English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

宋史研究的重要史料--
以大陸地區出土宋人墓志資料為例

黃寬重

中央研究院歷史語言研究所

 

墓志資料,記載人物的生平事蹟,及所涉及的政治、社會事件,是研究當代人物、家族乃至政經現象的重要史料,但是由於考古發掘的時、地不一,資料分散,以致其價值與意義未獲重視。
本文係以整理近五十年來中國大陸出土的宋代墓志資料為基礎,列舉若干案例,說明墓志資料對研究宋代歷史的價值。其中,有宋代著名文臣如黃庭堅、張耒、范祖禹、呂惠卿、蔡京等人所撰,這些或可補其文集中所記文獻之不足,或可校訂文集所錄資料的錯誤。本文所舉的出土墓志也可補充、修正《宋史》相關列傳如王拱辰、馮京、曹豳、施師點、劉瑾等事蹟的缺失。透過這些出土墓志,亦可使我們對一些宋代著名朝臣的先世及後裔有所了解,如虞公著、張紘、翟高、張同之等人的墓志資料,是研究虞允文、張浚、翟興、張孝祥等家族的發展與變遷的重要史料。此外,尚有若干資料,是重建家族史的重要文獻,如河西折氏、德興張氏、浮梁程氏、鄱陽洪氏及眉山蘇氏均藉由新出土的墓志資料,才得以重現。最值得重視的是,許多在史傳中沒有傳記的墓志資料出土,讓我們對宋代下層官員、商人、平民、婦女乃至少女、道士、殘疾者等不同階層人物所反映的政治、軍事環境、社會現象乃至經濟、教育、文化情境,均有較充分的認識與掌握,這些無疑是宋史研究的重要史料。本文列舉十二個不同例子,以供參考。儘管本文所能提供的只是眾多宋代原始資料中的一小部分,但希望透過此介紹,促使相關研究者進一步去探尋不同性質的史料內容與價值,擴大研究資源,開展研究議題與領域。
本文討論的範圍是一九四九年以迄一九九六年中國大陸學術期刊及專書上所登載的宋代墓志資料,共一百七十二件,一百九十九人。凡作者對各項資料的史料價值的介紹,經查証無誤者,直接引用;須重加考訂說明者,加以討論。

 

關鍵詞:墓志銘  神道碑  宋史  文集  輯補(或補遺)  校勘  家族史