歡迎光臨史學論壇,本區是史學同道交換意見的園地,版主不負答覆之責。 歡迎提出史學問題相互討論,更歡迎發表史學論述、書目書評、研究動態、出版消息。請勿發布與史 學無關或謾罵攻訐之文,這類文章將逕予砍除。

| 史學問題 | 資料求助 | 論著發表 | 書目書評 | 史學消息 |

"請幫忙下載《美新中亞戰略與上海合作組織》"

Messages in this thread

Table of Content
...................................................................

請幫忙下載《美新中亞戰略與上海合作..., 奉繼華, 02:01:31, 3/11/104
收到否﹖, Paul C. Chen, 05:17:22, 3/11/104
非常感謝, 奉繼華, 00:49:26, 3/13/104

...................................................................

主旨: 請幫忙下載《美新中亞戰略與上海合作組織》
姓名: 奉繼華
日期: 02:01:31 3/11/104
內容:

因爲“未來中國研究”網站好象在大陸被遮罩了,沒辦法上去,現要下載《美新中亞戰略與上海合作組織》(URL:www.future-china.org/fcn/ideas/fcs20010626.htm)一文,請好心人幫忙下載,發到信箱feel-sky@163.com,先謝謝了
主旨: 收到否﹖
姓名: Paul C. Chen
日期: 05:17:22 3/11/104
內容:

美新中亞戰略與上海合作組織

王良能(花蓮師範學院社會教育系教授)
【中國時報】2001/6/26

六月十五日「上海合作組織」成員國六國元首會議在上海召開,有些分析家認為「上海合作組織」將成為「中」俄與中亞各國相互結合,以對抗美國與西歐「北大西洋公約組織」的新雛型,甚至聲稱中共的對外焦點可能從海洋轉向中亞,但對美國的新中亞政策卻甚少論及。
冷戰結束後,由於俄羅斯政局不穩,經濟困難和中亞政策失當,更由於中亞地區重要的地理位置及潛在的石油儲量,中亞遂成為大國爭奪的焦點,在這種背景下,美國開始將中亞地區納入自己的利益範圍。一方面不承認俄羅斯在中亞地區擁有特殊利益和地位,極力排擠俄羅斯的勢力,另一方面從政治、軍事、教育、經濟等方面入手,以便確立美國對中亞地區的影響。
首先,美國以投資、貸款、贈與等方式,「協助」中亞各國克服經濟困難,強化其對美國的依賴。
其次,採取兩面手段,加緊對中亞地區的政治滲透,一是透過加強高層互訪和簽署條約、協定等方式,推進中亞各國民主改革及自由經濟,二是敦促中亞各國重視人權,例如,實施新聞和言論自由。第三,透過軍事援助、軍事交流與合作等途徑,加大軍事影響力,盡可能使中亞地區武裝力量「美國化」。
總體而言,美國在中亞地區的根本意圖是排擠俄羅斯的傳統勢力,並利用中亞地區來擠壓中共的戰略空間。
中亞五國與俄羅斯在宗教、民族和文化上差異很大,蘇聯解體後,中亞各國出現不同程度的伊斯蘭化傾向,不僅威脅中亞各國世俗政權,而且凸顯了中亞各國與俄羅斯在民族及宗教上的矛盾。加上近幾年來,中亞地區石油、天然氣的發現,使美國將中亞地區視為其歐亞地緣戰略的重點之一,美國對中亞地區的滲透,一方面為中亞各國擺脫俄羅斯的傳統影響提供了機會,另一方面也試圖影響中亞各國向以美國為首的西方靠攏,以實現排擠俄羅斯、並擠壓中共的戰略空間提供條件,構成對中共西部邊疆的直接威脅。
目前,中共在中亞地區的影響極其有限,例如,土庫曼已有一三三個外國公司參與建設,其中,以色列三十二個,土耳其二十九個,德國十五個,伊朗十一個,義大利九個,美國七個,烏克蘭和阿根廷各四個,中國大陸連一個項目都沒有。這意謂中共在中亞地區的利益及影響極其有限,而中亞地區又被視為二十一世紀戰略能源基地,對中共相當重要,因此搞好與中亞各國的關係,對於防止外部大國介入,對於保障中共西部邊疆具有重要意義。
因此「上海合作組織」是「中」俄有感於美國的威脅及內部民族宗教矛盾而成立的防禦性機構,並不存在「中」俄龍頭之爭,也不是「北約」的新雛型。俄羅斯不過想利用中共對俄國在中亞不具威脅,引入中共勢力發展經濟。而中亞各國政府內政不修,也不願受制於美國,在維護政權的需要下,同時尋求在美國、俄羅斯、中共之間保持平衡,而加入「上海合作組織」。
迄今為止,中亞各國領導者對中共奉行睦鄰友好、不謀求特殊利益的政策讚揚,而中共與中亞各國經貿有限,投資與技術合作幾乎等於零,造成中共在中亞的地緣戰略利益無法得到充分保障,因而也無法有效遏阻民族分裂勢力,而中共內部的分裂勢力也容易為西方所用,中共是在這樣的背景下推動「上海合作組織」的成立。
目前,中亞五國相當重視中共的改革經驗,認為勝過俄羅斯的改革實踐,又比西方模式適合內部國情。再加上中亞各國是內陸國,急需出海口,重建歐亞大陸橋樑,恢復絲路是中亞各國的共同願望,所以中亞各國這方面有求於中共,希望中共提供中亞各國進入東南亞及東北亞的通道。簡言之,「中」俄及中亞各國是在相互需要下,成立「上海合作組織」,並沒有成為中共所宣稱多極化世界的一極的用意。
對於台灣內部有些想圍堵中共的人士而言,應該有自知之明,中亞並不是台灣能插手的地方,更遑論利用中亞圍堵中共,而中共目前實施的全方位外交也不會轉向中亞。

主旨: 非常感謝
姓名: 奉繼華
日期: 00:49:26 3/13/104
內容:

Paul C. Chen:

非常感謝您的熱心幫助,如果有需要大陸這邊的文獻,請儘管開口,我一定會鼎力相助。



 

 

 

 

Blackline
Questions or problems regarding this bulletin board should be directed to Webmaster