English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

婦女參政與暴力迷思──
從英國「婦女社會與政治聯盟」的戰鬥行動談起

許慧琦

國立政治大學歷史研究所博士班

 

十八世紀西方的啟蒙運動(the Enlightenment)啟迪了許多女性的心智、激發了女性的自覺,「女權」的概念自此不斷發展延伸;十九世紀中葉以降開始蘊釀的婦女參政運動(women’s suffrage movement),便是一明證。這個以「要求投票權」(Votes for women!)為目標而進行的運動,卻遭遇前所未有的反對力量。主要癥結,即在於婦女參政背後所蘊涵「打破既有兩性活動領域分配(男/女vs.公共/私人)」的精神,引起男性既得利益者的反彈。因此像英、美等國的溫和派婦女參政權者(non-militant suffragists),其參政訴求總是受到男性主導的議會政治所輕視或忽略。
這樣的困境促使一些婦女反思自身的運動策略,而發展出暴力的戰鬥策略(militant methods),廿世紀初期英國的「婦女社會與政治聯盟」(WSPU)便是其實踐者。本文企圖藉由檢視WSPU的暴力行徑,探究「暴力」與婦女參政運動可能產生的關聯與影響,並評估其意義及得失。

 

關鍵詞:婦女參政運動  暴力  戰鬥策略  婦女社會與政治聯盟