English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

女工會聯盟與全國女工同盟(1890-1920)--
近代英國的婦女與勞工運動

王文霞

國立成功大學歷史系

 

本篇論文討論三個主題:十九世紀末與二十世紀初,工業革命對英國婦女的影響有那些?女工會聯盟如何組織女工與其面對的困難有那些?女工會聯盟如何透過工會組織、立法方式,及聯合全國女工同盟致力於解決女工困難與爭取女工福利?
英國婦女在工業革命前已經參與家中的生產工作,分別在農業及手工業方面,貢獻她們的勞力。工業革命後,隨著工業的發展,婦女走出家庭,進入工廠工作,這種情形在十九世紀的下半葉迅速發展。維多利亞女王時代,社會普遍認為婦女應留在家中,不應外出工作,除非非常貧窮;然而工業革命後,特別在現代工廠制度中,創造了許多新的工作機會。但亦帶來眾多工作問題,例如低工資、長工時、工作環境惡劣、性別歧視等等。
女工會在十九世紀下半葉出現,並且在工會運動中扮演特殊角色。女工會聯盟與全國女工同盟以女工立場,努力發展女工會組織,以解決女工問題,並對工廠制度的改革有極大貢獻。她們的成就,不僅是為女工謀福利,更鼓勵婦女變得更為獨立而受到社會重視。本文主要目的,乃透過這兩個女工會團體¾¾女工會聯盟與全國女工同盟的奮鬥歷史,來呈現英國社會民主的進步,她們的努力也間接推動英國政治民主的發展。

 

關鍵詞:工會主義  工會大會  女工會份子  女工會聯盟  全國女工同盟  愛瑪佩德森  瑪麗麥卡瑟  潔德塔克威爾