English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

AIDS、省府虛級化、與B型肝炎疫苗——
科學知識在台灣的一種社會建構歷程

林崇熙

國立雲林技術學院

 

「科學」常被塑造成客觀、理性、追求真理的純真形象。然而,如果我們將科學知識的黑箱打破,而去考察其形成過程,將可發現:科學家並不是唯一的科學知識生產者;各式各樣的社會成員都有可能透過不同形式的管道「合法」地參與科學知識的形塑過程。本文以B型肝炎血漿疫苗在一九九○年代初期台灣的生命歷程,考察相關於此疫苗的科學知識如何在政策考量、經濟活動、政治利益的糾葛中,不斷地被重新塑造;最後何以將在台灣以至全世界十多年來評價優良的B型肝炎血漿疫苗以「安全」為由而捨棄。在此過程中,當我們看到所謂「政治活動」、「經濟活動」等是內在於科學知識的生產過程時,傳統所謂的科學理性、客觀、中性等概念就變成只是一種策略運用了。

 

關鍵字:科學知識  社會建構  B型肝炎疫苗  科學史  台灣