English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

點名與簽到——
明代京官朝參、公座文化的探索

邱仲麟

淡江大學歷史學系

 

本文主要在探索明代京官的上班文化,透過對京官早朝以及辦公情況的追查,呈現明代京官上班文化的變遷過程,及其「時間」態度的轉變趨勢。全文分六個段落,首先從早朝簽到簿制度談起,進而語及明代京官註病假不早朝、不上班的情況;隨後則討論在位者對於官員不出席早朝的防治措施與懲處方式。在第四部分,論述的重點為:京官不出席朝會、典禮,蹺班不辦公及延遲上班等現象,與社會風氣變遷的關聯,尤其是與飲宴、應酬文化的關係。在一至四部分討論完官員上班失序的情況之後,第五段則將明代皇帝早朝日漸延遲,甚而不舉行朝會,以至長期停止早朝的發展過程,與明代官員由安於職務到日漸鬆散的趨勢相對照。最後,則順帶討論明代京官早朝時,秩序不佳、聊天、談笑、勾肩搭臂等情況。在考察之後,我們發現:不論是皇帝抑或大臣,從十五世紀中葉以後,即慢慢呈現「工作時間脫序」的趨勢,隨著時間的發展,這一現象越來越明顯,至十六世紀末、十七世紀初更加嚴重。皇帝與官僚消極的工作態度,其實是兩條並存的曲線,而這種皇帝、官僚作息錯亂的情況,似乎呈現了皇權與官僚體系間消極的對抗。

 

關鍵詞:明代  朝參  官員  皇帝  官僚政治  官僚文化