English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

舊檔案、新材料——
中研院史語所藏內閣大庫檔案現況

劉錚雲

中央研究院歷史語言研究所

 

史語所現藏明清檔案是原內閣大庫流出檔案中的一小部份。本文旨在介紹這七十年來史語所整理這些檔案的經過與內容。
從民國十八年迄今,史語所的檔案整理工作經歷了四個階段。到本年六月底為止,已完成檔案登錄的有十五萬四千多件,完成掃描的有五萬八千多件,寫完提要並上網的有九萬八千多件。目前研究者可以經由網際網路 (Internet) 來檢索提要,並可在史語所傅斯年圖書館透過印表機印出已有數位影像檔的部份。
史語所藏三十一萬多件內閣大庫檔案的內容頗豐,包括內閣收貯的制詔誥敕、題奏表章、史書、錄書、塘報、黃冊、簿冊、朝貢國表章,以及內閣各廳房處的檔案、修書各館檔案、試題、試卷、瀋陽舊檔等,其中以題奏本章佔最大宗。由於這些檔案內容多涉及一般行政事務,而有些並不見於會典或則例,是研究制度史相當有價值的材料。然若有新的問題提出,相信社會、經濟史學者也可在其中找到新的研究材料。

 

關鍵詞:內閣大庫  明清檔案  史語所