English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

綃山傳奇——
賀雙卿研究之檢討與展望

周婉窈

中央研究院台灣史研究所

 

本文討論近年來中外學者對著名女詩人(賀)雙卿的研究,並提出未來可能的研究取徑。筆者首先介紹《西青散記》的作者史震林,以及該書的寫作背景與文本性質。《西青散記》是(賀)雙卿最初出現的地方,也是唯一的文獻根據。由於雙卿故事和雙卿詞本身的魅力,雙卿最後走出了《西青散記》,因緣際會成為鼎鼎有名的出身農人階層的中國女詞人。
近年來,隨著中國婦女史研究的再度興盛,賀雙卿重新受到重視,相關研究頗為可觀。新近的研究受到新興文學理論與女性主義觀點的影響,解說新穎,但大多有意避開雙卿的虛實問題不談。雖然也有學者力證雙卿實有其人,但論證頗待商榷。實則雙卿的身世之謎,是「與生俱來」的,迴避只會使我們的研究有若沙上之浮宮。筆者認為雙卿的虛實問題仍有待深入研究,為了突破困境,我們必須回到疑問的根源──《西青散記》,並進一步了解史震林及其交游圈。在寬廣的詮釋視野下,透過嚴格的考證,也許我們能在史震林等人的集體心靈和美感世界裡發現雙卿的所在。

 

關鍵詞:雙卿  賀雙卿  史震林  西青散記  中國婦女史  女詞人