長4小時30分的歷史影片《拿破崙》 下月浩浩蕩蕩攻台
4月15日 針對大甲鎮瀾宮媽祖回鸞引發械鬥一事,中國時報讀者投書表示,「翻開日治的台灣歷史,當時嚴禁扶乩跳童、八家將等等陣頭全無用武之地。據說那時治安極好。」並感嘆「看來今日我們所缺少的是像西門豹一樣的政府官員,與頭腦像媽祖一樣清楚的信徒而已。」。詳見媽祖也會反對暴力
4月15日 聯合報報導,希臘史詩《特洛伊》將搬上銀光幕,「海倫」將由黛安克魯格飾演。詳見〈黛安克魯格 特洛伊扮海倫〉
4月15日 聯合報報導,日本NHK歷史大戲〈德川家康 年代MUCH首播〉,播映日期始自4月23日。
4月17日 中正理工學院學務長陳明清投書中國時報,針對15日媽祖也會反對暴力一文,提出對日治時期台灣社會的不同看法。他認為,日本因軍事鎮壓與皇民化運動,對民間寺廟多所壓抑。而且,治安良窳,非關乎嚴禁陣頭,而是嚴刑峻法的結果。另外,八家將等民間組織,亦有其社會背景,並非只是怪力亂神而已。詳見非關陣頭一文。
4月19日 電視製作人連惠心女士於公共電視拍攝九十集的《發現者》後,又耗資2400萬製成《歷史的台灣》,並表示未來有意開拍《中國通史》。詳見:〈連惠心 為台灣拍歷史〉。此片的拍攝過程,另見民生報:〈看歷史的台灣 連方瑀哭了〉。
4月20日 王岫於聯合報副刊上撰文:〈流浪的圖書館〉, 記述中央圖書館(現國家圖書館)成立、遷移、更名與重新開館的歷史。
4月20日 中國時報刊載茂呂美耶的:風流消歇─從明治到昭和時代的沙龍文化,細數日本文壇聚會活動的形成與發展,亦可由此一窺日本現當代史的一個側面。
4月20日 嘉義大學史地系吳昆財投書聯合報,抨評當前政界所使用的符碼,如「台灣之子」、「台灣之父」以及新出爐的「台灣傳人」。他指出「從古今中外歷史而論,凡是獨裁者無不亟思冠上『某某之子』,以彰顯自己不可一世的權力地位。例如:埃及的法老王,被稱為『太陽神之子』;中國的皇帝自稱為『天子』;馬其頓的亞歷山大被喻為『世界之子』。
4月20日 聯合報記者廖雅欣於宜蘭報導:〈大唐西域記 舞劇大排場〉,介紹由蓮華普門文化實踐協會所策劃、以唐朝高僧玄奘西行印度取經的故事為主軸的「大唐西域記」說唱舞劇。
4月20日 星報報導美國導演奧立佛史東籌拍十年的傳記電影《亞歷山大大帝》,與巴茲魯曼一同競拍此一主題。
4月21日 曾任職記者的陳立宏先生,「基於記者實事求是的本份,認為歷史不應被簡化的政治語言所遮蔽」,指出2000年總統大選,連戰與宋楚瑜曾出現搭配競選之可能性的過程,提出各種證據,並呼籲連、宋兩人,「誠實面對歷史」。詳見:當年連宋不配 不能歸咎「一人」
4月21日 晏山農於中國時報發表:媽祖本土化,文中細說北港朝天宮與大甲鎮瀾宮之爭,及其與政治、媒體的糾葛。文中並援引台灣史研究的重要概念:「內地化」與「土著化」,點出未來媽祖信仰的活力與生機。
4月21日 賈福相於聯合報撰文:〈孤兒朝聖〉,文中述及第二次世界大戰期間,美日在太平洋戰爭中的悲劇:「巴譚死亡征途」(Bataan Death March)。文中主角,「巴譚死亡征途」喪生者的戰爭孤兒亞諾先生,表示「我原諒了日本、原諒了美國,但我永遠也不會原諒戰爭,戰爭為甚麼還一直在繼續?誰在主使戰爭?」
4月22日 蔡珠兒於中國時報上撰文:桐花私旅,介紹桐花,言及桐花在台灣與香港兩地裁種的歷史,及其栽植在經濟史上的地位、文化意涵,與對自然景觀的影響。
4月22日 左爾泰於中國時報上撰文:穿透現代崇山的廖咸浩,介紹廖咸浩新書《美麗集世紀》,其中談到:「浪漫的廖咸浩在《美麗新世紀》中大談西方布爾喬亞種種,隱約有和史學大師蓋伊(Peter Ga y)關於布爾喬亞經驗論述遙相呼應的旨趣存在,有意者大可深究一番。 」
4月22日 中國時報刊載:故宮辦女性形象與才藝研討會,簡介此次於故宮博物院舉辦的特展「群芳譜」。
4月22日 劉吉軻德於世界日報上發表:《藝林外史》—愛恨在心口難開,歷數西方藝術史中創作者與評論家的交鋒,文中提到:「歷史上藝術評論不計其數,說來奇怪,錯誤的好像比正確的更膾炙人口,立功、立德、立言,成為不朽的往往正是這些反面教材,」。

4月23日 日前於中國時報撰文,呼籲連戰與宋楚瑜面對歷史的陳志宏先生,日前因親民黨謝公秉先生的回應:連宋破局關鍵在李登輝,再度撰文辨析,並表示連、宋兩人應「勇敢面對歷史,同時向國人保證不會重蹈四年以前權鬥不止的覆轍,而不是為卸責而歸咎於特定一人。」詳見:面對歷史 有那麼困難?
4月23日 吳錫德於中國時報【單字文化史】,追溯樂透(Lotto)自1530年代的簡史,並言及其在現代財政與經濟中的角色。詳見Loto樂透
4月22日 日本的佐賀縣北茂安町正在進行一項,將太平洋戰爭中戰死者的遺物歸還其家屬的活動。部分美軍已經將在沖繩戰中所獲得的日兵遺物,加以歸還。詳見日本的產經新聞:戰争の遺品をHPで公開
4月24日 中共退職高幹,熟悉中共歷史發展的學者李慎之逝世,詳見中國時報:大陸知名國際學者李慎之病逝
4月24日 陳其南先生於中國時報的【發現台灣系列39】發表:台灣地圖史的「三島」傳統,從台灣名稱的變化及其在地圖的繪製,娓娓道來今日「Taiwan」一詞的源起。
4月24日 繼前總統李登輝的「戒急用忍」,被評為古代帝王術的現代翻版;日前,第一夫人吳淑珍女士,則建議陳水扁總統,在選舉前,要多讀三國演義。詳見中國時報:吳淑珍 叫阿扁讀三國演義
4月24日 高雄市歷史博物館,推出特展:「阿公阿嬤讀的冊」特展 追溯台灣百年歷史
4月17日 新聞工作者駱紳於中國時報上撰文:華岡新聞夢,其中提到他大一時從歷史轉系到新聞系的過程,述及當時文化大學歷史系主任郭榮趙疾呼「不要退出聯合國」,但無人附和。結果郭先生只能在課堂上感嘆:「將來我們要重回聯合國必不可得。」
4月24日 公共電視所播出《全球廣角》(週一至週五晚間9點),於24日的節目中介紹,蘇格蘭當地的一對夫婦,他們的工作是為美國遊客追尋、鎖定其祖先的住居地,詳見:找尋先民歷史 尋根之旅獨具意義
4月25日 中國時報人間咖啡館,【單字文化史】追溯「Flea Market跳蚤市場」一詞的起源,來自荷蘭人殖民紐約的時代。
4月25日 中國時報刊載:成大籌辦大員紀事 呼應福爾摩沙展,據總策劃人指出,成大的「大員紀事─十七世紀的台灣」,與「福爾摩沙展」不同 ,將「從島嶼觀點回溯當時台灣島上先民諸活動,尤其是漢人長期經營,及明鄭、日、葡、荷等國際經貿勢力在島內的傾軋。 」
4月25日 聯合報的【故事與新聞】刊載楊照所寫的:〈老共和黨吃到的教訓〉,介紹在20世紀初的美國總統中,以其富於活力的人格特色而留名的西奧多•羅斯福(Theodore Roosevelt)。全文請上聯合知識庫查詢。
4月28日  成立於日據時代,全台灣唯一服務痲瘋病患者的醫院:樂生醫院,即將成為歷史。但其防治工作的檔案與病人苦痛的心聲,亦為台灣醫療史之一頁。詳見痲瘋病患 跨海助學
4月28日 王邦雄先生於中國時報人間副刊,發表:我走錯教室了 ,細數自民國62年,走上講台,開始宣講中國文化與新儒家哲學的歷程,文中言及戒嚴時代的學院光景,儘管政治壓力無所不在,但仍昂揚著渴求文化的活力。
4月28日 歷史系退休教授、散文作家逯耀東先生,在中國時報發表:記憶是把尺,回顧從年輕時代在台灣大學的「大學口」尋吃覓食,已五十年,其中「有許多的事都沉澱到歷史裡去了。」
4月30日 陳其南先生在中國時報發表:駭人聽聞的荷蘭總督,介紹荷蘭東印度公司總督顧恩(J.Coen),文中將他與鄭成功的性格、行事相比擬,並刻劃出這位荷蘭總督「殘酷」的作風。由此一側面,亦可窺見荷蘭在東南亞殖民、貿易的歷史,以及英荷兩國激烈競爭的過程。
4月30日

聯合報刊載:透過荷蘭人的眼 透視鄭成功,介紹漢聲雜誌出版的《梅氏日記》。這份珍貴史料是歷史學者江樹生赴荷蘭海洋檔案館,進行域外臺灣史料收集工作的成果。其中關於鄭成功攻台的記述,可以和「熱蘭遮城日記」並觀而論。全文請上聯合知識庫查詢。

4月28、29日 林文月女士於聯合報發表:我的同學鄭清茂,述及自1952年進台灣大學校園以來,所見的台灣學界與文化界、以及學者生涯的點滴。全文請上聯合知識庫查詢。

 

史料 最 新

3月28日 位於奧地利的修道院發現,德國中世紀最著名的口傳神話:尼布隆根(Nibelungen)最古老的手寫殘篇。見路透社:Oldest Fragment of Nibelungen Myth Found in Austria(尼布隆根神話的最早殘篇在奧地利出土)。
4月2日 台灣水泥公司捐出三座興建於日本殖民統治時期的石灰窯,詳見東森新聞報:保存產業史蹟 台泥將捐出柴山3支90年歷史的石灰窯
4月3日 藝文界爭奪歷史空間,教育部意向引發關注。原「臺灣教育會館」的前美國新聞處,目前委由歷史博物館策劃展覽,詳見聯合報:〈史博館 「接管」前美新處〉
4月3日 新竹縣芎林鄉芎林國小發現日本殖民時期的保險櫃:奉安庫,專門保管日本天皇詔告百姓的告誡、教條。詳見東森新聞報:芎林國小發現日據保險箱 廣徵開鎖高手
4月3日 苗栗造橋鄉的劍潭古道,據傳為鄭成功棄劍湧水之地,目前正重新規劃為旅遊步道,詳見聯合報:掩沒半世紀 劍潭古道將重現。
4月3日 屏東縣九如鄉三幢日本大阪式菸樓,遭到拆除,詳見聯合報:〈九如菸改場 走入歷史〉
4月4日

中國時報刊載:鯉魚山居民 挖日據坑道,略述二次大戰時期,台灣軍事化的歷史。

4月7日 陳定軍發表:封建思維 最該拆除!,檢討臺灣師範大學校方清除「老舊建築」的作法,並建議師大應以世界著名大學的校園規劃為借鏡,維護歷史建築。
4月8日 從日據時代擔任保正(里長)的前苗栗縣議員李玉羅寫下17本日記,計70萬字,留下65年來的歷史記錄。詳見聯合報,〈苗栗縣前議員李玉羅 寫日記 65年如一日〉
4月9日 宜蘭尋獲嘉慶年間的分佃合約書:八十佃合約書 找到了
4月10日 中國時報刊載:台糖倉庫變古蹟 大理街光榮參與,述及台灣糖業發展的歷史。另一處指定的古蹟則為日本在二次大戰時所建設的蓄水池:台糖倉庫 圓環蓄水池 市定古蹟
4月10日 台南市安平港國家歷史風景區,準備徵購全臺碩果僅存的蚵灰窯:安平灰窯 年底開放
4月10日 聯合報報導屏東糖業歷史:〈由盛而衰 南州糖廠說再見〉
4月10日 美國政治史上的醜聞水門案,關鍵史料將由德洲大學奧斯汀分校收藏,關鍵人物「深喉嚨」身份仍將保密。詳見水門案記者筆記 售五百萬美元
4月12日 中國時報刊載:圓山貝塚形同廢墟 議員痛心
4月11日 針對台北縣舊縣府大樓是否列入古蹟一事,中國時報刊載:文化資產可貴 學者促三思 ,文中引用台北大學辛晚教教授的看法,指出:「建築是否應該保存,與年代無關,而是一個歷史記憶空間的問題。」
4月11日 王維邦先生於中國時報發表:史料、文獻收藏路,言及他如何「孤獨地享受在歷史的氛圍裡……」。
4月14日 針對台北縣舊縣府大樓列入古蹟引起爭議一事,中國時報讀者讀書,提供日本東京三菱丸之內大樓改建案,供國內參考:日本經驗 北縣可取法
4月14日 台北縣八里鄉十三行博物館廿四日開幕 台灣史前煉鐵人揭秘
4月15日 聯合報導,南科考古隊14日在搶救〈五間厝遺址 挖到玉管珠陪葬品〉,對於原住民埋葬兒童的習俗,產生新的認識。
4月16日 台南市政府預定開挖熱蘭遮城
4月16日 英國倫敦蘇富比,貝多芬「合唱」手稿拍賣 估計破億,預計將打破先前莫札特樂譜創下的記錄。完全由貝多芬手寫的樂譜真跡現藏柏林國家圖書館,屬聯合國的人類文化遺產,無從估價。唯此份騰稿中,有多處貝多芬親自校訂的筆跡,包括「你們這些該死的蠢材」的字眼等,亦屬可貴。
4月22日 聯合報林昭彰報導:〈十三行博物館 遺憾中將開館 〉,當年參與搶救行動的臧振華和劉益昌教授指出前台灣省政府住都局當年執意興八里污水處理廠於遺址之上。事隔多年,此一耗資龐大的工程至今尚未實際運作,而保留下來的十三行遺址,僅百分之五。
4月24日 中國時報刊出三篇稿件,介紹八里的十三行博物館:十三行考古博物館 明日啟用十三行遺址 當年飛官駕機意外發現五百年前的十三行人 從哪裡來?往哪裡去?
4月24日 聯合報刊載:〈南科發現沒頭顱女性骨骸),考古隊領隊朱正宜表示:「在台灣的原住民歷史,出草是殺死對方,強悍的作法是取對方首級,應是男性的行為,南科出土的沒頭顱的骨骸卻是女性,令他疑惑及不解。」
4月24日 清華大學由於擴建校區,徵收始於清代以來的墓地:「雞蛋義塚區」。目前尚有一千兩百座墓葬未遷移,並出土七千具骨骸以及三千多件青花瓷器。目前,清大校方正委託中研院史語所李匡梯先生進墓葬的清理,與遷移的監測。詳見:清華大學新校區 發現具歷史價值文物
4月24日

埃及開羅南方考古有發現:四千年歷史大型墳場 埃及出土

4月26日 中國時報報導,手提號誌燈 距今半世紀,詳細述及屏東縣警局《警察沿革誌》編纂委員會,結合實物與文字資料,推測國民政府領台之後,交通設施上的若干細微變化。
4月28日 十七世紀,西班牙與荷蘭在基隆興建、爭奪的「聖薩爾多城」古堡,日前開始試掘。詳見聖薩爾多古城開挖
 4月30日  中國時報刊出:和平島發現台灣史前陶片
4月28日 聯合報刊載:葉石濤口述歷史專書出版,記述作家從日據時代以降,至國民黨治台時期的曲折變化。全文請上聯合知識庫查詢。
4月28日 聯合報刊載:郭倍宏內亂案 卷證解密,成為首件以「重大歷史事件」為由解密,由國家檔案局典藏的檔案。全文請上聯合知識庫查詢。

 

史學 最 新

3月5日 加州柏克萊大學歷史系教授Thomas W. Laqueur是研究西方性欲歷史(history of sexuality)的專家,出版有多本著作,包括哈佛大學出版社的Making Sex: Body and Sex From the Greeks to Freud (作性:從希臘人到弗洛伊德的身體與性),他的新作是Solitary Sex: A Cultural History of Masturbation(孤單的性:自慰的文化史)。他於3月5日接受The Chronicle of Higher Education(高等教育紀事)安排線上對談,回應對其新作的評論與質問:Studying 'Solitary Sex': A Discussion With Thomas W. Laqueur(學習「孤單的性」:與Thomas W. Laqueur一席談)。此外,另有簡介:Knowing Thyself(認識你自己)。
4月4日 東森新聞報轉發中央社新聞,共產黨中央文獻室委員高文謙發表新書:高文謙忠孝兩全 還周恩來歷史本來面目。相關報導另見多維新聞網:美國之音:高文謙新書《晚年周恩來》是一個很大的歷史性突破
4月4日 歷史系學生劉依依於中國時報「浮世繪—獨行俠的自由」上撰文:我愛歷史
4月4日 陳信元於中央日報發表:「歷史」和「敘述」之間 ,思索「當代」文學不能寫「史」的問題。
4月4日 台大歷史系王世宗教授撰文介紹艾力克.沃爾夫著作中譯:一部全球凡人的歷史——歐洲與沒有歷史的人
4月6日 美國史上有名的路易斯與克拉克探險(Lewis and Clark expedition),是美國開拓西部、遠征太平洋的歷史里程碑,如今遭到歷史學者的質疑:Historian explores failures of Lewis and Clark expedition
4月6日 世界日報連載楊景堯的研究:兩岸國初中歷史教科書比較
4月7日 中國時報介紹美藉學者克禮,研究十七世紀臺灣史的著作:Out of China 細述十七世紀台灣史

4月9日

美國87屆普立茲獎揭曉,歷史類著作獲獎者為愛金森的《黎明大軍:北非戰爭,1942-1943》。
4月9日 中國時報報導南方朔的新書發表會:導讀新書成冊 南方朔出版魔幻之眼,他會後表示:「他是一邊閱讀西方的書,一邊參照為什麼我們自己還沒做到?例如我們現在閱讀有關中國歷史的書,為什麼大多是外國學者所寫?又如中國歷史上有很多著名的土匪,但「盜匪」題目卻被英國學者霍布斯邦寫了,還影響好幾位學者以此為研究主題,這種東西方參照的知識交錯所產生的問號,始終沒有停下來。」
4月9日 歷史學者重新檢討,韃旦人統治俄羅斯的「黑暗」歷史:A second chance for Genghis Khan?(成吉思汗能翻身嗎?)
4月10日 《經濟學人》總編輯比爾.艾摩特(Bill Emmott)訪台,艾摩特雖然從事新聞工作,但善用歷史觀點省思時代事件。「他自認為是無可救藥的樂觀者,雖然歷史不會重演,不過分析歷史事件的脈絡有助於排除短期干擾,釐清長期趨勢。他不作預言,但提供深度思考的脈絡。 」
4月11日 聯合報刊載:〈首屆丹麥范朱爾建築獎 〉,由華裔藝術家林瓔贏得。文中提到:「贏得范朱爾獎的原因是她『把複雜的歷史與社會議題』表達在她的建築設計、雕刻作品與藝術中。 」
4月11日 聯合報刊載:〈參考書當教科書 教科書當裝飾品〉,討論中學教科書問題,論及歷史的部分談到:「歷史科各家各派研究的重點都不同,看法也不一樣,像現在歷史教科書有六個版本,不同版本差異太大,有些教科書內容太過冷僻,有些太過瑣碎,「把高中生當成大學歷史系學生,實在沒有必要」。
4月12日 翰少功於聯合報發表:〈文體與精神分裂主義〉,論述學者與作家分流與文體分隔的壁壘。
4月12日 張大春與李國修對談:〈春•修戰國時代 〉,論及歷史、小說與戲劇的虛實比重。
4月13日 台北市立師院巴蘇亞.博伊哲努(浦忠成)撰文介紹歷史小說:牡丹社事件之排灣女頭目,指出此書除文學形象描寫生動、並呈現台灣當時的歷史場景外,且對部族文化與知識頗有掌握,因而「能夠融合並突顯歷史、文化與文學意義和價值………」
4月13日 中研院史語所陳正國先生撰文介紹新書:帝國的回憶(上、下),論及新聞與歷史之異同,及其此一「新聞史料彙編」在中國近現代史與美國新聞史上的意義。
4月13日 中國時報傅建中撰文介紹:李潔明的中國經歷──李潔明回憶錄序,涉及中國現當代史上諸多關鍵事件。另有部分摘要:六四 親睹解放軍大屠殺
4月13日 中國時報專訪計程車詩人洪玉璋:以詩歌寫日記 唱小市民心聲,他表示「用詩寫日記……(是)為歷史留下記錄。」並以杜甫為典範,指出詩作「對於社會國家必須關懷,詩作才有歷史價值。」
4月13日 小說家白先勇與曾繁城對談:每一個字都會跳舞,論及中華文化與歷史。白先生並呼籲:「大學一年級要唸中華文明史,美國大學生一定要唸西方文明史(Western civilization),從古希臘、羅馬一直下來到現代,結構很厚的一本書,不分科系都唸,另外得唸一課non-Western civilization,可選中國文學、印度宗教等等。」
4月15日 作家白先勇日前於中研院文哲所發表演講:白先勇 中研院侃侃談創作 學者滿座聆聽,其中提到:「他童年喜歡聽軍人廚子說故事,看連環圖畫,遷徙桂林、重慶、上海、南京等多個城市,特別是南京的春去冬來,抗日勝利後與國府撤退前,這歷史大城興衰給他最多感觸,這條歷史的撤退路線,與他寫小說很受中國古典影響的「世說新語」西晉東遷的大遷移,剛巧是兩條平行軌道。 」
4月15日 中央電台董事長周天瑞參觀故宮博物院福爾摩沙特展,表示該電台製播「發現一六二四原住民福爾摩沙紀事」的英語廣播劇,是因為「近些年來,台灣各階層都興起一股探究歷史源頭的熱情。」他此行不但從文物史料來「印證台灣歷史的經驗」,同時強調:「這是我們理智面對歷史的契機。」詳見周天瑞 推廣福爾摩沙英文廣播劇
4月15日 中研院史語所學者林富士接受聯合報專訪:〈文人雅士食補 蘇東坡、朱熹也吃檳榔〉,其中提到他「以『通古今之變』的目的寫《檳榔文化史》,必然觸及台灣的檳榔西施,但他不把檳榔西施看成「社會問題」,而是「文化現象」。他並建議「政府與其取締檳榔西施,不如提升檳榔西施的藝術層次,扶植成為文化創意產業。」
4月15日 臺北市政府原住民事務委員會主任委員孔文吉撰文抨擊,故宮博物院福爾摩沙展覽以「臺灣的誕生」為名,是「原住民無史論」的謬誤。詳見中央日報:臺灣的誕生─原住民無史論謬誤
4月16日 張大春於中國時報人間咖啡館發表:清流與民氣,指出所謂「清流」雖向來不以「黨」名之,然而一旦有人自命清流,或互目為清流,則黨爭黨禍之日不遠。文中並歷數晚清歷史中,各方「清流」人士挾「民氣」攻擊郭嵩燾、李鴻章與馬建忠的事例。最後並指出,「一個國族所受到的歧視、屈辱乃至於戰禍,終歸會轉變為一種弱者的暴力。它注定祇能在這國族內部發酵,建構出一套道德情緒,以形成這國族內部的價值主流。」
4月16日 吳錫德在中國時報的人間咖啡館中,針對Noblesse oblige貴族風範一詞,進行【單字文化史】的述說。文中分疏英、法兩國的舊貴族在近現代史中不同的發展軌跡、行事風格與自我認知;並拿它來和所謂「單身貴族」一詞,在意念的重心上加以釐清。
4月16日 4月16日,楊照與聯合副刊上發表文章,討論所謂「歷史的曲折」,他舉7世紀的穆罕默德(Muhammad ibn Abdallah)以及烏瑪(Uma ibn al-Khattab),指出當時的伊斯蘭教並未與猶太人或基督教為敵,而可蘭經也曾傳遞出令人感傷落淚的和平訊息。他最後指出,原教旨主義者,往往喜好援引歷史作為論據,但也最不尊重歷史真相。
4月17日 中國時報專訪:李敖新作《紅色11》  鎖定白色恐怖,本書的文體為劇本,主角即為李敖的自我投射。李敖並表示,他未來將從事一系列類似的作品,針對「戰犯」、「革命先烈」、「老兵」等主題,「論說他所認知的歷史缺角」,也「強悍地堅持繼續走文學之路」。
4月17日 中研院史語所劉增貴先生,日前就近年來流行的歷史小說與電視劇,接受聯合報訪問,他表示:「歷史研究包括考證、建構、普及歷史三方面,可以比喻成找磚塊、蓋房子、賣房子,台灣在考證、建構歷史上人才濟濟,但從事普及歷史的歷史書寫人才則有待培養。」至於這類作品好作翻案文章,他認為:「雖然歷史沒有絕對的真實,對歷史人物的評價可以因角度、層面而有不同,但也不是完全沒有標準;翻案如果沒有史料的根據,則只是文學表現的手法罷了。 」
4月22日 何明於世界日報上發表:誰能預言未來的歷史,舉近日兩本預言中國之未來,而立場相左的著作,加以評論。文中提到:「影響歷史的因素無窮,而人類能夠把握和預見的因素有限,除非形勢發展到瓜熟蒂落的程度,歷史演變的軌跡總是難以捉摸的。預言未來的歷史事件,注定是件盲人摸象,以偏概全的事情。」
4月27日 中國時報開卷版,刊出唐浩明《張之洞》的書評,作者王怡仁指出,在高陽與二月河兩個端點中,唐浩明「挹注史料過多過雜,讀者吸收吃力,又是犯了歷 史人寫小說的毛病。」
4月27日 中國時報開卷版,刊載新書評介:《非暴力抗爭》,此書歷述二十世紀中各個重大的非暴力運動,但評者並指出:「作者的目的不止於紀述20世紀的非暴力運動史,更想藉由這些歷史經驗歸納出具體運動策略。」
4月27日 中國時報開卷版,介紹新出爐的美國普立玆獎非新聞類的得獎作者與作品,包括傳紀類、歷史類等項目。
4月27日 聯合報報導,史語所陳熙遠先生於26日在文物陳列館所的通俗演講:〈雍正奪嫡? 康熙遺詔≠康熙遺命〉,指出現存的康熙遺詔共有四份,而且經雍正插手處理;康熙即便有遺言,也是口頭形式;所以傳位之謎,恐怕只有天知地知。全文請上聯合知識庫查詢。
4月29日 黃瑞玲在中國時報發表:我是檔案管理員,精彩批露閱讀、整理與維護檔案的點滴。文中言及:「檔案室已經是一座城市的記憶庫,也因此開始了我的尋寶工作。」
4月29日 聯合報刊載:望天丘 創作源頭發表新書 ,介紹作家李潼以科幻小說之筆法,重述宜蘭歷史的作品。全文請上聯合知識庫查詢。

 

史家 最 新

2月26日 以其對十七世紀英國革命的激進詮釋而著名的左派史家Christopher Hill逝世,Guardian(衛報)有簡訊訃聞,後一則新聞有較詳細的介紹。然而,隨即傳出他擔任蘇聯間諜的消息
3月20日 研究非裔美人的左派史家Herbert Aptheker逝世。The New York Times(紐約時報)上有他的訃聞:Herbert Aptheker, 87, Prolific Marxist Historian, Is Dead。
3月25日 研究非裔美人歷史之權威August Meier逝世,他專精於非裔美人的思想史與民權運動的關係。The New York Times(紐約時報)上有他的訃聞:August Meier, 79, Authority on Black American History, Is Dead
3月27日 科學史與醫療史的重要學者Frederic L. Holmes逝世,他致力於闡釋重大科學發現背後創造性的過程。
3月28日 對於現代拉丁美洲藝術之研究,有篳路藍縷、開拓之功的藝術史家Barbara Duncan逝世。
4月7日

前耶魯大學歷史系教授Robin Winks逝世,他的研究課題包括英國、加拿大、間牒與環境史,同時也撰寫神秘小說;他將好的歷史學者如何串連零散的歷史證據之技藝,比喻為神探辦案。並編成〈The Historian as Detective: Essays on Evidence〉(1969)一書。另見Espionage Historian Robin Winks Dies

4月2日 對中古藝術與建築之研究卓有成就的史家Whitney Stoddard逝世,他的著作《Art and Architecture in Medieval France》至今仍獲採用教科書。詳見:Whitney Stoddard, 90, Art Historian and Teacher, Is Dead