English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

良渚文化到哪裏去了?

許倬雲

美國匹茲堡大學 香港中文大學

 

本文嘗試探索良渚文化何以消失,本文首先界定良渚文化的性質:寧紹一帶海退之後,當地居民必須經由有組織的合作,從事填汙排鹼等項工作。良渚文化之居民由此發展複雜社會。良渚文化工具及高土台禮儀建築,均反映這一類工作的特色。但在土地已闢之後,複雜社會已不再能有上面的價值。反之,村落社會已可能從事簡單的水利及農耕工作。於是複雜社會之不穩定體系解體,代之以地方性的小型體系。良渚文化層馬橋文化與湖熟文化的土墩墓文化即是良渚文化社會解體後的產物。青銅文化在東南出現,更是後來之事,但是江西地區有古代銅礦,當時東南青銅文化不必由中原輸入,即可在當地發展文化特色。

 

關鍵詞:良渚文化  複雜社會  不穩定體系  土墩墓文化  馬橋文化  湖熟文化  東南青銅文化