English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

近代中國女子體育觀初探

游鑑明

中央研究院近代史研究所

 

近代中國的女子體育是因近代教育的建立而產生,隨著運動會的舉行及體育風氣的漸開,女子體育活動至二、三○年代轉為蓬勃,倡導的對象由女學生擴及至一般女性,而關心女子體育的不僅是教育單位,也包括社會大眾,於是各界對女子體育有不同的論見。
就女子體育目標而言,近代以來,因中國國勢始終不振,為恢復國力,民族主義思潮激盪中國人的生活,強國保種或體育救國成為體育思想的主流,女子體育也不例外。與此同時,因女權思想的勃興,有論著主張藉體育改善女性體質,以使兩性平權;也有論者倡導健康美來對抗壓抑女性的病態美。惟這些論述的終極目的也是在強國保種。就女子體育方法言,有論者基於尚武、救國及男女平權觀念,支持無性別之分的體育活動;另有論者則認為體育應視兩性身心差異給予不同的規範,尤其反對不利女性生育的劇烈運動,此一說法也獲得部分女權論者的支持。概言之,論者對女子體育目標或女子體育方法看法固然不一,均期待透過體育來改進女性身體,女權論者更以女性立場強調體育,但受制於民族主義與傳宗接代的責任,似無法為女性身體建立自主的空間。

 

關鍵詞:近代女子體育  強國保種  男女平權  健康美  民族主義