English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

「婦人媚道」考──
傳統家庭的衝突與化解方術

李建民

中央研究院歷史語言研究所

 

何謂「婦人媚道」?何種處境的女性較常使用「媚道」?「媚道」在漢代方技知識的版圖占著何種位置?
據錢鍾書考釋,「媚道」係一種可以使人失寵遭殃,亦可以使己承恩致福的婦人厭魅方術。漢代「媚道」個案集中於王室后妃的史料之中。後宮后妃競爭,妻妾「爭寵」、「求子」為當時家庭衝突之根源。為求人主專寵、使己承恩致福,宮中女子便流行「媚道」之術。見諸史傳,使用媚道方術的婦人,多是失寵、無子者。然用方術轉移丈夫情愛,操縱家庭人際關係,化解自我失寵的困境,即是「妒婦」,連同其所用的求愛方術也被貶為「邪」術。
「媚道」大致包括媚術與媚藥兩部份。從《雜禁方》、〈相愛方〉的內容來看,媚道是和合夫妻關係的實際技術,包括解決可能破壞夫妻關係的「淫」、「妒」等問題。媚道在方技之學中殆屬房中術。按「房中」分兩系。簡言之,「養陽」與「養陰」。婦人媚道為古房中之一支,可以定義為「御男子之術」。

 

關鍵詞:媚道  妒婦  性別  「房中」分兩系  方技