English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

江右王門學者的鄉族建設——
以流坑村為例

梁洪生

江西師範大學歷史系

 

以往對明中期以後王學人士社區治理措施的研究,主要集中在官府倡辦「鄉約」和推行「十家牌」等舉措上。而對其同時並重家族與社區的建設,很少涉及。這一缺失,忽略了實施鄉約的社會基礎。本文以江西樂安縣流坑村為例,加以說明。
流坑村是五代建村的單姓村落,傍河依山,具有發展竹木貿易的良好條件。至明中期,以木業為主的商業活動大大加強其財富實力,同時也導致了族人因消費觀念和方式變化而引發的一系列社區內部矛盾加劇。以董燧為代表的鄉紳精英,通過入會、講學等方式,引起江右王門主要人物對流坑的關注。董氏鄉紳的主要措施在於強化家族組織建設,如建立了以「彰義堂」為中心的捐銀入主新制度;完善了以祖墳風水為依據的族產佔有理論,並配合有造神等措施;確立了宗子制並保證其長期主祭的可能;組織了分班輪流管理族務的鄉紳班子;建造了規制嚴整、防禦力強的街巷敵樓體系,並定期舉辦士人之會,鄉約講會相配套的村族之會,呈現出內涵豐富的社區建設畫面。
明中葉以後,政府急於維持和重建鄉村秩序。在江西吉安、撫州二府以北的「腹心地區」,歷史悠久、人數眾多的大族,成為政府的主要依靠力量。在贛南主要用於「治山中賊」的「鄉約」,在腹心地區被大族用作控制地方社會的手段之一。基層社會控制權的部分讓渡,在此進行得比較自然而平穩。

 

關鍵詞:江右王門學者  董燧  鄉族建設  大族