English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

明代江門心學的崛起與式微

潘振泰

國立台灣師範大學附屬中學教師

 

早在王陽明學說崛起之前,明代理學已出現心學傾向的轉變,其中尤以陳獻章(白沙)所開創的「江門心學」尤為「陽明心學」的先軀。白沙出身於程朱學派學者吳與弼門下,他在吳與弼講求躬行踐履的學風薰陶下,進而創造出有別於程朱學派「居敬窮理」的「靜坐之教」,為明代的理學創造出「典範轉移」的契機。
但是,白沙的「靜坐之教」立即引來當時學者激烈的批評,他們懷疑他的教法與禪 學相近,也缺乏實在的下學功夫。而白沙終其一生並未有效地回應這類批評。使得這類批評成為日後「江門心學」開創的阻力。
而江門後學,除了湛若水外,大都承襲白沙但求自得不擅張揚的學風,也未適切地回應這類批評。湛若水雖有心而且積極地回應,但是,由於不自覺地受到程朱學風的影響,他詮釋師說的過程,無異造成讓心學回歸程朱學規範的效果,也使「江門心學」終至流傳不遠的命運。

 

關鍵詞:程朱學派    陽明心學    江門心學    陳獻章    湛若水