English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

臺灣洋務科技初探(1887-1895)——
從臺灣鐵路、台北機器局與基隆煤礦出發的初步討論

郭文華

國立陽明大學通識教育中心

 

吾人討論臺灣史上的科技發展,常以日治時期作為研究的起點。然討論日治前的科技活動亦有其意義,晚清臺灣的洋務事業即是一例。本文延續學者對洋務運動的研究基礎,試圖由臺灣鐵路、台北機器局與基隆新式礦務的興建與發展出發,探索「臺灣洋務」的特質與其對臺灣現代化的影響。希望藉不同的視點,嘗試探究日治前西方科技在臺灣活動的一種可能形式。
文分四節:第一節論述本文研究基礎與架構;第二節從臺灣鐵路、台北機器局與基隆煤礦出發,敘述臺灣洋務機構間的相互關聯,說明做為「現代化」一環的臺灣洋務,事實上與中國洋務息息相關;第三節討論技術支持機構的官方,以其效率與傳承為中心,探究臺灣洋務科技的形式;第四節用比較的方式,從「縱向」與「橫向」兩方面分析臺灣洋務的開展與傳佈:首先略論中國與臺灣洋務的相異開展,其次藉同時進入臺灣西人知識傳教的形態,分析其與臺灣洋務的區隔。最後是簡短的結語。
當然,「洋務」並不代表日治前臺灣科技活動的全部。「臺灣科技史」目前仍有許多有待開發的領域,因此,本文希望透過這個初步研究,嘗試一種探討臺灣科技史的方法。筆者以為,從多方面角度的考察、研究日治前各種科技的形式與互動,應是建構臺灣科技史的重要課題之一。

 

關鍵詞:洋務運動  臺灣史  科技