English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

身體、靈魂與天主:明末清初西學中的人體生理知識

祝平一

中央研究院歷史語言研究所

 

本文首先檢討前人研究中,以現代解剖、生理學,探討明、清之際西洋傳教士輸入中國的身體、生理知識時,所面臨的問題。進而從當時西方醫學的宗教脈絡,和傳教士在中國傳教的需求,分析這些人體、生理知識。在入華傳教士的宗教論述中所扮演的角色。
其次,本文討論傳教士所理解的十六、七世紀西方醫學,以及宗教和醫學間的關係;並說明耶穌會士如何利用中世紀以來,蓋倫醫學傳統中,人體功能的目的論解釋,結合理學中「格物致知」的概念,經由人體結構,訴說天主教的信仰。
透過本文的分析,筆者希望呈現當時天主教教義確保外在普遍規範與道德(對教徒而言即得救)主體性的特質,以彰顯天主教何以能成為當時士人一種可能的選擇。

 

關鍵詞:耶穌會  醫學  身體  靈魂  天主教  中西文化交流