English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

英國史家湯姆森夫婦的史學和社會思想

周樑楷

國立中興大學歷史系

 

湯姆森夫婦 (E. P. and Dorothy Thompson) 為當代英國著名馬克思史家,專攻十八世紀至十九世紀中葉勞工社會史。他們早年參加英國共產黨,而後從事反核及和平運動,關懷勞工社會。本文首先介紹他們的社會思想,接著分析其史學思想。湯姆森接受馬克思的基本概念:「人們製造歷史」和「人是社會的動物」,並且吸收英國文化傳統,提倡所謂「社會主義的人道思想」。他們夫婦秉持這種理念,抨擊史達林主義;湯姆森更為此與結構馬克思主義者阿圖塞展開論戰。本文從認識論的層面剖析湯姆森的史學思想,並且評論他在西方馬克思主義陣營中的地位。然而由於史家的史學和社會思想常呈辯證的關係,本文進而從湯姆森夫婦的實際歷史作品驗證他們的思想,說明他們研究勞工史和社會史的方法和取向。

 

關鍵詞:湯姆森  馬克思主義  社會主義的人道思想  史學史  社會史  勞工史