English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

六朝時期民間社會所祀「女性人鬼」初探

林富士

中央研究院歷史語言研究所

 

從文獻的記載來看,六朝以前,除了「先妣」受祀於自己的子孫之外,女性人鬼絕少成為祭拜的對象。但在六朝時期,僅從「志怪」的材料中,至少便可發現四名女性人鬼受到奉祀,她們也就是本文所述論的丁姑、梅姑、紫姑和蔣姑。
當時奉祀這四位女性人鬼的地區,主要是在江南,而記錄其故事和受祀情形的作者,也都是在江南地區出生、成長和任官,並且都有在首都建康任職的經驗。其信徒雖然包括若干官吏,但基本上仍以庶民為主,至少,她們不曾成為官方「祀典」的崇祀對象。
這四位女鬼,在鬼神世界都算是一種「厲鬼」,死後也都曾顯現一些靈驗的事蹟,也因此引起世人的注意和奉祀。此外,她們都有祠廟或神像,以及擔任「靈媒」的巫者。而她們所以能獲得民間奉祀,或許和當時江南地區所出現的巫覡信仰的新潮流(也就是「厲鬼信仰」)有關。除此之外,這四位女鬼的故事都透露出強烈而獨特的「女性」訴求,她們能成為受祀的對象並留下記錄,似乎也說明了婦女在當時社會所扮演的角色與地位,以及六朝士大夫對於婦女的評價標準已和漢代有了一些差異。

 

關鍵詞:六朝  女性人鬼  厲鬼信仰  巫  祭祀